三七养生

三七养生加入
楼主: 金针叶

发烧的案例看了很多,没见过这样的,各位老师过来看看

还不如填个问诊单, 让大家帮助您.

甜睡吧,宝贝, 给孩子好好念了没?
回复 16# 姜与炙甘草

《甜睡吧,宝贝》已经念了。

这是我刚才发给庄先生的问诊单:
初次问诊单如下:
1、女,1岁7个月,体重22斤,身高85CM,父母身体状况良好。
2、平时运动头上好出汗,身上基本没有。总体不太爱出汗。要求很多,不爱睡觉,喜欢坐在垫子上玩,在垫子有人陪着能玩一两个小时。肚子

一般。
3、很好,夜里12点睡都不困。
4、唇色暗红、脸色黄黑。
5、不让其喝水,基本不主动要,平均十分钟吃一次母乳。
6、无汗,发烧两天了一点汗也没有。
7、3月3号中午一次大便,4号5号都没便,小便正常,淡黄。
8、睡不安稳,基本要抱着睡,眼不全闭,一会哭一会哭,脚一定要露出来。
9、手发烫,足冰凉。
10、3月4号晚上吃小半碗白粥,其他时间全部母乳。
11、额头体温37.5度到38.9度,夜里高白天低。
12、多云有风,气温16到24度。
13、仅发烧,昏昏想睡,总是趴在大人肩膀头上不下来。
14、无。
15、发烧不下,一直半睡(前天被我打了几下,打完哭的很厉害,汗流的很多,然后就发烧了。)
16、深圳。
17、有过几次感冒,基本都是吃一点中成药。
18、深信中医,深信网诊。
19、家庭关系很和谐,偶尔带孩子太累,孩子一闹我会发脾气。
20、正在学习《孩子感冒发烧怎么办》和《一问一答》,经常浏览帖子。
先说说您是如何用丁桂儿脐贴, 贴了多少? 在哪里贴的?

都吃过哪些药?
一直没有吃药。

今天上午9:00左右才贴的第一帖丁桂儿脐贴,贴在肚脐处。

谢谢了。
别太担心了,希望你家宝贝健康快乐。
回复 19# 金针叶

多大的量?
回姜与灸甘草MM,我用了一整个丁桂儿贴贴在肚脐上。
谢谢姜与炙甘草MM,已经把脐贴揭掉了,我搞不清医理之前还是不给用了。

4、唇色暗红、脸色黄黑。——内有热
5、不让其喝水,基本不主动要——脾湿。
6、无汗,发烧两天了一点汗也没有——烧稍退时都不出?微微的润手感都没有?
7、3月3号中午一次大便,4号5号都没便,小便正常,淡黄——尿量怎样?
8、睡不安稳,基本要抱着睡,眼不全闭,一会哭一会哭,脚一定要露出来——应该是怕热,不怕冷。
9、手发烫,足冰凉——觉得是阳不入阴。
11、额头体温37.5度到38.9度,夜里高白天低——健康天使说过,低烧不退,多为阴阳失调。孩子是受恐后出现的烧,厥阴肝木受郁,我觉得也能对上。
觉得适用柴胡干姜桂枝汤,确实二天无汗,可将柴胡量加大。

纯粹灌水顶贴,坐等高人拍。
谢谢三彩MM的回复,
无汗,发烧两天了一点汗也没有——烧稍退时都不出?微微的润手感都没有?
一点汗都没有,只有哭的时候有汗出。其他时间穿得再多盖的再多也没有汗出。
小孩高烧不下,刚才我发给庄先生复诊单:
复诊问诊单:
所服药方和次数、量:一直未服药。
1、时刻要妈妈抱,且要趴在肩膀上,精神状态比昨天稍好,主动要求和爸爸去小区内玩了1小时,期间一直要抱着,在家偶尔能玩5-10分钟;
2、唇干,脸颊微红(有烧),唇色紫红,上唇中间很干。
3、上午主动饮水一次,约20毫升,口中无异味:
4、不出汗!只有哭时才有汗。
5、三天没有大便,小便正常;
6、昨晚睡觉比前晚稍好,在床上睡了3次,每次半小时,其余时间一直妈妈抱着,频繁吸奶,一晚约50余次:
7、手温足凉;
8、只吃母乳,昨晚8点多主动要求吃了3颗小黑提;
9、现在额温:38.2度;(昨天前天白天额温大约37.5度,今天额温稍高)
10、当地天气16-23度,今天上午23度;
11、没有其他异常;
12、没有咳喘;
13、发烧,睡觉极不安稳,约15分钟醒一次,时刻让人抱着,不想玩;
14、一直没有吃药;
15、一直没有吃药;

新手,高烧不下,心中忐忑。
昨晚,当着小孩的面,在对待小孩的问题,我和爸爸进行了批评和自我批评,不知是否给小孩带了压力。

因我一人带孩子,难免有烦躁的时候。
回复 26# 金针叶

哭的时候有汗就算是有汗呀,不能算无汗的。