三七养生

三七养生加入

常用经方药材图片(入门普及贴)

都有“苓”,放在一起比较一下。还差蛮多的吧
茯苓:

猪苓:
原帖由 koook 于 2010-5-25 09:38 发表

多谢koook兄顶贴!

这个都认得咯,陈皮
北柴胡根:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
柴胡阳枝:

柴胡以柴胡根入药为好。
严格地要最好的是半表半里那一段药效最好。因为柴胡就是要走三焦半表半里区域的。

大叶柴胡:
大叶柴胡是有毒的,小心小心!市场上常有大叶柴胡假冒,商人说我这个柴胡根香味更浓,价更高!
发张图片大家认识一下,以免为假药所误了。
原帖由 bababibobu 于 2010-5-25 09:47 发表
T_T我买的党参就是酸的,这帮奸商啊!!

比巴毕波布先生,多谢顶贴,嘿

黄芩:
顺便教一下黄芩汤的辨证点:腹泻,拉胶痰一样的黄绿色 糊糊状大便,伴随腹部绞痛。冲水的时候,水的颜色就跟图片的黄芩颜色一样,是浅黄绿色的。
当遇到这样的腹泻,就用黄芩汤没错了。
问一下,超市里买的杏仁不去尖,不去皮,个又大,为什么可以吃?
菟丝子:

放一张网上的图片。咱没拍。
原帖由 湘叶 于 2010-5-25 10:06 发表
问一下,超市里买的杏仁不去尖,不去皮,个又大,为什么可以吃?

那是甜杏仁。起不到化痰平喘的作用。入药的是苦杏仁,有小毒,毒就在于苦味,集中在皮尖。所以仲景书中都说要去皮尖用。

天花粉:止渴生津
生牡蛎

生龙骨:

这是对好朋友,放一起了。图片不是咱家的。入药的时候,最好叫药店给打成粉包煎,要么锤碎一点。先煎20分钟以上。

我前些日子有在淘宝咨询您,想要备些药材,您没在,只好去同仁堂买了。不介意的话我拍些同仁堂的药材PP发来看看如何?
原帖由 沉香屑 于 2010-5-25 10:19 发表
我前些日子有在淘宝咨询您,想要备些药材,您没在,只好去同仁堂买了。不介意的话我拍些同仁堂的药材PP发来看看如何?

可以哦! 我还真没见识过同人堂的药,小地方,没这个名店啊。

当归头:

全当归片:

当归头补血,当归尾(须须部分)活血。功效有差别。
木通:

通草:

有人说,当归四逆汤里面的“通草”,应该是木通。这个不晓得三七网的先生开的到底是木通还是通草了。
麦冬:

麦冬保存不容易,市面上全是硫磺熏过的。即使这样,前阵子雨天多,我发了一包出去还是发霉糟顾客投诉了。在咱发货的时候好好的,运输途中就霉掉几根,很难搞。
山茱萸:

吴茱萸: