三七养生

三七养生加入
楼主: 晴暖香

乾坤大挪移

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2502&fpage=2

素衣着尘2010-01-26 17:09
调理身体后的种种收获1.牙齿变白.我2009年5月左右就开始调理身体,每天早晨姜枣汤,附子理中;晚上泡脚(夏天没怎么坚持,天凉了每晚都泡,有时放姜,有时放艾);整个冬天都早睡(9点半到10点睡),因为老公在外地,整个冬天我也好好得冬藏了(^_^);前段时间突然发现牙齿表面黑黑得,象抽烟得烟渍一样,用牙膏也没法刷得干净,那段时间都不开口笑,一笑同事就说你牙齿怎么啦?我也没放在心上,这两天突然发现牙齿上得黑渍全不见了,哈哈,牙齿好像比以前也白些了(我是四环素牙,妈妈怀我得时候吃四环素).我觉得是肾上得寒气从牙齿上排出来了.
2.皮肤好了.气色也越来越好啦.以前脸上摸起来包包坑坑的,现在脸上干干净净的,平整的很.好多同事都说我皮肤好,哈哈,我平时只搽的凤凰甘油和美加净哈.
3.减肥.我觉得自己也瘦了(^_^).嘿嘿,是在最容易长胖的冬天喔.
4.经期排血块.12月中旬在老师那买了护元兜和丁桂粉,收到就带上,1月初来月经排了好大一块血块(要排前肚子胀疼,用热水袋放在小腹那,喝辣辣的生姜汤.血块一排出来身体就轻松了,一点不适的感觉都没有了),小肚子也感觉平些勒.
身体的改变还有很多,以后发现了我在补充哈.

观柳2010-01-26 21:01
"前段时间突然发现牙齿表面黑黑得,象抽烟得烟渍一样"
原来毒可以排到牙齿上啊,长见识啦~~

素衣着尘2010-01-27 08:54
老师确认了牙齿的黑渍是排毒;老师的原话:"是的,这也是一种排毒的方式。网站里有这样的案例。所以说,禁欲好处多啊!恭喜!"
5.秋冬唇不再干裂.今年的秋冬天我一只润唇膏也没买,往年我可是润唇膏不离身的,随时都在搽,还是容易起皮.现在气血足了唇的护理也简单多了,我就早晚搽点橄榄油,唇一点没起皮,没干裂,真好.

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2546&fpage=2

轻舞飞扬19872010-02-01 17:56
祛痘瘦腰排垃圾的法宝!新年收获真正的健康!
今天是礼拜一,公司按照惯例照常举行例会,我也按照往常的习惯,先上来一元堂看看。不小心发现我那篇写得粗糙、肤浅、零散的至简感悟被群主放到感悟精华里面去了,顿觉脸上灼烧难耐,哈哈,不过后来一想既然是感悟,只要感之有物,悟中带物,那就是一种自我的提升。我也敢说,一元堂这个论坛,是最懂得引导人自省,思考,提升的论坛。它的核心是中医,它的宗旨是让每个人成为自己身体的真正主人。浩瀚中医,搏击历史文化,不是一朝一夕就能感之有物的,一元堂是我打开心扉看中医的窗口,从我加入一元堂的那一天开始,我就决心义无反顾的坚持下去。当我开始感知到自己身体存在的时候,我是泪流满面啊。。。。
     问诊历程:
2009.11    发表至简感悟,初诊问题:虚胖;狐臭;夏天手脚热,冬天手脚冷;经常胸闷;冬天手脚冷;睡眠不深;耳朵耳钉肿大
1、早晨 干姜汤或回阳散10
2、下午晚上加味生脉理中汤 1剂3次服用
加味生脉理中汤:【秋冬季用方】(能量比较充足用:霸道)12剂

2009.11-2009.12      排病过程,基本上把之前身体出现过的毛病重犯一遍:
1、    鼻窦炎,初期鼻塞非常严重,多鼻水,呈现浓稠状,颜色由黄变为绿变为白。足有两个礼拜时间排完就不再排了
2、    胸闷:服药期间觉得内心有股火,在内心搅动,异常难受,而后渐感舒畅
3、    冬天手脚冰冷:服药后渐渐不那么怕冷了。手脚很快能暖和
4、    睡眠变好   
1、早晨 干姜汤或回阳散10克
2、下午晚上加味生脉理中汤 1剂3次服用
加味生脉理中汤:【秋冬季用方】(能量比较充足用:霸道)12剂

2009.12
     一元堂复诊   
1.早晨 干姜汤或回阳散10克
2.下午晚上加味生脉理中汤 1剂3次服用

2009.12    排病过程:
(1)月经推迟半个月左右。正常时间是1月3日,服药期间是1月14日才来。量多,颜色深,刚开始两天有比较大块的凝血。最重要的是已经没有经痛现象了!!月经期间身体也不会有不舒服感觉,来完月经后身体感觉特轻松。
(2)手脚温热。身体体质明显好转,再冷再冻的天里手脚都是温热的。脚心不常出汗了
(3)睡眠明显改善。入睡容易,睡眠深,沉,有几天梦多,易醒,醒来基本在早上6点多
(4)排便增多,比服用第一服药时排得还多,而且很定时,早上7点45分——8点30分之间。基本成形,排便很通畅
(5)耳朵上耳钉眼长的肉丁仍旧还在,没有变化,不过较之前没那么疼痛了
(6)狐臭情况仍有,冬天人不易出汗,不过打底衣服仍旧能闻到狐臭味
(7)胸闷情况有很大改善,在服完王道并日常做拉筋运动后,明显感到呼吸顺畅很多。

