三七养生

三七养生加入
楼主: 板凳南瓜

喉咙肿痛 咳嗽 清口水多,难受啊

谢谢提点是下来看看
甘草桔梗射干汤
甘草二钱,生 桔梗三钱 半夏三钱 射干三钱
煎半杯,热嗽,徐服。治咽喉肿痛生疮者。
阴寒

①证名。前阴感觉寒冷的病证。出《金匮要略·妇人杂病脉证并治》。又名阴冷。因下元虚冷、肝经湿热、厥气上冲、湿痰下注、寒湿下注等因所致。因下元虚冷,寒气凝结而致者,男子阴冷而痿,女子阴冷而腹内亦觉冷,常影响生育。治宜温肾散寒,用金匮肾气丸加鹿茸,十补丸,加减内固丸等方。因肝经湿热所致者,前阴、睾丸、尻臀皆冷,恶寒喜热,阴汗如水,前阴痿弱,小便有余滴。治宜清化湿热,用固真汤、柴胡胜湿汤等方。厥疝症,厥气上冲心腹,囊冷囊缩者,宜用吴茱萸汤。妇人阴寒,身体肥胖者,多湿痰下流,治宜燥湿导痰,用二陈汤加苍术、白术、羌活、防风等。妇人阴寒而阴中搔痒,带下绵绵者,属寒湿,用蛇床子散寒阴道中。

②病因名。即外感之寒邪或阳虚所生之内寒。因寒属阴性。故名。
今天喝了一天的 桔梗甘草 泡水, 不想喝小青龙了,味道太难喝了
还没好,虽然吞咽不那么难受了,但是还是有点疼,还没彻底好.
而且感觉喉咙的左边同步问题了.

目前感觉下肢冷,阴冷,阳虚厉害,咳嗽了一天.很少少的痰
中午感觉到饿的很. 不过没什么好吃的.

各位推荐个经方吧.
1.小青龙汤加茯苓,杏仁,附子

2.甘草桔梗射干汤
甘草6克 生桔梗10克 半夏10克 射干10克
煎半杯,热嗽,徐服。治咽喉肿痛生疮者
上次也是 喝 甘草桔梗射干汤 好的. 不过不是那么 快速.

这次又出现了情况.

2-12号 前天夜里没睡暖和,感觉冷着睡的.  嗓子有点点不舒服, 但是不明显.吹气的时候才有感觉  喝了桂枝汤
2-13号 右边嗓子明显不舒服了,但是吞咽没有不适. 喝了小青龙 ,脚都很凉
2-14号 稍微更明显了,昨晚还是没睡好 吃附子理中丸, 睡觉前发觉嘴很干,嘴皮干
2-15号 很不舒服了,点点咳嗽. 吃附子理中丸
上次也是 喝 甘草桔梗射干汤 好的. 不过不是那么 快速.

这次又出现了情况.

2-12号 前天夜里没睡暖和,感觉冷着睡的.  嗓子有点点不舒服, 但是不明显.吹气的时候才有感觉  喝了桂枝汤
2-13号 右边嗓子明显不舒服了,但是吞咽没有不适. 喝了小青龙 ,脚都很凉
2-14号 稍微更明显了,昨晚还是没睡好 吃附子理中丸, 睡觉前发觉嘴很干,嘴皮干
2-15号 很不舒服了,点点咳嗽. 吃附子理中丸
你不要用这类发表的药了,一受寒就嗓子痛,多为中焦寒及精血不足,越用效果越差。建议用柴胡剂和解,你描述病症不足,舌苔?痰等等都没有,无法给更深的建议。
你不要用这类发表的药了,一受寒就嗓子痛,多为中焦寒及精血不足,越用效果越差。建议用柴胡剂和解,你描述 ...
三彩风车 发表于 2011-2-15 10:37

前2天2天鼻屎特别多,昨天稍微好点,还是鼻屎多. 大便稀溏, 小腹咕咕叫.

舌苔淡白,不厚不腻. 轻微鼻塞. 无痰少痰,白痰.

此刻虽然有空调暖气,但是下肢依然冰冷,还有阴冷的现象.

谢谢 三彩风车 给点建议.谢谢您

在这个帖子之前. 我有慢性胃炎.
然后坚持喝了2周的 理中汤 不但胃不疼了, 便溏也好了, 而且精气神都明显好转.
但是后来 出现 嘴皮 血证, 然后 引火归元.
后面就中断了.
刚才去吃午饭,走了一下,腿脚就暖和了. 嗓子要舒服一些了.

