三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 投石问路

邻居7月小女全身湿疹,求助该抹药还是吃药去湿.

我强烈怀疑,现在孩子这么多湿疹的,和预防针有密切关系。。。
啊.
说一下病理.
同求啊,我家宝宝也是湿疹久治不好啊。
我家的三个月后的预防针就没再打了,从出生到现在都没长过湿疹的。希望以后也不要长,呵可。
刚看到帖子,
“全身粗糙.细看,湿疹布满全身,连手上都是”这是水湿在表於阻,不得发越的一种表现,水湿蔽塞毛孔所以导致浑身奇痒,水湿在表於阻导致津液不能布散导致全身粗糙,治疗当首在祛除肌肤的於阻水湿。这是个大方向,具体用方还要辨别方证,金匮要略在第二篇湿病篇中对水湿在表给出了几个方证,麻杏苡甘汤、麻黄加术汤、防己黄芪汤、防己茯苓汤,加上我们后来常用的桂枝加术汤、甘草附子汤等都是治疗水湿在表在经的常用方剂。但是在表有虚实之分,就如伤寒有桂枝汤和麻黄汤,需要甄别,同时是否还要考虑五苓散皮肤起栗的表现,是不是太阳府证?
个人的一点意见。没有看到孩子,只能进行如此分析,做个参考。推荐一本书《日本汉方医学皮肤病治疗辑要》,本来想把湿疹部分黏贴过来,但没有找到电子版,你自己找找吧 。
孩子只有七个月,是否可以考虑做一下汗蒸?
妹妹家的孩子湿疹一年,手指缝都长。上周五带孩子去找任启松先生看的,脾肾寒湿,服了五天中药,今天已经好了。北京的妈妈可以找任先生给孩子看看。

RE: 邻居7月小女全身湿疹,求助该抹药还是吃药去湿.

回复 24# 申情

任启松 先生是只在王府井 平心堂出诊么?诚心求教
在朝阳区甜水西园也有65235566,在亦庄天宝中医也有67897001。离亦庄近的话,建议去那里,诊费是100元。
回复 26# 申情

您好,谢谢您热心提供的信息,但是我们在深圳,离北京太远了,您能把方子贴出来吗?那就太感谢了!