2010.01    一元堂复诊——至今   
1.早晨回阳散10克或者姜枣汤
2.晚上临睡前,加味附子理中丸10克

可能比起很多正在经受强大病魔煎熬的人来说,我的身体状况还不是很糟糕,不过我始终坚信聚少成多,别看现在身体变现出来的只是小毛病,以后可能会酿成大病也不定。第二点是病魔很强大,可是我们有更强大的万病至简论,升降,阴阳,在辅以强大的中医理论支持,病魔也就不堪一击了。拿我自己的亲身体验来说,我是真的尝到了中医养生带给自己的甜头:
   【祛痘法宝】——姜枣汤
   2008年是我的幸运年,喝了陈老师推荐的姜枣汤,脸上长的痘痘,不管是老死的,在长的,还没冒出来的,统统消失的无影无踪!!不仅不长痘了,脸蛋变得非常光滑,脸色是白里透红。周遭朋友觉得我变了一个人,健康,阳光,以前跟我最不沾边的词儿这会儿全用上了。其实,我为什么会长痘?体内垃圾堆积多,身体与垃圾相抗衡,但是脾胃太虚寒了,导致垃圾排出不畅。为什么脾胃虚寒?现代生活的丰富,夏天丰富的冷饮,晚上不睡觉,还要来顿寒热剧重的夜宵,以前觉得这绝对是既享受又懂生活的,现在看来真是慢性自杀。姜枣汤,有阴有阳,大剂量姜枣汤后,打嗝,流鼻涕,流眼泪,如此多次重复服用,感觉身体热了起来,顺畅了,喜热,对可乐等冷饮渐失兴趣。
   【瘦腰法宝】——回阳散+加味生脉理中汤
  进入一元堂以前,我是个略有虚胖的人,唯一让我感到欣慰的是细细的蛮腰,比起粗大腿,粗小腿,粗手臂,唯有这腰部是我能对外炫耀的资本。其实……我是通过控制食欲,喝碧生源常润茶,喝苦瓜粉等略带有减肥性质的物品来实现的,现在想来觉得自己真的太无知了,如上的一些举动再一次加剧了自己脾胃的虚寒,并且经常在学校熬夜看电影,调用元气,身体负荷很重。东西照吃,能消化吸收的却因为脾胃虚寒而越来越少。身体垃圾不断地在身体各处累计,拿老师的话说:当你胃寒了,通道闭塞,热气降不下来,就会往上逆,走到咽喉,就变成急慢性咽喉炎,扁桃体炎;走到口腔,就形成口腔溃疡,口臭,牙疼;走到脸部皮肤,就形成痤疮痘痘色斑黑眼袋;走到鼻子,就会形成急慢性鼻炎鼻窦炎;通过肺顺着皮肤发散,就会形成各种各样的皮肤病,包括腋臭,皮屑增加。服用回阳散和加味生脉理中汤,补阳补能量,身体正气越来越充足时,就可以有足够的力量与浊气作斗争了。其实,服药阶段,我的身体反而更加发胖,脸都是肿的。唯一的细腰都变圆了。胃口大开,吃什么都香,我没有再克制自己的食欲了,现在是补能量的时候,是增强身体正气的时候,如果再克制的话,那将会前功尽弃的。身体发胖了,但是睡眠却越来越好了,两便非常通畅,一改以往拉得不干不脆,不成形,紊乱的状况,大便增多,没错,都是再排毒!两付理中汤后,我的腰变得比之前的细腰还要细,身体的肿胀感没了,换来的是一身的轻松和愉悦。
   其实还有好多要说的,以后有机会我再补上去吧,时间有限,要做事了。。。

狼图腾2010-02-01 18:19
2010.01    一元堂复诊——至今   
1.早晨回阳散10克或者姜枣汤
2.晚上临睡前,加味附子理中丸10克   这个理中丸不是要上午服用的吗?怎么晚上临睡前吃呢?

紫藤雨5212010-02-03 11:29
回楼上:我也是晚睡前服加味附子理中丸的、没什么不好啊。
素衣着尘2010-03-06 11:29
妈妈腹疼腹泻
妈妈03.02从老家过来了,她在家没坚持喝姜枣汤。每天我早晨喝的时候就给妈妈喝一碗。03.05晚上回家看妈妈没精神,爸爸说妈妈胃疼,肚子拉很厉害,问我有什么药没有。妈妈以前拉肚子就吃黄连素,我说了多次后改成喝藿香正气液。让妈妈用艾灸肚脐,妈妈嫌冷怕感冒不愿灸。我翻了常备的药,给妈妈用丁桂儿贴肚脐;熬姜水泡脚,边泡边喝姜汤;泡完上床后用热水袋捂肚子。捂上后,妈妈的肚子一直在叫,妈妈看着很不好受,胃疼的厉害。半夜2点多妈妈又起床拉肚子两次。早晨起床问妈妈,胃已经不疼了。上班前给妈妈换了个热水袋,监督妈妈喝了姜汤。上午10点多给妈妈电话,妈妈精神好多了,在外面晒太阳。妈妈说昨天下午到昨晚上了8,9次,今天精神还这么好,看来姐姐买的安利的营养品有效果,咳,都不知道说什么好。

快乐五色2010-03-08 15:14
呵呵....

