三七养生

三七养生加入
楼主: taolin00

一例尿毒症中医治疗体会进行中,敬请各路高人批评指教!

“吃到第2付的时候,出现两侧眉骨胀痛,太阳穴处疼痛”

这不是典型的柴胡桂枝汤证吗?为什么要用五苓散呢?
关键时候又错过去了,很可惜啊!
顶12,13楼。
苦心人,天不负,努力吧。
我走的是经方合并的道路。仲景的一个药方针对某一个特定时候病症,如果患者身上有多种病症存在,该怎么办?比如患者全身浮肿,但没有心脏的受损情况下参考药方是越婢加术汤合真武汤,如果患者拌有风湿则合桂枝芍药知母汤,如果患者心脏受损则合通脉四逆汤,桂枝枳实薤白白酒汤,如果患者血虚则合当归四逆汤或炙甘草汤,如果患者失眠则合酸枣仁汤,如果拌有恶心呕吐合吴茱萸生姜汤,如果拌有便秘合大黄附子细辛汤等等,医圣仲景千古一人,其药方运用可随病症千万遍变化。
楼主,我个人建议你反馈的时候,把服药的时间也标出来,这样便于结合五运六气(或者节气)来分析。像你这样反馈,我们都不这道患者是何时服药,距离现在有多久了!?这样初学者是很难从中得到经验的。也可能会制造一些辩证误区,误导老师的判断。
接受晴暖香老师的建议,细查记录,把时间标注出来了,敬请各位老师指点。
另外患者目前正在服用中药,效果显著,将后续将接着反馈。
乱枪打鸟,是有点可惜啦
看样子小楼落叶很厉害了,你不乱枪打鸟,具体怎么处方呀?
那个猎人人刚开始打鸟不是乱枪打鸟的,不乱枪打鸟,怎么能练成百发百中的本事?
那些大师不乱枪打鸟吗?有几个是百发百中的?
一将功成万骨骷,如果东汉末年不发生瘟疫,未必有千古巨著【伤寒杂病论】
时间点太关键了。六经传变,此一时彼一时;五运六气,不知年之所加,气之盛衰,虚实之所起,不可以为工矣。从患者目前状况看,自是因为大方向把握没错。接下来将继续反馈此病例的中药治疗进展,敬请关注。
本人愚钝,内经的五运六气看过很多遍,摸不着头脑,楼上大师给我指点迷津可否?
再一个,六经转变是这样转变的吗?心脏像泡在冷水中,它在跟据时间和气候的转变能转变到那?
目前回复本贴的大师很多,很期盼各位能就五运六气指导审查病机、临证用药方面加以指点。
本人对本例尿毒症的理解,如果把少阴病治回到太阳病就说明是快好了,愚以为前面三七先生说没有上柴胡桂枝汤可惜,可能是因为快治到太阳病了,反而把病人送到医院去了。
反之如果治成了厥阴病就说明病情加重了,那就比较严重,说明医生要检讨自己的处方了。
楼上的,你连三阴三阳都弄不明白,还谈五运六气。真实匪夷所思。你要想攻击别人的过失,最好是把四大经典学点好吗?心脏像冷水里泡是怎么回事?回答好吗?
反之如果治成了厥阴病就说明病情加重了?
如果这个疾病能治疗到厥阴病,到那个时候,心脏就不会冷了,心脏也不会像冷水泡那样的感觉了,厥之深,热之深。我治疗甲亢经闭的时候,就知道厥阴。甲亢心包经受损,肝经心包经厥阴深,同时又是心脏冰寒
人家议会开会还有打架的,大家畅所欲言,一切为了病人,生命宝贵!
回复 25# taolin00

我觉得杏林医怪说的对,快治到太阳病的可能性不大,不要把过度的难受当成排病反应,尿毒者经不起。
三彩风车说的并不客观,伤寒论肯定是没读透。
至于医怪说的话,大有相火不位之象,需要调理了。