三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: sry1210

扁桃体炎的食疗方子

回复 #11 内经养生居馒头 的帖子

谢谢馒头哈,学习去了

看了几天的资料,小儿的体质好像都朝一个方向走:阴虚,补肾水,不知对不对呢

原帖由 内经养生居馒头 于 2010-6-10 12:47 发表

你老公已经不适用了。
可以考虑从少阴用药。

扁桃体我所知道大方向有两种,一种是外邪入侵的时候发挥门户作用,发炎是抗邪的表现。
一种是外邪每次直接攻到肾经,肾气不能上来,扁桃体这块肉失去肾气的 ...

对于后者,按你的解释是否可以理解为扁桃体已不具备抗邪能力,直接动用了肾气,肾气不足的话,还会伤及其他五脏六腑,好可怕啊,如果让扁桃体恢复抗邪能力呢?

回复 #14 内经养生居馒头 的帖子

多谢指点,下回好好看看他的扁桃体,他自己是已习惯了。只要不是痛得吃不下东西,他就是扛过去了。
   两只花鼠鼠 ,也谢谢你啊,JT的讲稿我一年前全下了,但是还是只停留在看的阶段,没有真的用过。下回也试试吧。
我家小的一发烧咽喉就会红通通的,这是身体在做抵抗吗?大的(我老公 )会红里有白,而且扁桃体会拉长,这是直接动用了肾气吗?程度去到哪里啦?
原帖由 湘叶 于 2010-6-10 16:03 发表

对于后者,按你的解释是否可以理解为扁桃体已不具备抗邪能力,直接动用了肾气,肾气不足的话,还会伤及其他五脏六腑,好可怕啊,如果让扁桃体恢复抗邪能力呢?

先把少阴经的邪气驱逐出去,扁桃体才慢慢好。
平时这条经很烂,就要用这条经的保养药,把这条经保养好,下次就不容易一感冒就攻进该经络。
下次发作辨证治。
这是基本的思路吧。欢迎大家批评指正!
我吃过了,没有用,最起码不适合我,呵呵

中医辩证真难,腺样体,咽喉滤泡多也是这个道理吧
先把少阴经的邪气驱逐出去,扁桃体才慢慢好。
平时这条经很烂,就要用这条经的保养药,把这条经保养好, ...
内经养生居馒头 发表于 2010-6-11 16:01

那应该如何保养这条经呢?