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2213&fpage=2

空谷幽兰2009-12-21 14:35
失声 3.2元就治好了

2009年7月17日,早晨起床,感觉嗓子有点疼(可能是昨天着凉了)。下午,因为工作上的事情受了委屈,生气上火说了很多话,车间的空气粉尘也很大,等回到办公室时嗓子就有点嘶哑了,又赶上儿子放暑假回来,晚上又嘶哑着嗓子和儿子说了很多话,哪曾想,第二天早上起来,竟然说不出话来了!但为了生计,我还得去上班。我平生第一次失声,嗓子嘶哑也只是第二次。领导同事看我说不出话来,都劝我快点去打吊瓶(就是输液),我都笑笑摇着头,因为我曾在先生的一元养生堂(民间中医网里)看到过治疗咽喉炎、声音嘶哑的方子(曾在先生的指导下服药,健康有了极大的改善,特别是颈椎疼痛近一年没有发作了),因为换了这份工作没条件上网了,但先生的手机号码我一直保存着,所以就试着给先生发了一条短信求助,没想到先生很快就回复了:乌梅三枚、陈皮8克、党参9克、甘草10克,泡水含服即可。我很感动,无以言表。
    因为离家远,中午不能回家,就让儿子去药房抓了5副药,每副1.6元。这一天的时间好难熬啊,等下班回家晚饭一小时后就开始泡药含服,第二天上班又带了一副药,从17号晚上到18号晚上总共用了两服药,临睡前还是说不出话来。19号早上起来,试了试叫儿子起床,竟然出声了!呵呵,我的病来得快,去的也快!总共花了3.2元就解决了大问题。如果去医院,且不说医药费一大堆,麻烦一大堆,再说不上班工资也没人给,扎针输液还要受皮肉之苦。同事是亲眼看到了我得病治病的全过程,也纷纷要去了方子,因为咽喉炎在人群中是常见的病。我说:要想治好咽喉炎可不是一两副药就能解决的,要坚持服药,还要有好的心态和正确的生活方式。
    事后我想,自己用药的效果为什么这么好,应该有这么几点。首先,我对先生的医德和医术是深信不疑的!用医不疑,疑医不用。看到先生的方子我就深信病一定会治好!其次,是坚持,不打折扣地遵守用药要求。我含着药液时会仰起脖子,实在坚持不了再吞下去。用药时间正好是24小时,除了吃饭睡觉几乎没有中断过。
    感谢上天,让我遇到了一元养生堂!感谢先生,让我的身心状况都不同以往!感谢一元养生堂所有辛苦操劳的朋友们!这是上天送给我的一份厚礼,我会永远、永远珍藏!

悠然生2009-12-24 08:55
要想治好咽喉炎可不是一两副药就能解决的,要坚持服药,还要有好的心态和正确的生活方式。
——说得好!谢谢分享!多多宣传,让中医的简便效廉回归大众的心中。

空谷幽兰2010-01-02 09:28
谢谢先生!祝一元养生堂的所有朋友,新年快乐!

旭日东升2010-01-03 11:21
我也长期声音嘶哑,此方不知适合我不.
要努力学习中医知识才能照顾好自己帮助他人呀.
给自己也给大伙加油.

财如水12010-01-07 22:05
一元养生堂,弘扬中医药的阵地。

空谷幽兰2010-03-12 13:45
给你加油!
第一,要有好的心态,建议你看看张德芬的书《遇见未知的自己》。
第二,要有正确的生活方式。
第三,用先生的方子,要严格按照用药要求去做。
病来如山倒,病去如抽丝。要坚持,要有毅力才行。
相信你的嗓子一定会好的!
恭候佳音!

http://www.yyttcm.com/read.php?tid=4018

瑶亦2010-08-05 11:30
近视度数下降了!
        看到很多朋友关注近视眼恢复的热情,我把我的亲身体验告诉大家,近视眼确实可以恢复,我是从一开始看到陈老师发表这篇见解就实践了(在此也感谢我姐姐的告之)。我原来左眼525度,右眼775度(两眼相差250度),到现在一年半不到,左眼戴400度,右眼戴575度的眼镜也可以看到0.8—1.0。

其间调过两次度数,2009年初,我在一元堂服药补能量的几个月后去眼镜店查视力,不查不知道,一查吓一跳,戴眼镜能看到1.2,我左525,右775的眼镜其实戴了3年了,视力没升反而下降,店员说你现在的镜片度数有点偏高了。基于陈老师的理论:500度的近视可以配450或400的眼镜,我将双眼各减了75度,变成左450,右700。出门一看刚刚好。

