三七养生

三七养生加入
楼主: 萤火虫

开帖连载:不孝女与父亲母亲

喜欢听萤火虫的叙述,也喜欢三彩风车幽默的话语。

回复 14# qinglian

qinglian多谢您,多谢您的提醒。我昨天反省自己是否只是自言自语,自欺欺人——我只是开帖反省,在现实中并没履行?

昨天傍晚,给父母双亲都发了一条信息(双亲不在同一个地方),原话如是:爸~(妈~),我发明了一味菜,简、快、好吃!糖醋土豆!把土豆直接放到饭里煮,快熟的时候倒醋和糖,不要让水干。这个季节吃有好处!你自己煮饭时,喜欢可以试试。。哈~

ps:我6月份请假回了一趟家,然后跟他们俩都闹矛盾了,他们都反对我的计划,而我不听。没有吵架,但我后面一整个月都不回复家人给我发的信息,也随便应付他们的电话,或借“忙”为理由迅速挂掉。后来我改变主意了,他们都很高兴,但我却很迷茫,也很无助。于是,这个暑假我留校了,想静静地学习,并想明白自己。后来跟他们的电话聊天中我依然掩饰不了我对他们的埋怨的语气——我心里有怨气,没消掉。

我跟家人的关系并不是不好,但只是总有因我的潜在的怨恨而不经意地引发的矛盾存在。而且我明白,我怨恨不除,隐患都会存在,因为我在用假的我来迎合他们。但假的我今天让他们高兴,明天就会让他们伤忧,而且假的我怎会让自己快乐呢?

