三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: bay

鲜收割的野艾是放太阳下晒干好还是放家里风干好?

如果语言描述一下,只能说我发现的假艾草的叶子和真艾草很像,但是叶子的边缘叶齿,假的艾草尖是尖尖的,真的是有点柔缓的,还有的假艾草背面也是绿色的,真的艾草背面是白色的。
我上网查了一下百度艾草图片,让我晕倒的是,竟然没有几个图片是真的艾草
melissa 发表于 2011-6-30 15:07

我在好几家淘宝网店里看到的图就是假艾的照片,不是真艾.
但我听妈妈说,好象是端午节的早上不见太阳采的艾草是最好的,并且要阴干的是好的.我家在中原.
艾草在我们是那儿好象是一年可以采两次的,端午节割一次,到秋天可以再割一次的.
但我听妈妈说,好象是端午节的早上不见太阳采的艾草是最好的,并且要阴干的是好的.我家在中原. ...
许铭洋 发表于 2011-6-30 16:37

有权威人士可以作证吗,到底阴干好,还是晒干好.

我阴干了一部分,非常的香.
回复 20# bay
权威就不知道了.这个只是听妈妈这样说的,我家的就是阴干的
今年我购买的是端午节那天早上不见太阳采的艾草, 顺便把明年的艾草也定购了, 是一位老奶奶和他的儿子种植的.
我妈妈种了二十来棵吧,我提前一天叮嘱太阳出来前采,结果给忘了,下午采的,现在就阴干着呢
我妈是端午节这天把艾割回来,除了门上插的,剩下的放一边阴干后捋成一把把的放顶楼上(阁楼,不住人,高而通风透气)不用担心霉变长虫子什么的,用的时候取下一小把洗脚、洗澡。到现在还有三年陈艾、两年的、今年的。话说今年的端午我刚好在家,我是直接把新艾草的叶子一片片采下来了,怕第二天变天,我就放外面晒蔫了直接放顶楼上,让它变陈艾,等着砸艾绒,剩下的梗,我妈又放角落里,等它蔫了,也再放顶楼留着洗脚用。说了这么多,其实就是想说,晒干和阴干没多大厉害关系吧!
忘了说,楼上的有的不能辨别真假艾草,我想说,真正的艾草是有很好闻的清香气味的,好像是挥发油!不管是鲜的艾草,还是干的艾草都有!还有就是,我不知怎样砸艾绒,有没有自制艾绒的网友传授一下制作过程呢!