三七养生

三七养生加入
楼主: 寻找中医

关于儿童物品所有权处理的问题

转移注意力的说法是有趣啊,就象孩子哭闹,表面上是要一个糖果,然后大人说糖果不好,我们去吃冰淇淋吧。结果孩子不哭了,以为是冰淇淋的功劳。其实,那个因还在那,至于以后有什么果,谁知道呢?反正连因也没有搞清楚。
情绪稳定了

再来说道这个事情啊
我就是在那样的情况下总被自己的情绪卷进去了,学习了。以后要注意处理。
转移注意力的说法是有趣啊,就象孩子哭闹,表面上是要一个糖果,然后大人说糖果不好,我们去吃冰淇淋吧。结 ...
卯田妈妈 发表于 2011-7-20 14:34

有时候我也觉得转移注意力基本上就是逃避,可是有时候太激烈了又觉得逃避好,虽然知道结还在呢。
回复 19# 噼里啪啦

每次看到你的名字,我感觉周围都在放鞭炮,呵呵。

其实,很剧烈的时候,不见得要转移,在旁边先发发呆,等那边的剧烈平息一些后,再处理就容易些了。我现在经常要这样,因为小田经常会赖在地上狂哭,不要任何人碰他。其实那时他就是要个安静的空间好好享受一下释放的感觉。那,就成全他。
此时,第一步要处理的是孩子的情绪,你觉得如何处理好?
寻找中医 发表于 2011-7-19 12:39

我还真是不知道该怎么处理,因为刚好动她玩具的都是6、7岁的小孩,她才1岁半。所以我跟别的小孩说,你们先不要动,她们不玩了,我宝宝也就好了。
但是也有碰过我说别的小孩,但是她们不听,还愿意玩的情况,这时候我就跟宝宝说,姐姐家里没有这个玩具,你给她们玩一下,我们来玩别的,不知这样对不对,还是有其他更好的办法?
版主有好的文章也推荐给我们看看哦
我还真是不知道该怎么处理,因为刚好动她玩具的都是6、7岁的小孩,她才1岁半。所以我跟别的小孩说, ...
我家瑜瑜 发表于 2011-7-22 09:52

1, 东西是你宝宝的,他有权利不让别人动自己的东西。所以,你说“姐姐家里没有这个玩具,你给她们玩一下”,这不仅完全无效,让孩子无法理解(一岁多的孩子要理解这样的“道德”,我们成人对孩子实在太不了解,我非常非常希望你去看《爱和自由》……)。并且,只会让他对你愤怒或者让他也变得懦弱——要回本来就是自己的东西,没什么可耻的。
   2,当孩子在生气的时候,第一,我们要说事实:××××抢了你的玩具;第二,说感觉:宝宝很生气!真是让人生气。

可以了,先做到这一步吧。人性就是如此,当你认同他的感觉,他的情绪就没了,他就得到了安慰——任何人都是如此。(连婴儿都是)
如果孩子只是摸了/动了别的小朋友的东西,被别的小朋友推攘或踢打,应该怎样处理呢?
1。认同孩子感受
2。告诉孩子规则
3。需要道歉吗?这样是否会助长那孩子的坏脾气?

有时候我觉得孩子们之间打闹很正常,并不想参与,想让孩子自己解决,但孩子有时会过来寻找依靠,如果帮他恐怕会更加依靠;如果不帮,担心孩子失落。只好把抱起他,安慰安慰,
学习了,真受教!
如果孩子只是摸了/动了别的小朋友的东西,被别的小朋友推攘或踢打,应该怎样处理呢?
1。认同孩子感受
2。 ...
清朗 发表于 2011-7-26 00:41

1、认同孩子的感受
被***打了,很痛,很伤心……(说出当时孩子具体的感受,这是孩子所需要的,你同意吗?[请回忆一下你在伤心,很痛的时候,你需要什么?])
2、问清孩子为什么摸别人的东西,如果你知道,就直接说出来(但我们往往感觉很迟钝,或者活在自己的思想里,所以我们经常不准确)
假如说孩子只是为了好奇,摸了一下,把它说出来:宝宝觉得这个东西很好玩,所以摸了一下,是吗?
如果你说中了,孩子会带着眼泪点头的。然后就没事了。

做到了以上就可以了。

至于道歉什么的,请你参见一楼。

有些东西,你需要自己去生活中去实践,去感悟,如果仅仅看一些理论,看过就忘了,或者就算了,不去琢磨,那个没什么太大作用。

成长,是孩子自己的事情——他自己就会成长。我们所能做的事是帮助孩子成长。
但实际上我们大多数人在做的事情是代替孩子成长。
都在颠倒。
只是,有几人知道,每个人本来就是不同的;每个人本身就是宝,就是财富。
成长,是孩子自己的事情——他自己就会成长。我们所能做的事是帮助孩子成长。
但实际上我们大多数人在做的事情是代替孩子成长。
都在颠倒。
...
寻找中医 发表于 2011-7-26 09:47

无论生命多么弱小,只要不被强制性的驯化,他们就会天然地领悟真理、法则和爱,就像兔子会打洞寻找胡萝卜、松鼠会爬树寻找坚果、蜜蜂会寻找花朵采集花蜜一样。人自身就需要,需要爱、公平和尊重,需要知道真相,我们只要保证每个人的需要权力都是一样的,仅仅这一点就足够了,也就是这一点,使我们拥有了像兔子会打洞那样的天性。

——《完整的成长》P50
但实际上我们大多数人在做的 ...
寻找中医 发表于 2011-7-26 09:47

因为自己的恐惧让我老想代替孩子来成长.小的时候我老觉得自己是笨的,我自己的身体发展不协调做什么游戏和运动总是在别人的后来,总感觉自己像是不被别人所接纳。所以我老是害怕,害怕自己的孩子也是这样,不是很强壮,会懦弱。

说一件事情,猪小宝和园子里有三个小孩子一起玩。这三个孩子一个最大的六岁多,还有的5岁多,还有一位2岁多,猪小宝四岁。那个六岁多的常常不拿车下来玩,猪小宝的车便成了他的了,而猪小宝就玩2岁多的男孩儿车,一是因为他喜欢,二是因为那个孩子小。有一次四个孩子三辆车,习惯那个大孩子直接便玩猪小宝的车,猪小宝直奔2岁多的车,可是那个小男孩儿也要玩,于是猪小宝便要硬抱人下来,我说你去玩自己的车。不要拿弟弟的,猪小宝不干。最后我也很生气。我生气他怎么欺软怕硬,其实猪小宝已经问那个大的要了,大的没给。猪小宝还没有那么强大和大孩子对峙。可惜那时候我很可笑,坚持的让他不要抢弟弟的车,而让自己去跟哥哥要车,最后猪小宝的车被别的大人给要回来,现在想来我应该当时就给予猪小宝帮助。只是我当时发自内心的觉得我一个大人给小孩子要东西对那个小孩子好像有点不公平,还有我对猪小宝给予期望是希望他强大。。。。。
你讲的挺好的。
那么,如何安慰孩子的情绪呢?
寻找中医 发表于 2011-7-19 20:26

说出孩子的感受,比如说宝贝伤心了啊,宝贝很生气,宝贝很难过,表示你很同情,很理解。情绪过去了再说和这件事情有关的事情。