三七养生

三七养生加入
楼主: 葵花籽

小沈扬的成长日记

这两天看了《窗边的小豆豆》,感触颇多,感觉自己心变得柔软起来,我一定要争取做个理解孩子、尊重孩子的好妈妈。
前天协助婆婆带着儿子“逃跑"回了老家 ,因为老公说什么都不同意婆婆带儿子回去,一会说坐长途车小孩太累,一会又说家里忙看不过来。儿子至今都没有回过老家,婆婆很想带回去给亲戚朋友看一下,所以就瞒着老公送他们上车回家了。
昨天早上儿子和婆婆安全到家,据说儿子路上很乖,甚至车子早上到了南通儿子还提醒婆婆该下车了说:“奶奶,到南通了,该下车了”。看来平时告诉他老家的名称他还是记住了的。到家后说对小鸡和蚕宝宝特感兴趣,不足的是居然把蚕宝宝拿到脚下去踩,还叫爷爷看说还在动
回复13#紫外线
       你也是厦门的, 姜姐我给她短信她也没回,没联系上,你家是男孩还是女孩,多大了,等我儿子回来了,约出来一起玩。
转载:读经的十大好处
1、记忆能力:特殊方法能使儿童轻松背诵大量经典,开发出儿童轻松而强大的记忆能力。

2、专注力和学习能力:专注力提高、自学能力增强,感受学习快乐。

3、识字与阅读能力:轻松认识大量汉字、提高阅读能力和兴趣。

4、德行的涵养:经典感染,增强德行。温良敦厚、谦恭有礼。

5、语言表达能力:锻炼良好的口才,引经据典,有条有理。

6、语文程度:常与经典为伍,轻松应对白话文,亦可妙笔著美文。

7、理解与思维能力:增强综合理解能力,形成人生大格局。

8、正音训练:经典教材均有标准拚音,可训练标准读音和普通话。

9、变化外貌气质:腹有诗书气自华,读经儿童气质自是不同。

10、身体强壮:读经使人气血通畅,能量充沛,阴阳平衡,抵抗能力增强。
5号刚刚看了读经的十大好处,昨天在家就和老公说起读经,他真的是很奇怪,非常讨厌我教孩子经书,一直问我有什么好处,我说了,他不屑一顾,说我是活回古代什么的,叫我不要教孩子读经,如果我要坚持,就和我离婚。 ,要是以前,我肯定和他大吵,现在我才不,以后就阳奉阴违了。但要在家系统读经时不可能了。
没关系,慢慢来,也许有一天,他的观念就转变过来了。

回复 #21 葵花籽 的帖子

阳奉阴违了。

一定要尊重孩子爸爸的意见,考虑他的情绪,当然也要考虑小沈扬的意见喽。
儿子回家快两个月了,还真想他,昨天和在老公表妹家的儿子视频了一下,激动的不行。找个时间应该把他接回来了。今天看了荷香清露和她儿子的读经日记,收获颇多,儿子刚好在读经的黄金年龄,等儿子回来应该开始了。之前是有一搭没一搭的读了一点,没有系统读,特别记下荷香清露的137读经法:累积法,简称137法,
1,是读经次数,每天读一次;
3,是读经的内容,每天读3样;
7,是读经周期,相同内容,连续读7天。

那么,怎么选要读的三样书呢?也很简单,按三线程来选,每线程选一本同时读。
何谓三线程?
第一线程:易经,道德经,孝经,诗经,黄帝内经.......
第二线程:论语,大学,中庸,孟子......
第三线程:三字经,弟子规,百家姓,千字文,成语接龙,诗词启蒙,文学启蒙......
一提到读经,我的头都大,不知这个工程要怎么开始才好。
嘻嘻紫外线,我也一样。买了好几种版本的经书了,都没读:(
说读经哦. 我在给女儿读伤寒论,但也是有一句没一句的. 反正她现在感冒了会说,:妈妈你为什么不快点喝桂枝汤,小柴胡汤,健中汤.理中汤.."反正都是一些甜味的汤. 
想想也挺有意思的. 

她还经常对来我们家的小朋友或是大人说:"我妈妈是中医!"
开始人家没听懂"中医" 这两字,还以为是什么猪姨...笑死我了.
回复 25# 紫外线 [/b
我儿子还没有回来,我现在也只是纸上谈兵呢,但是等他回来了,我想我肯定会开始的,之前他只是简单读了弟子规和三字经,但当时我没有这样读,都是和他一起读完了再背,也能背一些,而且看他还挺喜欢读书的,等我开始了再和你交流经验。
回复 27# COCOCHEN
我感觉是可以读一些中医的经典,我也想买一些这方面的书给儿子看。开拓开拓视野,要是以后真的能走上中医之路,善莫大焉,但不强求。
经书买好了没有?我不知道要买哪些书,从哪个地方入手。