三七养生

三七养生加入
楼主: 阿米姑娘

生化汤——初级笔记

我是泡着喝的,感觉挺好喝的,喝了也没什么反应,继续
我现在一家也在喝,按着三七先生给的量泡着喝,感觉挺好喝的,还没有感觉到有什么症状。
我儿子喝庄先生的生化汤。了第一天晚上夜里就咳嗽起来。不知道是怎么回事呢?会不会是在翻身体的旧帐呢?知道的请说说好吗?
回复  阿米姑娘

要是能编辑一下,分分段就好啦!看得更清楚些。
冬瓜妈 发表于 2011-7-8 11:55

已经是编辑整理过的了,只是在这里发帖的时候格式又自动改了,编辑不过来;也可能是我电脑操作不大熟练。
回复 19# 阿米姑娘

您是在word里编辑后复制粘贴过来的吗?网站好像不支持的,我也试过。要先发帖,然后点“编辑”,再在网页里编辑改格式才行。

我来整理归纳下庄先生的用量:(精气虚小孩量,大人我觉得可以加倍)

党参、生白术、茯苓、炙甘草各2克,菟丝子3克
三餐前开水各泡服一次,日一剂。
有痰加半夏2克;
烦躁或睡不安稳,加带心莲子1粒;
大便稀溏,生白术易为炒白术;
便秘或大便较干结或二日一行,白术用4克;
如渴而饮水多,上方加麦冬2克、五味子(杵)1克;
汗多,木气过张,加山茱萸3克;
汗多或天气热,党参用4克;
如常在空调房内,加炮姜2克。
阴雨天或大便溏,加炮姜2克;
腹胀纳少,加砂仁(杵)2克;
气虚,不爱说话,加黄芪2克
无特殊连服一个月。

如果孩子精气还不错,就直接四君子汤或不用服药就可以了。
楼上 的说的很明白了,收藏之。儿子已经喝了两天了,很喜欢喝!
今天是服生化汤的第四天,孩子的咳嗽比昨天增多了。不知道这是好还是坏。
我家今年是第三年喝了。喝了几天,我女儿从一开始的几声咳嗽到现在咳嗽较多而且有痰,应该是在排毒吧。

我和我先生一喝就头晕发困,所以早上不敢多喝,只有留在晚上喝。这比前两年的反应大些。大家有类似的感觉吗?

大家都说说自家人的身体反应吧,互相参考一下。
我和儿子是第二年喝。
儿子从周日开始出现感冒症状,不知道是着凉还是怎样,待观察。
我从周一开始咳嗽,头有点晕。
反应比去年大些。
我喝了怎么一点反应都没啊,感觉也是挺好喝的。是我弄的不对吗
说说我家情况:
最开始孩子姥姥,儿子和我开始一起喝,用的药方:
党参、生白术、茯苓各4克、炙甘草各2克,菟丝子3克.
姥姥头几天没啥感觉,从昨天有点热伤风流清鼻涕。
儿子四岁8个月,早晨有几声咳嗽,晚上睡觉汗比较多,一直这样子,不算新问题。
我反应比较大,嗓子疼,干咳了好几天,便秘。眼见着咳嗽越来越频繁,从昨天换了方子。感觉变好了。

我这两天用的方子:
党参、生白术、茯苓、炙甘草各2克,菟丝子3克,炮姜2克,半夏2克,麦冬2克,五味子(杵)1克,黄芪2克

孩子姥姥和儿子用的药方(多加水一起喝):
党参、生白术、茯苓、炙甘草各2克,菟丝子3克,山茱萸3克

先生如果路过,请指点下啊。
我老公和儿子(3.8周)一起喝的,党参、生白术、茯苓、炙甘草各5克,菟丝子6克,山茱萸8
克,喝到第9天,早上起床时儿子有点咳嗽,一天来不时咳嗽,干咳,我给加点陈皮,还不见好转。
想问一下,老公和儿子喝的量是否大了?
出去了一周,来晚了,还能开始服此汤吗?
我和儿子一起喝的,用的三七先生的方黄芪、党参、生白术、茯苓各4克、炙甘草2克,喝了几天,感觉大便成形了,别的没感觉。儿子不太爱喝,不过劝着也喝点。就是时不时的喊他肚子疼,有时给他轻轻的揉揉,有时给他捂一下,一会就好。不知是什么原因?与喝生化汤有关吗?