三七养生

三七养生加入
楼主: 投石问路

小儿感冒误治后,体质弱,常感冒,咳嗽,现有点哮喘.怎么办.先生们帮我看看.多谢

你小孩这些案例很多的,在网站内好好搜索就行了。坚信中医会有奇迹!

回复 #15 投石问路 的帖子

前个礼拜我儿子中耳炎,我也发过问诊单子给先生,但是先生回绝了,因为先生认为家里网诊的意见不统一很难治疗。中耳炎发好一个礼拜,这当中鼻炎严重,天天鼻塞,流鼻涕。一个礼拜后,又发烧了,今天是发烧第三天。原本想让他烧不吃退烧药,但是当小孩烧到39,40°,嘴里说着我难受啊,难受啊,我于心不忍,我还是给他吃退烧药。再说家里老人也不赞成,自己心里又没有低。到医院看病,就是挂水,半年多来挂水是没有挂了,基本都在吃中药,但是抗生素,退烧药有时还是吃的。好的医生看一次几分钟,排队拍一天,也不一定有效果,什么专家,几百块的特需门诊我都看了,有用吗?来到这里的人,都是走投无路才来,我能理解lz的心情。
我有时想责备自己,学了半天还是一头雾水,但又想想也没有这个必要,毕竟我不是学医的,平时上班带孩子,我能学到多少是多少,我的悟性也不高,只要做了就心安了,都是个缘分。给自己一点时间,慢慢来,现在我要做到的就是不挂水,减少吃抗生素和退烧药的次数,等下次有一点感冒苗头的时候,我用桂枝汤再试试。
lz不要急,慢慢来,西药中药都是药,用错了还不如不用~
前段时间,小孩由感冒而发为中耳炎的很多。医院都是抗生素输液,效果不是很理想,我用柴胡剂多能解决问题

类似楼主小孩情况,我处理过多例。初期用多为麻黄理中,青龙,人参败毒等发散类方剂,小孩多在服药两三天内出现发烧症状,有的咳嗽加重,呕吐能出不少胶状透明痰,烧退痰出后咳喘消失,过十天半月,部分出现第二轮反复,多为低烧,一两天即解决问题。最严重一例小孩5岁,咳喘一年半,期间不间断治疗,我用上类方十天完全解决问题。后期收尾我多用从龙汤

回复 #17 毛毛2006 的帖子

多谢.有君一席话,心里好多了.小儿现在喘音基本消失了,就是还有点流涕,咳嗽.

回复 #19 补中益气 的帖子

最好是有中医在场或及时得到咨询,要不我肯定方寸大乱.如果小孩子发烧或剧咳.

收到知白先生回复

向知白先生问诊,得回复,小剂量小建中汤5剂,现去抓药,用药后会及时反馈给大家.

何为小建中汤

我记得这段时间一直在看三七网的东西,好像哪看到过的小建中汤,在医案中,回去翻找,找不到了.有知道的告诉一下.
给孩子先吃素,清清痰浊吧,要不然孩子喘得更难受!

鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安!

何为小建中汤方

哦.着急想知道小建中汤方
桂枝三两,炒白芍六两,炙甘草二两,生姜三两,大枣12枚掰开,麦芽糖一碗。这是古方一天三顿的剂量,小剂量的我估计把两换成克?
饴糖(30克) 桂枝(9克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 炙甘草(6克)
饴糖卖面包配料店有售,饴糖30克其实是二平勺子就可。3岁小儿减半量。
刚在大医养生里找到的
原帖由 三彩风车 于 2010-6-13 11:08 发表
用相信中医就别用西药,用西药就别喝中药,一寒一热,孩子更受不了。

支持三彩风车

学习

受教了.

小儿喘消失

这两天每天早上姜枣水,晚上去姜换三楂.
除了每天一早空腹吃的芙露饮(专治呼吸道感染的免疫刺激剂)一支,其他药都停了.
小儿后期都没有挂水就好了.
多谢在线的朋友.
怎么说呢.主要是无论中医西医真的不是很懂.只是觉得三七网的东西很好.但要多学.有些东西要靠自己的感觉.还要多观察,还要适时调整.觉悟要高.而我呢,脑子不好使,我还是保留了芙露饮.现在用姜枣水调理.等过几天小儿放假了,我打算用小剂量小建中汤调理,那时候芙露饮(医生说要吃一个月,也配了一个月的药,一天一支)也喝完了.
西医用药久了,我都知道用哪些药.看了三七网就不敢再用了. 也许,在线有很多同仁看不下去,哪有这么苯的人的.吃了中药还在用西药.
认识不够,请见谅,还望在线的朋友.仍能帮帮我.提高一下.