三七养生

三七养生加入
楼主: 克莱尔

四物汤到底适不适合我呢?请大家帮忙看看

回复 17# 克莱尔

专门的铜称最小称1克,最多称250克。药店的是好几副药一起抓,当然看起来是一把。
我说什么都没用,关键是实践的疗效。
就这1、2克的差距,真的是差之毫厘失之千里,你慢慢体会吧
一元堂有卖,淘宝也有卖的,感觉比电子的好用。
好的,谢谢,中午的时候拍一个去。
上楼喘(肾不纳气)  喜声大(肾开窍于耳)  喜热水(脾肾阳虚)  汗多(气虚不摄汗)  脾气大(肝虚)

说明肝肾虚

吃素可以积德消灾,减少淫欲心,利于疾病恢复
看看有没有启发

正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)不用动物药

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185

秤拍好了,电子的,杆秤不会用。呵呵
上午自己估计的量喝了一杯,觉得浑身暖哄哄的。茶甜丝丝的。
秤到了,药是秤出来的,跟昨天的味道有点不一样哈。
呵呵
看来还是不能自己估计药量的。
其实中药的剂量不是那么严格要按照克数来说的,关键是心意是意念,最高境界就是“一把抓”!

据说按照自己的心意【要心有成竹那种】随手抓一撮,最后组成的方子治病最有效,我在家里的药方抓药,也是凭感觉的,要吃什么方子也没有事先精心思考,就是看见那个药材觉得喜欢了,就随手抓一撮丢进杯子去泡着,喝出来的味道果然是自己喜欢的感觉,悠然老师也是,他抓加味生脉理中汤或者生脉熟地枸杞饮,实际抓出来的剂量基本是王道的两倍大,炙甘草不知道要放多少呢,看音姐给我泡理中汤,剂量好小,但也是随手抓,呵呵,从来不用药称,她自己也是怎样喝药的,嘻嘻。

在上古国治老师的课程,我为大家泡理中汤当茶饮,其实也是随手抓,没有方剂没有剂量,看见什么丢什么,大家也喝的爽爽的说。

所以,先了解药性药理,到最后真的可以做到无招胜有招!直觉就是最佳的医生。
可以参考粑粑不必多的《说说我在中医之门看见什么》的最后回帖,他有关于这方面的绝佳论述!
月经血块能排出,是好事,整个经期要十天才干净,时间偏长,属漏,这是因于肝木的下陷。肝木主生,生意畅达,木气条达,这时经血温升,不至于下泄。生意郁陷,木气不达,经血陷流,则病崩漏。 但根本原因还是由于脾土衰败。肝木生长于水土,水旺土湿,脾阳陷败,不能发达木气,升举经血,于是肝气下郁,而病崩漏。
有:桂枝姜苓汤
甘草 二钱                   茯苓 三钱                   桂枝 三钱  
芍药 三钱                   干姜 三钱                   丹皮 三钱  
首乌 三钱
我再请教一个问题啊。
我每次月经前面两三天都量很少的。中间四天多。后面三天少。为什么前面那几天总是来不下来呢?
我以前都是算后面的4+3天的,还觉得没多大问题的。加上前面的就不对了。
回复 26# poon

您是看的四圣心源吧?
我最近也打算试一试里面的方剂。
里面的方剂和伤寒论以及金匮有大部分相同,试过之后再来汇报
肝主疏泄,经期太长淋漓不尽是肝气升发不畅,延后是寒,量多是脾不统血。如果服药后量还很大,要加白术、党 ...
bababibobu 发表于 2010-8-31 11:46

哦。难怪,以前有段时间拿红枣当零食吃的时候,mc倒是挺准时的。
最近一直在吃姜枣茶和你说的药泡茶喝。觉得脚背不觉得冷了。以前温度高的时候都觉得空调房里面冷的受不了,最近倒是觉得热乎了。不过舌苔比以前厚了一些。别的没什么不舒服的,就继续喝汤喝药茶了。
回复 32# bababibobu

哈哈,看来药茶喝了还是起作用的。
回复 32# bababibobu

再提前问一下,要是月经来了,还能喝那个茶吗?谢谢。

今天下午MC来了一点点。上个月是11号,这次13号,还不错。哈。
中药今天喝了,明天开始停药。
姜枣汤还是可以继续喝的吧。
今天早上上班的时候下大雨,路上一个车子疾驰过去,溅了一裤腿的水。然后乘公交车到乘班车的站点。等车的时候肚子疼。有点点拉肚子,但是不是水。
下午的时候开始头疼,恶心。觉得头,前额、眼眶、太阳穴、头后上面,头后下面凤池附近都疼。虽然觉得恶心,晚饭还是吃了。还觉得晕,像脑袋里面有水一样,一晃一晃的。
:(
以前不喝姜枣汤的,是上次结束以后几天开始喝的。当然是有所改善啦。哈哈。
头疼恶心以前MC的时候也有的。开始的时候头疼,结束的时候也头疼。:(