发现左便 下方大牙外的面颊皮肤,长了一个绿豆大的扁平小包,淡白黄,感觉里面有浓.按压微疼.

目前方案
1.抓柴胡汤 喝 小柴胡 还是 大柴胡?
2.今天回家继续 熬 理中汤 喝
如何选?
我觉得中焦太寒,一味吃附子理中丸,这丁点温药破不了寒冰,反上逆,出现扁平小包(我看你的描述是脸上长,你可以查下经络图),建议柴胡干姜桂枝汤+杏仁。

干姜桂枝汤
柴胡24克 桂枝9克 干姜9克 栝楼根12克 黄芩9克 牡蛎6克(熬) 甘草6克(炙) + 杏仁9克
  【功用】和解散寒,生津敛阴。
  【主治】伤寒少阳证,往来寒热,寒重热轻,胸胁满微结,小便不利,渴而不呕,但头汗出,心烦;牡疟寒多热少,或但寒不热。

用药反馈:
昨晚熬来喝了,(2付的量一次熬的,杏仁要打碎吗,我没),感觉胃暖和.还泡了脚.昨晚老婆加了一床被子.(之前都因为她说被子重加上升温减了床被子,我估计受寒了)
22点睡的,1点过醒来,全身出汗了,不是大汗,换了衣服继续睡,
一觉醒来6点半. 很舒服啊. 7点大便 便溏,一次排尽,舒服.
早上就熬了一次药, 快出锅了,把昨天剩余装瓶后,剩余的加入锅一起熬开后.
喝了药后在吃了点东西.
此时在公司,比昨天要暖和了,脚凉情况比昨天稍微好了些.嗓子也没昨天那么不舒服了,但是还未好完全.刚把轻轻就把脸颊下面边缘的小包弄破了.白色稀浓.

起来到现在有 鼻塞\鼻涕\痰\咳嗽 明显增多,白色.有点轻微的感冒症状出现. 浑身\肩膀有点点酸疼.
是不是寒邪被发了出来??

杏仁要打碎,还要打成末状。柴胡的量可以减到18,寒是出来了,继续服,一天一付药,不能心急,你别服过量哦,见好就收,我不想找事干哦。注意保暖,避风,此时毛孔已打开,寒最易再进。
一开始可以考虑麻黄附子细辛汤证,麻黄3、细辛3、黑附子6。往往一二剂即可解决问题。目前似乎又多了桂枝汤证。可以桂枝麻附辛合剂一试:桂枝3、白芍3、炙甘草2、麻黄2、细辛1、黑附子3、生姜3片、大枣2枚(掰开)。开水泡服,早七时,下午三时各服一杯。三剂。
杏仁要打碎,还要打成末状。柴胡的量可以减到18,寒是出来了,继续服,一天一付药,不能心急,你别服过量哦,见好就收,我不想找事干哦。注意保暖,避风,此时毛孔已打开,寒最易再进。
三彩风车 发表于 2011-2-16 12:04

今天中午也喝了药了.饭前喝的.
总体来今天 嗓子要好一些了. 但是多了 感冒症状.但是没有昨天那么难受了.
晚上继续喝.泡脚.  今天还要悟汗么??

昨晚把杏仁弄碎了奥了中药.喝了.也泡脚了.
穿盖也和前晚一样的多,昨晚未发出汗来.还奇怪啊,身体不需要发汗了吗(之前喝了药浑身发热). 我倒是一觉睡到6点过.
起来, 鼻塞\咳嗽\嗓子痒. 痰白偏黄,有丁丁血块,米粒大小.
咳嗽一阵,鼻子就通常了, 还剩余嗓子不舒服症状.痰时有.有点 白鼻涕.
只有肩胛骨处还有点点酸痛不舒服.

另外昨晚吃的抄手(馄饨),吃的3量,有点积食.睡觉的时候胃不舒服.
这下喝了药煮汤圆吃.少吃点吧.今天元宵呢
10:25 今天据说还降温了,但是在公司里面,腿脚都没象昨天前天那样冷. 脚都还暖和.
今天喷嚏不断啊, 鼻塞, 清鼻涕. 白痰,带血丝. 额头微微发热. 肩胛骨处还有点点酸痛,背不舒服. 左边小手臂背,有点疼,类似受凉疼的那样.
精神还行.
你用柴胡过量了,改方:桂枝12 炒白芍15 当归10 生姜10 炙甘草10 附子4
一剂。