我昨天是积极地想去开始新的生活,我踏出了一步。

没关系,你已经做的很好了。我们只是平凡人,所以我们可以生气,可以有怨气,可以有烦恼。没关系的。

五、父亲养了个折磨人的女儿

自小我就有许多异于正常人的想法。大家都说我“傻”,这也是“笨”的同义词。
    小学5年级,我突然真实地感觉自己对零食不感兴趣,我就对妈妈说:妈,是不是长大了就不喜欢吃零食呢?妈妈很狡猾地笑:真傻,那你以后不要吃零食啦~但不知怎的,我觉得他似乎在侮辱我的自尊,哼哼两句后,我后来变本加厉地吃掉了家里的零食——我这个举动似乎是在报复我妈对我的讥笑。结果,妈每发现家里的什么零食又没了,她就会很自然地找到我头上来了。
    上初中,我的性格变得越来越孤僻,但只是在家里。学校里我是个友善的朋友、成绩优异的学生,但家里我就是头不会回好话、甚至不搭理人的臭牛,我总摆出所有人都得罪我的黑脸孔。家人问我话,我不理;客人问我话,我也不理。这样,父母总是骂我,说我。可他们越说我越犟。为什么这样呢?因为我当时觉得,父亲母亲不疼爱我,不尊重我,老是重重复复地说我的坏处:长得丑啊,胖啊,脾气臭啊。。。我觉得他们伤了我的心,但又不肯直接跟他们说,于是就不说话!!!(你们看那,我那时就是这样不会拐弯的死牛,不把自己撞死才怪!那段时期我就已经有业报了——咳嗽几个月,吃了很多药)
     我特意选了一所离家远的高中报,后来考上了才敢跟父亲说,但电话那头的父亲很生气,把电话挂了,并说不让我读。(我家过马路就是一所重点高中,我姐和我妹都是那里毕业)后来,还是靠舅舅们劝说爸爸,我才能够读高中。其实我这样做有部分原因是想离家越远越好,我心中有恨,不愿意呆家里跟母亲继续闹矛盾。父亲如此反对,是因为我违背了他的意愿,偷偷地报了那所高中。
   上了高中,我虽然是性情有了很大的改变,但还是犟、主观、不听别人的意见。但“每个坚强的外表下都是懦弱的自己”。大家考上高中就念呗,但我很疑惑:到底上高中是为啥?我们学这些与生活不沾点边的化学分子、物理原理干嘛?这样的反复地思考,反复地肯定与否定使我几乎窒息。我于是就打长途电话问爸爸,爸爸答:学校这样安排肯定有他的道理,你好好读就是。于是我压迫着自己,按着程序,很无奈地努力地读好了三年书,考上了一所重本。但我骨子里还是不爱听话的人。
    上大学了,我又开始想:上大学干啥呀?
    大学相当半个社会,在这里,隐约地看到许多“正人君子”暗暗地玩弄权术。如今的大学已经商业化,然他不会放过任何一个被骗进来的呆小孩,要是没有一点计划和主观能动性,优等生们是最容易被忽悠的。
    我明白在大学呆着是为等两个证,所有就向外求学。但我一句“我要到洛阳学针灸”一句话就再一次引发家庭的矛盾——父母亲都反对。他们不知道如今的学院教学腐败,反而是崇拜,所以我开始并没有解释,只是沉默反抗。后来我气缓过来,才给他们各自发了封e-mail说明。那段时间,父母亲啊,不是发信息就是打电话劝说或打探我的主意是否改了,频率异常地高。
    大家看啊,我父亲是否养了个很会折磨人的女儿?我想:我父亲是不是上辈子欠我的?这辈子让我如此折磨?我也不明白为啥自己会这样,但我就是这样,我的心告诉我这样的,高中后我的想法与做法并不是故意要他们难过的。说好听的,我就是有主见,说难听的 ,我就是太固执,太自私,不会顾及别人的感受。
    我是个不大会表达,爱将话藏在心里的人。心里有恨,也有爱。等待有人来打开我的心窗。有人来敲过门,我却不肯开门。心里一直很烦闷,很浮躁。直到此时缘足慧启,才悟到:屋里的门被我反锁了,只有我才能开。(凡事内求)
    我不善言辞,于是常常以书信形式表达。于是今年6月的矛盾写信说明。几年前,我发现爸爸衣柜里藏着我高中写给他的一封信。父亲也一直在意我,只是淡淡地,让人无法觉察,甚至做出一些让人觉得你在他心目中一点位置都没有。他之所以如此反对我到洛阳,是因为他心里我还是个小孩,他怕我受骗、担心我的安全。然而三婶说:“你爸说你要去洛阳是吧?...他来我家的时候说起的...不过他说:‘唉,不管他,他爱去哪就去哪!’好像一点都不担心似地...”——我父亲和我一样要强。我清楚滴记得,当我终于肯回复父亲一条短信,告诉他我不去洛阳那刻,他马上回复说我”英明“,语句间可以看到这位50多的父亲大大松一口气的模样。
    如此麻烦的女儿,总让他们操心劳累,但他们从来没有对我有过半点的埋怨。日常琐碎生活里,他们不会放过我一点的差错,抓住来批评;他们不会有所顾虑地对我诸多的外貌缺点来评头论足,甚至在亲友面前;他们很难在你面前赞美你一句.....然而,我们当儿女的要计较吗?有资格吗?他们总无意识地被你的安危、饱暖问题牵绊,无私地为你付出而毫不知情,毫不计较,从你出生的那天直到他们死去的那天。
古先生处发现好文章——下輩子,無論愛與不愛,都不會再見 送給兒孫的備忘錄http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0100jgaa.html

当中两句我最喜欢

一)對你不好的人,你不要太介懷,在你一生中,沒有人有義務要對你好,除了我和你媽媽。

九)親人只有一次的緣分,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見。
几年折磨下来,看得多,受得多,想得多,行得多,也识得多。我发觉所接触的人,不论有钱没钱,不论位高位低,都活得不快乐,都有他痛苦的地方,而这些痛苦也都是自己造成的,一旦自己想通了,痛苦也就化解了。善念多者,快乐亦多;恶念多者,痛苦亦多。一切都离不开因果的道理。而世间很多人都在造地狱之因而不自知,可怕啊!

地藏菩萨本愿经说:众生举心动念无非是罪。人都活在自己的贪嗔痴慢疑中,念念都是贪嗔痴慢疑,而且我执我慢重得很,顽固得很,众生刚强难化,对于这样的众生,不严厉责骂,还制服得了吗?此时方知老师金刚怒目才是真慈悲啊!人对于自己的过错是看不见的,别人看见了,为了不得罪你,谁也不愿意说。如此自己便被自己蒙蔽住,被自己骗住,当然,也就如此地沉沦下去。这世间难得有像南师这样的大智慧, 能看出你的过错,而又慈悲,肯指出你的过错,像这样的人就在你身边,可你不懂得珍惜自己的福报,当他指正你的过错,你却不愿接纳。这是不是笨?这是不是罪过?这个罪若有形相的话,真可以充满三千大千世界。