2010年4月,时隔一年,我再去查视力,戴眼镜能看到1.0左右,因为看事物蛮清晰,我有意识的再减度数下来,左眼减了50度,右眼减了125度(原因是两眼相差太大,可以适当加大右眼的下调力度),变成现在的左400,右575。与原来相比左眼下降了125度,右眼下降了200度。能看到0.8左右。

再讲下眼睛的变化,近800的高度近视,原来裸眼看事物非常模糊,特别是两眼相差250度,不戴眼镜看事物那就是变形的,看上去一个粗一个细,非常难受,而且眼球向外凸出。现在拿下眼镜看事物还是模糊,但比以前是清晰的多了,两眼相差175度(还是有点大),看物体也没那么一高一低了,我妈妈说我的眼睛也平了很多,不那么往外凸了,我当时真是欣喜,像我这样的高度近视,短期内能恢复这么快,也算是小小的奇迹了!给陈老师的理论作了一个有力的证明!真是很感恩他,让我相信近视眼是可以恢复的!

另,想说明一下,之所以度数如此之高,两眼相差悬殊,是因不恰当的配镜度数,当时的眼镜业认为度数一定要配准确,甚至是往高了配才能保护视力(害惨了好多人),加之以前的眼镜店技术不那么好,把我的两只眼睛搞成了相差250度,也不排除人为手误因素,一直以来将错就错,度数也一路飙升,下不来,没有陈老师的理论指导,是绝不会有我度数降低的这一天的。

当然,配镜度数是一方面,重要的还是我们要养成健康的生活作息习惯,我现在早睡早起,不吃寒凉,早上喝姜枣茶,配合补能量,让心情保持愉快,视力恢复就快了,愿大家都能恢复一双明亮的眼睛!

悠然生2010-08-13 11:46
很好!可喜可贺!
近视眼的调养,是一个较长期的过程,前提还得是养生做好了,有修正的能量。如果心急于一两个月就看到效果,那会失望的——冰冻三尺非一日之寒。

健康新解系列之——近视眼  
http://www.yyttcm.com/thread.php?fid=105

洛闻道2010-08-13 13:06

太好了,楼主继续加油努力,我等亦效此,努力尽改前非,回复健康生活,恢复健康视力。

我的天使2010-08-20 13:43
看到子希望,我要要治。我比楼主近视 还要厉害。

宽容天伦2010-08-30 21:12
很吸引人哦,我也加入实践吧,我的度数低得多,更应该有效果更应该有信心才是
烟云2010-04-06 10:03
生姜让秃掉的眉毛又长出来了!
          春天,按说是生长的季节,不过偶老妈忽然发现自己的眉毛秃掉了,左眉中段基本秃掉了,右眉也有稀疏的倾向,这对于爱美的老妈来说是非常严重的打击,后来找医生咨询,得了一个简单的方法:用生姜擦。我妈谨遵医嘱,有时间就拿生姜摩擦秃掉的地方,大概就十天不到的时间,秃掉的地方已经冒芽了,黑压压的冒出了一片小眉毛,有个二十几根吧,马上有成林的趋势,老妈非常满意,对自己的容貌又很有信心了。

分析,老妈胆囊不太好,每次体检胆囊都是表面毛糙-------就是说,胆囊长期处于低烧状态,平时肝火也是比较旺的,所以到了春天,各种情况比较多,加上前段时间连着好多天没睡好,气血不足,身体为了自保,就把影响最小的毛发舍弃了,于是就造成了秃眉的现象,后来几日睡眠好了,加上生姜的升发之气在影响眉毛的生长,跟得了生长令一样,大家都纷纷发芽了

我老爸是地中海形式的秃顶,我妈曾经为他擦过一段时间的生姜,老爸怕痛,最后是不了了之的,但是,据老妈说,擦了之后,有些地方破了,倒是长出一片毛茸茸的头发的,就是破皮之后才行,没破掉的地方效果不好,但是这从另一个侧面说明,生姜真的有刺激毛发生长的作用,不论是眉毛还是头发。

快乐五色2010-04-06 10:10
那以后不敢用生姜洗澡了.   哈哈,不小心洗出一个毛人了.  

晴暖香2010-04-06 10:23
要洗到破皮才变毛人呢!

永隆江人2010-04-06 13:56
我是地中海,我来试试!

小桥流水2010-07-30 10:47
[quote]引用第2楼晴暖香于2010-04-06 10:23发表的 :
要洗到破皮才变毛人呢!

格物致知2010-08-11 15:42
那么加生姜烧点开水,然后兑冷水后洗头,可以防止有白发和脱发倾向的人吗?
清新 2010-07-30 12:43
生姜片治痱子一次就见效
        因为健康群里的朋友说可以用生姜片治痱子,昨天晚上给小孩试了下,早上起来一看,果然整个后背基本消了,真的太神奇了,以前还买过淘宝上的什么祖传中药水涂痱子,一点效果都没有。现在想想,出痱子,就是表气不开,郁在里面了,用生姜片涂抹,可以利用生姜的生发之气破开郁结,一气通畅了,自然就好了。表气不开,应该是正气不足,也就是土气不足,不能把表气散开,就容易导致表气被郁滞。

如果不去细想,生姜片治痱子也只是作为一个方法记住了。但如果每次遇到此类问题都去琢磨一下的话,感觉自已学的一些中医理论就会很好运用于生活了。收益非浅!

