三七养生

三七养生加入
楼主: 牛牛和妈妈

新手报到 想问问大家先生给开的方子的含义

回复 14# cheanlee

cheanlee 真是个好人啊!

RE: 新手报到 想问问大家先生给开的方子的含义

回复 6# cheanlee
呵呵,你太有耐心了
如果是我早就疯掉。
向 cheanlee 学习!
回复 14# cheanlee

cheanlee 你太好了,看到好多帖子里都有你的解释,太谢谢你了
我还想请教一下,
是用开水泡吗?
大约泡多长时间可以喝?
如果是儿童,5岁左右,可以喝吗?剂量应该减少多少?
实在不好意思,我是超级菜鸟,女儿身体不好,我想学习一下。
首先,用接近100℃的水冲进装好药材的杯子里,迅速地倒掉,去除药材里的浮尘泥沙等;
早七点,也是用接近100℃的水泡进药材里,只要等水稍凉,药材气味溢出来,就可以喝了,就像平时泡茶一样。
  不喝的时候,尽量不要让药泡在水里,时间长了,可能会使药材起一些变化。
下午四点,用8、90℃的水来泡,就可以了,因为药材已经泡开了,不需要太烫的水了。
晚睡前两小时(我的理解,离睡觉时间太近喝,会影响睡眠),也用8、90℃甚至更低温度一点的水泡来喝,就可以了。
先生的方法,真是慈悲到极点,考虑现代人生活忙碌,连煎药都嫌麻烦,所以,让我们泡喝。

儿童的剂量一般是成人的三分之一左右,不过,还是以先生开出的方子为准。

以上只是个人的浅见,如果有不同看法的同学,可以提出修正意见。
回复 22# cheanlee
我真是太佩服, 喜欢你了, 你真细心,耐心!向你学习!
感谢CHEANLEE,我学会了,谢谢您~
阿弥陀佛!cheanlee 功德无量!
感谢Cheanlee,弄明白了很多。
回复 22# cheanlee

太有耐心了!必须向您学习!
给6楼赞一个!
这里真是一个学习的好地方呀。讲得真细致,真周到。我也是一个一知半解的新手。今天一早起来除了给崽和自己熬药(不好意思,都病),还在熬按先生讲的姜枣粥给崽调养身体。第一次用沙罐来熬粥,真是摸索着前进呀,也不知放多少水,也不知熬多长时间,一不小心火势没有控制好,水又溢出来了。真希望有多些 cheanlee这样的老前辈来指教!!!谢谢你们的忙中抽闲!
向大家学习,刚刚来到这里了解中医。