三七养生

三七养生加入
楼主: nemo

神奇糙米话古今

我们这里不产大米呀!
那就吃全麦吧!
我家一直是吃糙米的

我做的发芽糙米馊了

昨天试着让糙米发芽,结果失败了
我是先用水泡了几小时,然后倒掉水湿湿的放在碗里,一天一夜了,好象没一点反应。今天早上我把碗放到阳台上,盖上湿毛巾,心想也许太阳晒的暖暖的发芽会快一些。结果中午回家把毛巾一打开,里面飞出好多小飞虫,米也馊掉了!
是不是不应该晒的?
我是在乐购超市买的糙米。每次煮粥时加一把。
就是容易长虫子,一次只能买三五斤之内斤,不然放一两个月下来全都被米虫给吃掉了而且弄得到处都是米虫子
我们这粮食批发市场有啊 可惜现在也是越来越贵了 从1.8元一公斤到4元啦  糙米不能发芽哟 要大小麦啊
原帖由 常乐 于 2007-10-19 16:54 发表
 糙米不能发芽哟 要大小麦啊

楼主文章的最后一段说可以发芽的啊,而且禅音也是让糙米发芽后煮粥的。我打算再试验一次。
我今天买来几斤.七元一公斤呢,好贵啊~~~~
原帖由 书童 于 2007-10-20 17:55 发表

楼主文章的最后一段说可以发芽的啊,而且禅音也是让糙米发芽后煮粥的。我打算再试验一次。

几次试验后,我的发芽糙米终于成功了!

首先温度要适宜,第一次就是在30度的天气,糙米馊了。后来两次,我是早晚撒一点水在毛巾上,没有用水淋透,结果又馊了。
成功的这次是在27度左右的室外温度,在筛子底铺上毛巾,把浸泡了3个小时的糙米倒在里面,上面再盖一层湿毛巾,早晚用水淋透一次,2天后就有很小的芽发出,这个是4天后的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

发芽糙米

我做了些发芽糙米,用了二天时间,糙米发了点小芽,后我就用这些发芽糙米煮饭,可是,煮出的饭竟是苦的,不知道为什么?会不会有毒?
农村的碾米机碾出来的是不是糙米呀?好像那也只是脱了一层外壳的,而且外面还包裹着一层厚厚的粉末,这种米掏出来的水白白的好像加了很多淀粉在里面一样!按精米的淘法要淘很多次才有那种效果哦!煮饭吃的口感也没精米那么好! 不过这种米煮粥煮出来的米汤可真是没法说的好!
以后有谁能把糙米煮的好吃,经验一定发上来哦,我也是试了几次了,家里人都说不好吃,木木也不愿意吃。看来还是要玩点花样,才能接受吧。
烧好糙米饭(硬些),然后用中豆腐去炒,很好吃的,想蛋炒饭
现在每天都在用发芽的糙米煮粥,很好啊。
看样子制作发芽糙米是个比较复杂的过程