以上是摘自古先生对他恩师南怀瑾的回忆中写道的。先生称南师既是他师,也是他父,给了他慧命,让他重生。因南师不仅传他知识,而且教他为人,而南师的教导方式就是——骂,狠狠地骂!我们生命中,天生就给了我们两位“南师”,他们容不得我们的半点瑕疵,毫不留情地批评、责骂,他们就是给我们生命的父母。然而,他们的干涉、责骂偏偏被我们看待成唠叨、烦人、负担、束缚......还有许多的贬义词我们都怪罪到可怜的父母头上了,我们都没惜福 
回复 16# 杨小丐

感谢您的聆听。俺以前心里一直憋着,自己苦着,不肯开口说,即使有人来敲门。

哎呀,这表情为啥没有玫瑰呢,要是有的话俺送你一大把
    / \./ \/\_   I Hand You
  __{^\_ _}_  ) }/^\    A Rose...
 / /\_/^\._}_/ // /
  ( (__{(@)}\__}.//_/__A___A______A_______A______A____
 \__/{/(_)\_} )\\ \\---v----V-----V--Y----v---Y-----
  (  (__)_)_/ )\ \>  
   \__/   \__/\/\/
    \__,--'    
六、谁说土壤不能被植株改良了?

过去我跟父母闹矛盾,他们总用那么一句话教训我:给你读那么多书读浪费了!
    虽然他们总是这么说,但他们从来没有放弃供我读书。即使随着我读书越多,我这不孝女越有自己的想法。坦白说,我曾经总是那么傲慢地自恃所学,鄙夷父母的愚昧而不愿听他们的建议。我们的矛盾往往是这样就来了~~在我深重的罪业下,在我的固执下~~
     我总是那么自私地、可笑地向外求,向父母求,希望他们听我的,明白我
    成事先学做人,学做人先学做儿女。父母是儿女的根,不爱根、尊根、孝根的植株不会长得好。所以,我一直长得不好,身体毛病多,感情问题多,人际关系问题也多。
    很多三七网的同学们学过古国治的课,都用土壤比喻父母,树木植物等比喻孩子。但大多的都是慈父慈母要为孩子整好自己这片土壤。然而,植株就不能改良土壤吗?我们这些有知识、有善缘发现真道的朋友们、儿女们难道就不能反过来作为一颗好植株去改良我们的土壤吗?
    从我自身出发,我的父母受教育不多,但他们给了我接受教育的机会,让我拥有了许多知识,拥有了许多无形的财富。因为他们,才有今天的我,他们大可以不管我死活,自己享福去。但即使我成年后,他们还依然默默地在我身后作我港湾。虽说一切是我自己走过来的,但他们永远是我的开路人,没他们根本没有我。我为何不自渡渡他,自己感化后,改变自己,对他们多容忍、多体谅?他们没有来到这里化性的机缘,但他们省吃俭用、奔走劳碌地给了我这机会,为什么我就不用我的所学去回报他们?不是强硬地将我的所学灌输给他们,而是当我们矛盾来的时候,我静静地聆听,去理解他们。若是错的在我,就谦卑地承认;若错的在他们,则不指出而是原谅,并慢慢地劝导、开解,或许直接不劝,让他们自己去明白,自己去悟,而我只在一旁给他们这个时间和空间。

ps:百度知道:什么植物能改良土壤http://zhidao.baidu.com/question ... dex=1&fr2=query
赵县农业信息网:果园土壤改良方法http://www.sjzzx.heagri.gov.cn/default3.aspx?id=11403

(*^__^*) 嘻嘻……,土壤是可以被植株改良的,也可以被人为地悉心照料改良的~~~各位慈父慈母们,在你们改良自己这片土的时候,如果有抱怨过自己长在一片坏土,不要忘了您的主动权利会使你得到快乐回报。

现在流行一句话:理想很丰满,现实很骨感~~~

俺在这连连想了几天,悟了几天,算是想通了许多。是立定决心,但不敢保证以后会不会再犯旧毛病若再犯我就来三七网反省!!!(*^__^*) 嘻嘻……,俺需要学习,需要感悟的东西还有很多,所以连载到此告一段落~~~谢谢各位观众~~~