继续琢磨,继续加油!

水无痕 2010-07-30 14:25
受教了!我马上也去给儿子试一试。

王123456 2010-08-01 13:31
立刻就试。

我爱我家 2010-08-09 13:56
太棒了,我也给孩子试试
张祥林2010-07-23 11:15
健康从化性开始
什么性生什么病,对这个观点大多数人不会相信。一位母亲孩子因气管炎咳喘多次求助,孩子身子太弱,经常感冒发烧,咳嗽气喘,总是不能根治,她非常着急。孩子8岁了,是个女孩,去年3月份又发烧咳喘了,她妈妈心急火燎的找到我,说这到底怎么啦,这两年都是纯中医调理身子的,为何一直这样不见好转啊,我们平常已经非常注意了,不熬夜,不吃生冷东西。我说你别这么激动,跟你探讨一下孩子深层次的病因好吗?她说好啊。我说你们一家子关系怎么样?她说没什么呀,平平常常。我说你孝顺吗?她说不能怪我,是那老东西不公平,不帮我带小孩。我说问题就出在这里,西方属金,五常为“义”,在脏为“肺”。义者,事之宜也,五行属金。義字从羊、从我,羊跪乳以示孝,也就是说我们应该像羊一样,知道感恩,父母象华盖一样为儿女遮风挡雨,肺在心上,肺为华盖以护心,儿女尽孝则咳、嗽、哮不作。哮喘为咳嗽之渐,为天气、人气、地气不通,寒热不调则肺气不通,上不能孝养父母,杀戮禽类以为“美”食,下不爱护草木植被以存仁心,木火不能通明,土气不得温煦,痰浊流注脾肺,遇寒而为咳嗽、喘、哮。所以,你女儿的病老是不好。后来,她慢慢的变了,尊敬长辈,孝顺父母,悌爱兄弟姐妹,孩子今年一直没有发过病。因此,健康从化性开始,想健康你千万别任性了!

幸福之鱼2010-07-23 11:36
学习了!以反哺之心奉敬父母,以感恩之心孝顺父母

杜扶阳2010-07-23 11:46
甚以为然!学习了!

感到成功的中医都是圣人的修行!

不仅学到医术,也学到为人!

所以有时感到做个心理医生也很重要!医心,更胜于医身。

医术、医道缺一不为【医】!医者仁心!

和谐养生2010-07-23 15:00
孝顺父母———世间第一福田,孝顺孝顺,只有先孝然后才顺!
张祥林2010-07-21 08:40
胃热实际是胃寒---时尚美眉战“逗”记李某,女,花样年华,穿着时尚,苗条身材楚楚动人,美中不足是脸色痘痘多,烦恼不已。内外结合,中西医齐上,依然无效,反而越长越多,更要命的是新增口臭、便秘,某老中医说是胃热,白虎三黄,连服3个月,症状毫无改变,于今年6月3日经人介绍求助于我,谈话间口臭难闻,脸上痘痘密密麻麻,色暗。我用了足足2个小时跟她讲养生、病因病理,让她明白,她的病并不是某老中医说的胃热,相反是胃寒!开始她死活不接受我的观点,我打开电脑,点击一元养生堂网站,叫她好好阅读《人道篇》《天道篇》及相关内容,渐渐的她开窍了,于是处方如下:1、不熬夜;2、不吃生冷食物;3、以姜枣汤作饮料常喝;4、附子理中丸10盒,早中晚各1丸,温开水送服。昨天她来我这里,脸色痘痘几乎没有了,人显得更漂亮了。她说要跟我学中医,我高兴的答应了,送她一本《一元养生堂论文集》和几本中医基础读物,她说一定好好阅读。

悠然生2010-07-21 08:46
妙极!又一颗星火燃起!

观柳2010-07-21 15:50
处方如下:1、不熬夜;2、不吃生冷食物;3、以姜枣汤作饮料常喝;4、附子理中丸10盒,早中晚各1丸,温开水送服。

如斯妙方!

杜扶阳2010-07-21 21:01
她很幸运,现在有一元养生堂论文集来读,有祥林医师开妙方。

当年,我就是一直当胃热来消火的,吃了好多清热凉血的药,攒下了很多陈寒,吃了很多苦头。

按老师方法,吃了大剂姜枣汤后,吃辛辣的也会不上火了,以前觉得自己不能服姜汤,吃枣还胀气,很少用到它们,现在天天都离不开了,嘴唇红润,气色润泽,很欣喜!

