三七养生

三七养生加入
楼主: 查儿

辞职在家陪伴孩子读经的日子

从众多爸爸妈妈陪伴孩子身先力行的读经日记中,我们都可以感觉到,读经对于孩子的习惯培养很重要,如果想读经能立竿见影的提高孩子学习成绩,就太急功近利了。读经从行动上培养孩子坚持的耐心,从精神上吸收优秀文化的养分,从读音上纠正各种方言的陋习,不是一天或一个月能显现出来的,但是每天坚持半小时,就可以达到无为而为的效果,积小以高大。古人云:“不积跬步,无以致千里,不纳细流,无以成江河。”《发现母亲》中说得好:“教育的起点和终点都是自我教育。”爸爸妈妈们每天抽出半小时陪伴孩子读经,不仅融洽了感情,而且提升了自己。因为经典本是教世人如何反身修德,当我们做好了父母的角色,孩子也自然能不教而会,这是熏陶的力量,“润物细无声”,这也是教育的最高境界,我们又何乐而不为呢。
当我们仰望于身边朋友的孩子各方面都表现优秀时,我想我们不能只是临渊羡鱼,还要给自己机会退而结网。这其实是对孩子一生的负责。
小结一下我将近两个月的读经状况,通读《易经》56遍,《大学》19遍,《孝经》3遍,每天早晨用时约105分钟。目前感悟不多,只是越读越顺溜,越读越喜欢,呵呵,我的状态达到了。当我坚定在读经教育这条路上走下去时,我也常常想,孩子一路走下去会是怎样的一种状态呢?是会像佳佳那么优秀吗?孝顺父母,独立性强,组织能力强,思维开阔,大结构大格局社会需要的人才吗......等等,很多很多,可怜天下父母心。
我也终于在某一天与朋友们的聊天中释然了,孩子的将来虽然有太多的未知数,但在他的成长教育过程中,做为父母的我们尽心尽力了,也就不会让自己觉得有任何遗憾。
此时我的耳边响起了这样一句话:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有――我有一位读书给我听的妈妈。”我想会一直做陪伴皮皮读经的妈妈。
进步好快哦!加油喽!
查儿真执著(大拇指)。加油!

我就缺少这股执着的劲头
回复 21# 恋家之人

谢谢鼓励,加油哦~~
回复 22# 安安的宝贝

谢谢安安,执着好吗?
有的朋友说太执着不是什么好事,霎那间的迷茫之后,我醒悟过来,当你认清对的事情,对的方向,为之执着,这也就是持之以恒,为什么不好呢?
易经——恒卦,雷风,恒。君子以立不易方。恒,久矣。日月得天而能久照,四时变化而久成,圣人久于其道而天下化成。观其所恒,而天地万物之情可见矣。
圣人都需要恒,更何况是我们这些凡夫俗子呢?于是我不再犹豫,彷徨。一起努力吧。

我尝试在“查儿”的基础上进一步来阐述。

“执着”不等于“持之以恒”。虽然表面上似乎相似,但是两者有本质的区别。

执着:坚持错误的东西;或者以前正确,但是环境变了以后,不知道适应变化的环境;或者照搬其他环境下的正确的东西。是愚昧或者智慧不够的表现。

恒:万物在变,而万物变化所遵循的真理不变。
持之以恒:以真理来指导行为,坚持真理,是大智大勇的表现。

再具体阐述一下“恒”。
《道德经》上说,“道,可道非常道”。马王堆帛书本为“道,可道也,非恒道也”。据说是为了避讳汉文帝刘恒而改成了“常”。

可以言说的不是永恒不变的道。

可见,“道”和“恒”是两个含义很深的字。我自觉无法准确解释清楚,希望起一个抛砖引玉的作用吧。
谢谢“只管耕耘 ”深度和广度的理解和补充,我让对“执着”和“恒”有了更深刻的认识,我想我应该努力去做“恒”,而不是单纯的“执着”。
谢谢~~~
你好!我也是刚刚加入三七网的一个新人,读经典,我也很感兴趣,打算明年要孩子,我现在每天上学就是背诵老子的《德道经》 《三字经》,《三字经》背完开始《弟子规》然后《大学》《论语》,我的学习是为了将来带孩子一块学习,其实现在学习对自己本身就是一个提供,一起努力吧!呵呵,我对你们晨读经挺感兴趣,想了解!我的QQ996270549
你好!我也是刚刚加入三七网的一个新人,读经典,我也很感兴趣,打算明年要孩子,我现在每天上学就是背诵老 ...
天津丽子 发表于 2010-10-24 14:20

谢谢丽子的关注,很用心的一位准妈妈哈。我已经加了你的Q了。
回复 23# 查儿

有些事情要执着,譬如读经;有的事情不要执着,比如性格。我恰恰相反
回复 28# 安安的宝贝

哈哈,安安诠释得精僻,我又学到了新的知识。