不为掌声而歌唱,仅是心欢喜。

化性的这些日子里,不知道为啥,总会有烦躁的情绪,需要调节才静下来,这以前也出现过。那就没空白对照...好,这不算。但另外,我腋窝莫名奇妙地出汗,而且汗液有点臭...(*^__^*) 嘻嘻……阴气排出来~\(≧▽≦)/~啦啦啦(腋窝正是心经的位置,五情当中恨属心)还有,舌头前两天长了个小疮,这两天不停地化性和喝太和汤,今天已经不怎么疼了。俺活这么多年还真没试过舌头长疮呢~舌为心之苗,以前有怨恨总是憋在心里,是假不了的,现在心里的阳光把毒气排出来~\(≧▽≦)/~啦啦啦
三、心结结在八年前

约八年前,忘了我是13岁还是14岁。
     当年的我桀骜不驯,争强好胜,在学校成 ...
萤火虫 发表于 2010-8-22 16:59

这儿是逆反期,是成人的开始。人们大抵都有这样的经历,程度和时间长度可能不同。
能从父母的角度反思,认同父母,进而思考社会人生-------父母一定是幸福的,您也一定有幸福的人生,祝福您。
享受着乡邻对我孝顺的赞誉。(我总节省下一些零用钱给他们买保健用品,买节日礼物,偶尔打电话问候他们的健康。)

你已经很好了。
乡邻的赞誉有他们的道理。
地藏菩萨本愿经说:众生举心动念无非是罪。人都活在自己的贪嗔痴慢疑中,念念都是贪嗔痴慢疑,而且我执我慢重得很,顽固得很,众生刚强难化,对于这样的众生,不严厉责骂,还制服得了吗?此时方知老师金刚怒目才是真慈悲啊!人对于自己的过错是看不见的,别人看见了,为了不得罪你,谁也不愿意说。如此自己便被自己蒙蔽住,被自己骗住,当然,也就如此地沉沦下去。这世间难得有像南师这样的大智慧, 能看出你的过错,而又慈悲,肯指出你的过错,像这样的人就在你身边,可你不懂得珍惜自己的福报,当他指正你的过错,你却不愿接纳。这是不是笨?这是不是罪过?这个罪若有形相的话,真可以充满三千大千世界。

以上是摘自古先生对他恩师南怀瑾的回忆中写道的。先生称南师既是他师,也是他父,给了他慧命,让他重生。因南师不仅传他知识,而且教他为人,而南师的教导方式就是——骂,狠狠地骂!我们生命中,天生就给了我们两位“南师”,他们容不得我们的半点瑕疵,毫不留情地批评、责骂,他们就是给我们生命的父母。然而,他们的干涉、责骂偏偏被我们看待成唠叨、
萤火虫 发表于 2010-8-25 09:45

不是所有的人都会骂人的。
会骂人的人,那已经是很不一般的人了。
能在被骂的当下就感恩的人(不是事后的理论),那也不是一般的人了。

只是,我们还是娑婆世界的普通人,我们不是圣人,你说呢?

被骂的当刻,觉得羞辱、愤怒是正常的情绪反应,因为人犹如花朵,很少在狂风暴雨折磨下能撑住依然展开花瓣(笑容)。被骂的当刻,可能会因为本能的自卫,或许是秉性使然,我们会反击,或暗生怨恨。事在人为,有智慧的人不会驳之以舌或恨,因为徒劳无功。至于慧足佛性的人则会欣然接受,因为他们把此看做自己的业障,只要用智慧耐心消除就好。我们都是平凡人,有情绪是正常的,我们不必强求自己像圣人,反而邯郸学步。但我们可以在水平线上敬仰圣人,戒贪嗔痴慢,定心神,则智慧生,使人与人之间更和谐,家庭更温馨。

另外,有种风雨花,总在狂风暴雨过后,开出灿烂的花。但倾盆大雨时,他总是曲着腰,低着头,默默不做声。我们平凡人也许可以向平凡谦卑的风雨花学习。被骂的时候,想:对方在伤害自己的身体而使我进步.....
回复 29# 萤火虫
风雨花,比喻的好,我也要学习风雨花。