姜、枣、红糖绝配了!以前不知,错失好时光!
珺主2010-06-10 12:45
姜枣汤退高烧实例本人从小在炎热的南方长大,曾服用了很多寒凉的食物及西药。自从加入一元堂我开始注意身体的调理及尽量避免使用消炎药。今年三月份曾在海兰兰老师的帮助下服用了十四剂加味生脉理中汤。四月份曾获得外感一次。感冒期间也是服用霸道。未用任何感冒及消炎药。五月二十七日下午我在办公室突然开始打喷嚏,留鼻水。当时以为过敏性鼻炎发作,没当一回事。谁知到了凌晨时分开始发高烧;浑身发热。当时怕影响家人及孩子没起来折腾。到了早上一量耳温39度。起床后觉得怕冷,也不出汗。因为是高烧,家人建议我去医院,我拒绝了。找到陈老师被告知发高烧说明能量足,是好事。200克生姜加20枚红枣,每两小时服一次。第一次服下当时就打了两个喷嚏,身上出汗。28日当天都在39度左右,可是精神状态还可以。服用姜枣汤第二天也就是29日晚退烧。退烧后嗓子有痰并开始咳嗽。老师又告知服用三剂加味生脉理中汤加附子理中丸。我没能坚持,最近看孩子较累,今天咳嗽又有点复发。

这次发烧感觉精神状态还好,不像以往发到38度以上就很难受了。我的体会是这两次靠身体的抵抗力加姜枣汤抵御感冒感觉效果很好;不过病了两次比较伤元气,退烧或外感症状消失后应该服用汤剂善后。

miaomigoo2010-06-12 09:54
用户被禁言,该主题自动屏蔽!【注:在一元堂注册一定要用中文ID,非中文注册名会被限制发言,爱中文请用中文名!】

洛闻道2010-06-13 19:47
加油!

广东-小微2010-06-14 20:28
姜枣汤曾治好我的咽喉肿痛

小鱼丸子2010-07-13 09:55
是啊,像这种天气口腔溃疡也可以用姜枣茶来治。上周我嘴巴里长了3个大溃疡,也是用姜枣茶好的。(气温:28-35度)
菩提路2010-05-18 18:42
收获感动,感恩一元堂
孩子得了手足口,我情急之下,用了老师的小太极,想先应付一下的,不想,竟然好了。
孩子得了奶癣一个多月,师娘叫用面粉涂抹,4天全好了。
孩子感冒发烧,姜枣汤、丁桂粉、泡脚又是好了。(只是半夜打扰老师,辛苦老师了)
孩子得了湿疹,问了香吉,用艾叶水洗澡,两次好了。
妻子肚子疼拉肚子,用回阳散,很快好了。
谢谢老师和一元堂,还有我的功劳,我学习了老师的理论,再也没有用过西药。能有信心,认真的去实践。
来一元堂学习,开心。

晴暖香2010-05-20 17:48
哇呀呀呀,手足口用小太极就搞定了?过程呢?这一定很精彩,说来听听~~

晴暖香2010-05-23 15:48
我还是一直惦记着这个手足口的案例,三七网上好多妈妈都被这个手足口给折腾的,先生们开的处方又各有不同,大家讨论的心有戚戚,不知道何去何从,今天逮住了菩提路,问了一下,对聊记录如下,希望大家可以借鉴——

晴暖香 14:46:52
菩提路你说你孩子手足口用小太极就好了是降右方的小太极么?

茂名-菩提路 14:47:17
是的,两天就全好了
生姜30石膏40甘草50,加了党参20。就这个

晴暖香 14:48:48
晕,你能不能详细写一个手足口发病的过程?我看的都晕乎乎的,你是怎么做到的哈。我好奇的是你是在什么时机给孩子用小太极的?当时孩子是什么表现?
用药后多久愈合的?最近我没上Q,可能你在群里反馈的我都错过了

茂名-菩提路 15:00:44
前些天我们村里流行手足口,前两年孩子就得过,我对这个病还是比较熟悉的,别的孩子很多是去医院打针吃药的。那天,孩子说嘴巴痛,我也不太在意,晚上孩子发烧了,急看口腔,布满溃疡口,又检查手掌足底部,又是已经生满了小红泡,已经是晚上,想起了老师的小太极,想应急应付一下的,次日早上醒来,孩子已经不太发烧,精神很差,学习了一些一元堂知识后也不太紧张,就先观察着,再煲小太极以茶饮,到了下午我下班回来,孩子已经大有好转,能跟其他小朋友玩了,到了第三天,居然全好了。

小雨点 15:02:06
就直接泡服吗?不用煮?

茂名-菩提路 15:02:32
邻居的孩子像我家娃一样,紧张得不得了,去住院花了3000多,回来后,孩子像个打雪的茄子

茂名-菩提路 15:02:51
要煲的,你说是不是煮呢

晴暖香 15:04:20
牛叉叉的爸爸  呵呵

茂名-菩提路 15:05:09
柴胡桂枝干姜这个方子我执回来的了,只是看到孩子好了,也没有用呢

晴暖香 15:06:02
无敌了,菩提路,你的这个案例让我对陈老师再一次另眼相看,等他回家我要膜拜他一下下

茂名-菩提路 15:06:23
你现在才知道他牛呀,哈哈

晴暖香 15:07:31
时间久了就那啥了,已经忘记了崇拜他的动机啦哈哈,没有更高更强大的案例,我会觉得他在退步

茂名-菩提路 15:09:05
我是无意中遇上的,我本以为应急用着先的,谁知道三天就好了,孩子更是没有落下厌食脸色青咳嗽的毛病。

菩提路2010-06-01 11:08
说真的,我也不知道应该升还是降,但我知道右边降了,左边也会升。只是孩子小我就选择了小量生姜的小太极,孩子瘦小,就加了老师所说的阴虚所用党参。效果真是太好了。

冬月2010-06-05 11:18
能详细点说说奶癣用面粉涂抹的方法吗?

