三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

冬春之交,孩子面红身痒,阳气外越,该如何治疗?

一岁半儿子也睡不安,脸红发烫,胃口差,昨天大便后半段稀带很多泡沫,很少出汗,夜里老叫痒也说不清楚哪里痒
我感觉可能也是同样的原因吧
回复 13# 怡晨

可能有蛲虫。
我儿子3.4周,前几天也是浑身痒,运动后会脸红,我给他吃了3次先生的调理粥,就不痒了,
可能我儿子身体有湿吧。
回复 18# 晶琪

调理粥是什么?
就是先生说的小米,茯苓,大枣,山药。
三七先生的帖,小孩误治以后的调理办法里有。量我记不住了,麻烦你搜索一下。

但我儿子晚上睡后汗也很多,主要是头部,脖子,
回复 15# 枕书东篱

学习了。

我所知道的有限的一点中医知识居然大都因病而得------,呵呵,我也是这样的。

我也觉得师承好的桂枝加龙牡汤有理,也考虑可以用桂枝麻黄各半汤。但我还是推荐当归四逆理中汤。

去年我开始琢磨孙老师用药的思路,明白孙老师活用了四圣心源,三彩已经上手了,我只好跟着她屁股后偷学了。
姜姐姐的当归四逆没错。我们孩子就是精气虚,最近也身痒、入睡时间长,庄先生给开的的方子就是前方。我觉得用哪个方子还得辨证的看孩子体质。
同,同治,俺是大人,好像也吃多了身上痒痒还有点痛
没有“调理粥”请问晶琪,还有索引吗?
我小孩近来也老是喜欢抓痒,其他的还好
这段时间我家小孩也是老叫后背痒,每次都要找大人帮挠挠,但认真检查皮肤没有什么异常,其他各方面还好。原来也是季节变化引起的身体反应。
上周四(3/17)日开始,我们家孩子身上也发痒,现在左腋窝,肚皮,肚皮两侧,大腿根,小鸡鸡处都是,有一粒粒的,有块状的,有片状的。手脚及背上较少,是粒状的。这两天在用薏米赤小豆汤。不知对路否?对了,孩子晨起总是有些咳,舌头有小红粒。
不知枕书东篱妹妹在#15楼中的孙老师开方是否也适用:生黄芪6  当归5  桂枝5  白芍5  知母9  赤小豆8  生姜3片,大枣3枚,灸甘草3 。
我也想知道该如何调理?
我家宝宝吃了调理粥2-3天,最近几天已经不痒了
没有特意的配方,就是小米1-2把,茯苓3-4粒,菜厂买来的铁棍山药一小段,这样炖着当早餐吃。
三七生的调理粥是这样的:小米两把,茯苓山药各5 克,生姜4 片,大枣两个掰开,红糖一匙
适量水同煮粥吃,忌牛奶。