三七养生

三七养生加入
楼主: 韦乐

kook?为何总提倡素食

吃素我很向往,但暂时做不到,有家庭原因也有个人原因,就是因为这样我才更加佩服和羡慕能坚持全素的朋友。真的不容易啊。
很多次,都说了要全素食,可就是坚持不下来。

回复 14# 亦复如是
呵呵~我更惭愧啊(我本人很喜欢肉类呢),还给你指正,我自己还未信佛钵依啊~~~只是刚对佛家有点兴趣而已~!
支持素食,顶一下
资质鲁钝

我开始我想做的粉丝.

资质鲁钝

我想做你的粉丝.

观点是个人的。但做法未必让人接受。我也是不太喜欢这样的做法,但那是kook朋友的事情,做不到认同,可以做的容纳。
支持素食!吃不吃在个人,一点都勉强不来的,只有内心接受了,才能从行动上做到.当然,这其中也有个"缘"在里面.呵呵!
支持素食!吃不吃在个人,一点都勉强不来的,只有内心接受了,才能从行动上做到.当然,这其中也有个"缘"在里面.呵呵!
我对吃素持复杂心态.
我奶奶98岁, 今年夏天开始的时候全身浮肿, 奄奄一息, 神智不清了. 医生要用利尿剂给她排尿了. 我妈妈赶去伺候她, 每天给她炖猪脚, 蒸肉饼鸡蛋, 再榨西瓜汁吃, 没有用任何药物, 把医生开的西药都扔了. 现在,奶奶全身浮肿全退, 可以下地行走, 神智清醒, 精神好得都可以和人吵架了. 可见奶奶一开始浮肿的原因是吃得太素造成营养不良.

现代人营养过剩, 吃素有利于健康. 但营养不良的人, 吃荤还是必要的.
老年人是可以适当吃些荤的,可以补充营养,相当于滋阴的功效。
吃素真的不能一概而论,个人因缘不同,都只能根据自己具体情况来尝试,吃与不吃都不能过
民间中医网的深山老牛说以前六七时年代时人们吃太差也会浮肿,他还说吃素对那些富人是好事,对平常人未必。

肉食之害我不太同意:

1、肉禽有饲料和激素,菜果就没有吗,农药更多,化肥更多,猪鸡要几十天出栏,牛要吃瘦肉精,菜果也得快速长,种菜的也不是圣贤也要多赚钱,菜果不仅仅要快速长,还得卖相好,所有虫子没靠身就毒死了,人不是照样在吃?肉没有生吃的,瓜果蔬菜好多都是生吃。

2、动物有感情,植物没有感情也有自身的保护机能,原始森林的果子没人敢吃,因为生命体都要保护自己得以生存繁衍,动物可以长獠牙利爪或者擅长奔跑也行,植物最基本的保护性措施就是化学武器,类似被宰杀的牛羊释放毒素一个道理,大象在那边吃树叶,这边的树就快速的分泌有毒物质,这个世界上的所有生命都是为了生存繁衍,没有心甘情愿被吃的!吃果子尚可,帮助他繁衍,吃根茎枝叶,特别是种子的,那里边也有毒素。

3、都说肉食有害,没有肉食人类都走不到今天,吃草的动物是走不到高级的;反对动物之间互相杀害的人,难道你不明白,这个世界的生存之道就是互相吃掉吗?植物不是命吗?我敬佩生命,我觉得每个生命都是一个奇迹,不能因为昆虫若小就忽视,不能因为植物不懂得语言就否认,人活一世,草木一秋,是和我们一样,短暂却要努力绽放的顽强的生命。

我的观点,吃啥都行,少吃点,不要贪婪,既对养生有利,也对得起这个自然界。
现在的肉真是不能吃,看看<<食品公司>>那个电影就知道了。
不过也不用为了不让人吃就吓唬人。看看这个

廉颇者,赵国猛将也,传闻廉颇年八十时,尚食斗米肉十斤,诸侯畏其勇而不敢犯赵境。
leson 发表于 2010-9-8 16:31

把“肉”换成大馒头,这句话所表达的意思也没有什么变化
回复  yan之娥罗纳英

是的。我是信佛的(其实很惭愧,自己做的很不好),平时也念佛菩萨名号。不知 ...
亦复如是 发表于 2010-9-8 18:25

念佛对于没有物质条件和经济能力的人是一件好事,如果我们能贡献出财力,物力,智慧,知识,就多做些这样的事吧。