菩提路2010-06-29 17:35
就是直接的放上干面粉

水滴石穿2010-07-06 15:50
受用了......我還一直在學習中,因為被較早的學員提醒,試藥一定要謹慎,所以我一直不敢用.藥..越不敢用就越不明機理了.....
一心一医2010-06-08 17:42
学用至简论治愈外甥发烧案例

外甥9岁,体质较好,很少生病。于521日下午开始发烧,体温39.5。大人惊慌,挂水退烧。22日早上发烧更高至39.9。去市人民医院就诊,验血后说有病毒,继续挂水退烧。至傍晚又开始烧。无奈之下,问计于我。
小孩无外感症状,脸烫身热,脉数,轻度喉痛,汗出而热更甚。当地气温较高。推断为伤津能量不能收藏之故。用至简论理论:水少火多,加水为上策,清火为下策。拟用加味生脉饮加山茱萸。加山茱萸是为了加强收敛的力量。
第一煎晚上服完后,开始退烧。一夜平静。第二天早上体温38.3。上午服完第一剂的余下两煎。下午体温稳定,喉痛开始明显,嘱咐第二剂加石膏20克,睡前服完第二剂。23日早上脉静身凉,喉痛好转,小孩精神不错。嘱予米粥调理。

总结:至简论对发热的辩势论治为:升的功能不足和升的功能太过。温病发热主要表现是燥热干。伤寒发热主要表现是润寒湿。我觉得这是辩小孩发热的子午针。
下面是对小孩调理的一些想法,不当之处,望大家批评指点。
我觉得对小孩要慎用辛温发散之药和姜枣汤,特别是未被寒凉饮食和抗生素伤害的小孩。因为小孩好动,动则生阳,同时又耗阴。同时,小孩处于人一生的初春,生发之力强,如过用姜附,则会生发过度,而收敛不及。时间一久,小孩的体质就会下降。所以,在使用辛温药时,一定要注意收敛的问题。当然,阴寒内盛的小孩又另当别论。

悠然生2010-06-08 20:10
所论切要!执而不泥,难能可贵.姜枣汤的提出只是针对普遍的虚寒体质,小儿只要能开开心心,喜能生阳也升阳,那就是最好的药.与其让孩子喝药,倒不如让他开开心心更好.开心了都可以比姜枣汤更有效.

小儿本性就容易开心,若不干扰,依其本性,反而多需加水养阴. 夏季易于发散,易流汗者,养阴基础上补阳,是为大法.保健的姜枣汤以枣多姜少为宜.

所以,灵活变通很重要.一心一医,堪为活学典范.

一心一医2010-06-08 20:49
惭愧,我的这些想法是在调理女儿的过程中产生的。走了一些弯路,付出了一些代价。没有老师引路,恐怕会在黑暗中一直摸索!

xph232010-06-09 10:16
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

黑帅2010-06-09 11:20
在同一片天空下,我却不能学得这么好。真是外行看热闹,内行看门道!

欢喜2010-06-09 12:12
可用彭子益的乌梅白糖方 脉数为虚  脸烫身热轻度喉痛,汗出而热更甚。一气外散  收为主
温病是一气外散,阴阳俱伤,阳气可到体表并外散,故不恶寒,伤寒是一气被寒气所缚,阳气无法输送到体表,故恶寒,一虚一实,温病酸甘化阴以图收敛,伤寒应辛温发散。

