三七养生

三七养生加入
楼主: 碧玉

求教

回复  碧玉

你自己可以买单味中药啊. 这五味中药都是常见药. 另外, 口干而不想喝水, 就是我去年的症状,  ...
燕果 发表于 2011-8-20 13:32

对呀 明天去配   附子理中丸 和桂附地黄丸都不吃了 。今天晚上又水泻了 但没有腹痛  。有的时候 我口干得要命 但水喝到嘴里却咽不下去 。
回复 16# 碧玉

也许是大气在帮助你的身体排湿,只不过有点过头了. 你如果小便频少的话, 可以加车前子, 让湿气从尿路走. 不过本来尿多的话就不要用.
我8月初去九寨沟 回来在成都停留2天 气候湿的要命 结果拉肚子  回上海在飞机上 嘴干拼命要水喝 但是却一口也不想咽下去。又好几次腹泻 回上海 就好了, 但前几天上海每天下暴雨 湿度很大肚子 又不行了。 吃了附子理中丸稍微好点 小便还是正常。谢谢燕果前辈的指导啊 我今天就去配五苓散。
回复 18# 碧玉

我不是前辈啊, 也是摸石头过河. 吃了不管用可别埋怨我啊. 不过去年我用五苓散治好了自己的口渴, 五苓散加车前子治好了老公的腹泻, 希望对你能有用.
回复  碧玉

我不是前辈啊, 也是摸石头过河. 吃了不管用可别埋怨我啊. 不过去年我用五苓散治好了自己的口 ...
燕果 发表于 2011-8-21 08:06

你厉害的 不知道你吃了几贴
我早上去了同仁堂 一问也没有成药  于是配了3贴
    桂枝6克、白术9克、茯苓9克、猪苓9克、泽泻15克,不知道 我的用量对不对  三贴18.40元
吃了第一天就不腹泻了 3天吃下来 没有腹泻 但感觉还有湿 再吃3天
好好看伤寒论。里面就有一句欲饮水,却不欲咽。
后面就有一个方子。

我就不说不出来了。你自己买本书回来看吧。
回复 21# 碧玉

中病即止吧, 吃多了也不见得好.  这个方子是调节身体水的分布的, 不能完全当一个去湿的药. 真的要去湿, 还是得从肠胃调理.
COCOCHEN 发表于 2011-8-24 12:12

谢谢你 我好好看看
回复  碧玉

中病即止吧, 吃多了也不见得好.  这个方子是调节身体水的分布的, 不能完全当一个去湿的药. 真 ...
燕果 发表于 2011-8-24 12:14

好的 那就不吃了  现在嘴不是很干。舌头只有一点点痛  但小腿下面 发出来很多很多红疹比以前多了 会不会是返病啊  很痒很痒的 ,只好用艾条灸。
艾条灸,  不懂别乱玩了。 已是阳明热证+郁血了。 还烤呀,都烤干了。
[卷九] 漱水不欲咽
    【纲】仲景曰。阳明病。口燥。但欲漱水不欲咽者。此必衄。【目】朱肱曰。此必有头疼身热之症。若病患无表症。不恶寒热。胸腹满。唇燥。但欲漱水不欲咽者。此为有瘀血。必发狂也。轻者犀角地黄汤。重者抵当汤。 王肯堂曰。此症属阳明。凡内有热者欲饮水。今欲水而不欲咽。是热在经而里无热也。阳明 经气血俱多。经中热甚。逼血妄行。故知必作衄也。 张介宾曰。凡阳明病。口燥。但欲漱水而不欲咽者。以热在经而里无热也。必将为衄。不可与凉药。盖饮水一症。本以内热甚而阳毒甚者。最为相宜。若似乎止宜于实邪。不宜乎虚邪也。不知虚症亦有不同。如阳虚无火。其不宜水不待言也。其有阴虚火盛者。元气既弱。精血又枯。多见舌裂唇焦。大渴喜冷。三焦如焚。二便秘结等症。使非藉水。何以济急。故先宜以冰水解其标。而继以甘温培其本。水药兼进。无不可也。其有内真寒。外假热。阴盛格阳等症。察其元气。则非用甘温。必不足以挽回。察其喉舌。则些微辛热。又不可以近口。有如是者。则但将甘温大补之剂。或用独参汤水浸极冷冻饮料之。此以假冷之味。解上焦之假热。而真温之性。复下焦之真阳。是非用水而实亦用水之意。余用此活人多矣。妙甚。惟是假热之症。症虽热而脉则微。口虽渴而便不闭者。此而欲水。必不可与。若误犯之。其败泄元阳。为害不小。 喻昌曰。口中干燥与渴异。漱水不欲咽。知不渴也。阳明气血俱多。以漱水不欲咽。知邪入血分。阳明之脉起于鼻。故知血得热而妄行。必由鼻而出也。 魏荔彤曰。如阳明病。表热汗自出。则胃燥。而开窍之口亦必燥。然但欲漱而不欲咽。此则胃中之血。随热上行。所以言必衄也。此虽为阳明热盛之变。然血既溢而衄。则非亡津液。而胃阴绝可知。即衄后未可定其必解。而热势已泄。胃实自未必成矣。【纲】仲景曰。无表症。不寒热。胸腹满。唇燥。口干。漱水不咽。小便多。此为瘀血。必发狂。轻者桃仁承气汤。重者抵当丸。【目】杨士瀛曰。唇燥口干。血症类有之。必欲取水不灌漱也。然漱水而不咽何哉。盖渴者。易为饮。阳热入里。胃中液干。患不与水耳。惟夫上焦瘀血。下焦蓄血。乘肺若燥。渴症独无。是以漱而不欲咽也。漱水条例。惟血症有焉
[卷九] 漱水不欲咽
    【纲】仲景曰。阳明病。口燥。但欲漱水不欲咽者。此必衄。【目】朱肱曰。此必有头疼 ...
COCOCHEN 发表于 2011-8-25 11:14

你好 我昨天停了中药  昨天晚上 开始舌头又痛的要命   吃了桂附地黄丸 疼痛有所缓解  但早上大便又不成型 今天一次  今天没吃 桂附地黄丸 现在舌头又很痛 但不烫  。嘴不干 津液也有,小腿 疹子今天没出  艾灸不能用 谢谢你提醒。 我看了 伤寒论纲目 不太理解  里面有些症状我没有 方子犀角地黄汤 我可以用吗?这个舌头痛  舌头有裂纹病已快有2年了很闹心。

回复 29# 碧玉

你采取的措施实在太多了. 艾炙的确不能随便用, 伤津液, 你本来上焦就有津液亏的现象. 舌头痛我觉得和艾炙有关系, 因为昨天你说舌头只有一点痛了. 嘴不干了说明用了五苓散后水汽上升了. 大便不成形表明寒湿还在, 舌痛是心火还下不去, 加上艾炙又伤了津液, 火上加火. 可以用甘草泻心汤, 去寒湿, 泻心火.

甘草12克(炙) 黄芩9克 干姜9克 半夏9克(洗) 大枣12枚(擘) 黄连3克 大枣估计不用那么多, 我口腔溃疡的时候一般用两枚大枣.

后加:
再想了一下, 你的表现和内经里四之气的表现太符合了:"四之气,寒雨降,病暴仆,振慄谵妄,少气,嗌干引饮,及为心痛痈肿疮疡疟寒之疾,骨痿血便”。寒湿之气用事,土克水,水克火,火气内郁而疮疡发。"

三七先生的四之气的方子也应该很适合你, 何必舍近求远.