三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: jdnf

明医都请看过来-----求助母亲的哮喘病

回复 10# 水调歌头

多谢先生提供的经验方.适当的时候我考虑用用看.
回复 11# 小彤

去年犯的时候用过射干麻黄汤.这次因为我母亲情况比较复杂.老人又高血压心脏病,脉也弦细.有句话说实人感冒发其汗.虚人感冒建其中.老人都快70的人了.我有点担心麻黄升散的厉害.小青龙汤我从来没敢用,网上听过说这汤用的不好能拔肾根.还是经验太少.临证就多犹豫

谢谢您的建议!
今天看了本书,忘什么名了.  里面说,
大黄这个味药也是可以治哮喘的哦. 你多查查.
特别适合于老年人 ...
COCOCHEN 发表于 2011-4-20 18:19

嗯 ,回头我找找资料去.谢谢!

您说晚上有点盗汗头上汗出明显有点阳明证,我得和您斟酌一下.阳明证以我的理解是邪热入里偏于实证了.当见多口渴饮冷声高息粗以及舌脉上多见热象为阳明证.印象中太阳证的变证里有热扰胸膈的栀子豉汤证也见汗出的.中间见过这症状还真加过凉药.马上就反应不很舒服.这才理解金匮里痰饮咳嗽病篇里说:病痰饮者,当以温药和之.真的是这样.

自学难就难在没人告诉你这个方子开出来是否对?剂量是否合适?一切都是自己摸索.反复斟酌开了个方子,既担心药不对证,又担心生出变证.看蚕其他中医书,有说滋阴对,有说扶阳好.有时我也是一头雾水无所适从......

只有一条该把握的原则.就是察色按照脉,先别阴阳.阴证就用阳药应该没错的!
我母亲这几天比较平稳了.所以中药也暂时停了.只做保健推拿.有情况我再来请教各位老师!

多谢所有参与讨论和给出建议的老师们!谢谢您们了!
别有接触过哮喘的老人,但认为老人多为阴阳皆不足,用温热之药要慎。还是很佩服你。
哮喘白痰涎而且发冷。外感内伤。
我提一下自己粗糙的建议。
先用.苓甘五味姜辛夏杏汤把肺里的寒痰清出去,这是第一步。寒痰没了之后,再用小青龙合麻黄附子细辛汤把外邪清理出去。这些步骤完了之后,用都气丸加沉香等养身体
经方有很多治疗哮喘的药方,但我猜这个疾病需要一部一部治疗
是呀.我主要是治小孩的.呵呵. 小孩简单呀.
老人家活这么久了,身上病都是层层层叠叠,真的要听杏林怪物的话才对, 要一层一层治.
回复 20# 三彩风车

是啊.老人阴阳不足.滋阴怕损阳.益阳怕伤阴.有的时候真的两难.也许有病不治.深得中医是句实话.

谢谢参与!
哮喘白痰涎而且发冷。外感内伤。
我提一下自己粗糙的建议。
先用.苓甘五味姜辛夏杏汤把肺里的寒痰清出去, ...
杏林医怪 发表于 2011-4-21 17:54

老师所说甚是.用得上的时候还真得这样分步治疗才是.多谢多谢!
是呀.我主要是治小孩的.呵呵. 小孩简单呀.
老人家活这么久了,身上病都是层层层叠叠,真的要听杏林怪物的话才 ...
COCOCHEN 发表于 2011-4-21 18:02

是啊.老人真的很难用药.不能用霸道的药.只能王道缓解.以前看过明医治疗自己的亲人大多也举棋不定左右为难.这次真的是深有感触.好在我母亲已经平稳了,除了谈笑间引起偶尔的咳嗽外,基本上放心了.我也轻松许多.

谢谢您的意见!