一心一医2010-06-09 16:16
加味生脉饮:老师的论文里有:王道:党参9,麦冬8,五味子3,枸杞8,熟地6,陈皮8,干姜6,炙甘草10,乌梅一个。

悠然生2010-06-09 17:34
正名:生脉熟地枸杞饮  而不是  加味生脉饮
小鸣2010-04-26 21:33
三叉神经痛几分钟被治愈

上个星期六去妈妈家,看见奶奶很痛苦的样子,问及原来奶奶这几天右脸以上部位疼痛,去医院检查是三叉神经痛,天天10元钱的打针,但是疼痛依然不减,人消瘦好多,晚上也痛的难以入睡,几乎还想问我爸爸拿安眠药说死死掉算了,再又说要去医院开刀,但是医院说都80多岁的人了,是开不起刀的。作罢,没有办法,最后,让在医药公司的干弟弟,几百块钱拿了10盒的药,说是吃神经痛的。但是没有送到就不疼了,真是“白白浪费了那么好的药”
         看着奶奶那么痛苦的样子几乎快崩溃了,我说我来试试。随即想到了姜包,因最近的天气易皮毛闭塞,又前段时间奶奶一直挂水很多。所以现在试着用姜包开表散寒,配合小太极-升左方。生姜80g    石膏40g     生甘草50g此方适应于左路不升之病证。也叫虚寒诸证。以攻邪【寒邪】为主,非补益之方。虚寒可用,纯阳虚不宜。【本来想着奶奶年龄大了,用升发左路可能能量不足经不起消耗则用了小太极-降右方,用了一次效果不明显,确实有了实质的寒气被克还是要开表散寒】第二天一早就准备了姜包。
如何做姜包http://www.yyttcm.com/read.php?tid=973&keyword=%BD%AA%B0%FC及购买了小太极-降右方的配方http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2248&keyword=%C0%ED%B7%A8万病至简论——理法方论篇小太极处方。
就开始操作了。用姜包,加热后,直接对着疼痛的三叉神经的部位,冷了就继续加热,直到几次的冷热交替过后,问问奶奶感觉怎么样,她说舒服的不得了,还问奇怪,为什么用热毛巾敷在上面却敷不上,用这个更疼的东西敷在上面,反而不疼了,还三叉神经的地方也渐渐不疼直到消失。我说当然啦,这个生姜直接把表皮打开把寒气散掉就不疼了,生姜就是又热又散的东西。就这样不到10分钟就搞定了三叉神经痛。但是奶奶一直不放心,说下午有空再给弄一次把,说她是害怕的不得了,要是再疼起来晚上就不能睡了,疼起来就是针在里面扎她。拗不过她下午又给弄了一次,但是奶奶还是不放心,说你晚上住在妈妈家吧,说让我陪陪她,其实啊,这老太太是怕夜里又疼起来怎么办,我是她的定心丸啊。又拗不过她,晚上就住在妈妈家。其实两次的姜包和小太极,寒气已经全部散完了。但是奶奶这次真是疼怕了。过后奶奶见人就说碰到神仙了,准备开刀的病居然两下就好了。哈哈,在一元堂这只是皮毛一丁点的仙术哟……

悠然生2010-04-29 15:11
恭喜啊!信手拈来!妙法落入寻常百姓家。

读书取正2010-05-14 10:23

卜算子2010-05-14 16:52
好极了!学以致用!且活学活用!赞一个!
紫藤雨5212010-01-27 15:33
王道配合附子理中丸治好了我的鼻炎

学习了老师的《万病至简论》后我很感兴趣的以身试之,利用王道+丸子的方法治好了多年顽疾——-鼻炎。刚喝时感觉气流全部上涌到头顶鼻子很堵,然后是浓鼻涕特多很是省了几天,慢慢感觉通气状况好了,不过还要再坚持吃一段时间的药效果更好一些了。曾今和同事开玩笑说要拍卖我的鼻子,同事笑话我就你那鼻子倒贴银子也没人要。现在同事也要我的药方治疗他的咽喉炎了。。。。。。

阳光麦子2010-01-27 15:52
我服用老师的药调理后,每天早上也出现鼻炎的症状,后来不知不觉得也就好了。

悠游鱼之乐2010-01-28 08:54
女儿也是鼻炎,上半年吃老师的王道二个多月,鼻涕狂流了三四个月,后来不知不觉就停了,西医所谓的鼻炎就这样好了!

红珊蝴2010-04-16 16:04
王道是什么药呀?药店有卖吗?

回心泉2010-05-01 06:39
可能是自己这两年注意调养身体和情绪,不再吃生冷寒凉的食物的结果吧。只是看到大家讨论鼻炎问题,才突然意识到自己的鼻炎不见了。
长衫农夫2010-04-30 09:35
一味姜汤快速治愈疑似风疹
    昨晚吃过晚饭不久,LP觉得手心痒,继而越来越痒,并发展到腋下、手腕、腰部等,我赶紧问情况,她说下午就觉着身上痒,但不怎么厉害,现在是奇痒难忍。我看了一下,手心、手指之间通红,手腕已经起红疹块,再看腰部也有疹块,像小饼,被挠得通红。症状很像我十几年前吃西药过敏的情形,于是问她是否心慌、心跳快?LP说没有心慌的感觉,就是痒。
    我怀疑是风疹。于是脑子里快速闪过家里现有的中药,看看有什么可吃的,突然一个字定格在我的脑海里——薑!薑,上草下畺,意即:保卫边疆的草药,什么边疆?人的边疆!人的边疆在哪里?皮肤!生薑有温散作用,能带领阳气驱邪于外,保卫边疆!记得以前看过老师的文章,用大剂量生薑煮水外洗治小腿皮肤痒。
    于是立刻切一小块生薑给LP,让她哪里痒搽哪儿,然后我取一大块生薑(约50g),煎了一小碗浓汤,让LP慢慢服下,服完薑汤,又在她手腕内侧拍打,并拍出紫色砂点。前后大约10分钟,痒止,疹块渐消。就这样,疑似风疹被一味薑汤快速制服!特记之。

悠然生2010-04-30 09:50
活学活用,巧思善悟!

永隆江人2010-04-30 15:31
我在儿子身上拍打也能止痒,再加姜汤嘿嘿

晴暖香2010-04-30 16:16
我前天贪吃,又吃了2个芒果,还是冰冻的,结果晚睡睡觉前就发觉嘴角发痒,过敏了······

早上起来,发觉嘴唇已经有麻木火辣的感觉,想起去年吃芒果肿的跟猪头一样,这次不敢耽误了,马上喝小柴胡加姜附汤,姜是也超量放,早上喝了3杯,下午就没事了,呼···

米米2010-05-01 18:25
晴姐,你带头作用起的不好啊,居然吃冰冻的水果,打PP!