三七养生

三七养生加入
楼主: koook

关于小儿少儿长期喝补阳药的隐忧

少要静得下来,才学东西,老了要活动身体才好?哈哈
我家女儿就是静不下了,倒哦

回复 #14 koook 的帖子

什么没经验了吧?我小孩的年代天天东爬西跑的,不然就是二条街的孩子组织对打开战,一打就几个小时,什么精力都耗光,晚上又没什么精神节目,也没什么街逛,哪来的亢奋呀。
看看现在的孩子接受的是什么教育,乖乖坐着,穿得干净的,最大的运动就是爬几个溜梯之类的,能满足孩子吗?晚上娱乐更丰富。应玩的时候不能玩,应睡就时候当然也不睡。
你去看《窗前的小豆豆》,要顺应孩子的天性,提早多懂几字又怎样了?这种天才还少吗?

回复 #17 三彩风车 的帖子

从您的孩子和您的培养思路

你属于大多数 “ 顺”天派,多为国家培养个大器吧!

回复 #18 koook 的帖子

顺天不好吗?非要孩子背几十斤的责任。看看伟人都是耗死的多,啃书时就先耗死一半肾精。三七先生也不赞成早开发儿童,赞成“大器晚成”哦。
大器 不是指大人物 伟人  静者 也非为啃书本

多读读内学

回复 #20 koook 的帖子

您俩说的不是一个事情。别争。
KOOK兄说,孩子需要静养才能化气生精呢。说的是阴阳转化的道理。
三彩姐说孩子需要顺其天性,该动动,该静静,不要拔苗助长,不要压制天性啃书本做现代教育的奴隶,过耗其精。说的是时弊。

凡事都有个度,阳药该用还得用,现在的孩子多受寒凉戕害。所以辩证而治之,辩证对了,阳药就是对的,辩证错了,阳药就是错的。
不论体质,把阳药当养生保健,是KOOK先生所反对的。是提醒,没有什么好争论的。

楼下香香也做了详细的说明,说明阴寒体质是普遍现象。所以说,KOOK兄放心,一定会辩证的,不是瞎用。

对症就可以喝姜枣汤的~不过也不要喝的太过了,不然又走向另一个极端,这个度是很难把握的。
我理解:
“少要静,”是因为儿童的天性就是好动的,精力旺盛的,这才是正常的儿童,我们需要引导他能够静下来学习,日后才能够有专心致志追求学问的习惯和心境
“老要动,”人老了,没能量动了,走着不如坐着,坐着不如躺着,这时候更要动,否则就动不了啦。

我是经常向人推荐小建中滴……所以这个话题我很关注,嘿嘿。我坚持对于那些没能量动的孩子,要阳药扶一把。光靠食养,还没养回来又感冒一场,老人又逼着到医院打抗生素一次……难啊!
又掐上了啊, 我掐一点凑个热闹:原文说“一见有感冒治不好,体质弱的孩子来到论坛,就总是叫人喝姜枣汤,小建中汤,还自以为是的以自己孩子的精力旺盛为骄傲”、“生姜,附子是针对有病或先天弱的孩子所用之药,两三岁,四五岁就姜附不断,命门之火越补越衰,将来是要出大问题的。”、“每天再有妈妈们把补阳药端上来,真是呜呼哀哉!”

1.   按说现在的孩子也很奇怪,我从05年看手诊到现在,越来越发觉一个奇怪的现象,那就是05-08年时候,基本每个孩子【0--10岁】都是容易患有呼吸道疾病,0岁出现的掌纹在随后的几年都验证了孩子容易咳嗽甚至哮喘,这个看坛子里的医案以及各位父母的发帖就可以看出数量不是一般的少,身边很多小孩子也是动不动因为高烧咳嗽就被医院断定为“肺炎”而去住院。这个手纹是先天就已经形成而非后天形成的,那这说明什么?

2.   08-2010年,更奇怪的现象是0--10岁的孩子手纹都普遍出现了心肌炎,风湿性心脏病的纹路,在湛江电力厂讲课的那2天,我看了不下30个孩子的手,年龄多在3--7岁间,清一色的心脏功能发育不好。这个又说明什么?

3.   现在的孩子,生下来就是鼻梁带青筋的多,眼白发蓝,鼻翼嘴周暗青暗青的,大鱼际都是发青,甚至眼白有青黑色的淤斑,这样典型的阴寒体质,包括上述说到的孩子,多半就是带有这些很典型的表现。

如果不用生姜等扶阳的食材甚至于附子助阳的药材去瓦解,父母不去注意日常饮食的阴阳寒热比例,靠自身的大药【元气】去应对,请问有几个孩子能自己克服的过去?

“其实三七先生也在置顶贴中声明注意!服药当适可而止”,正是如此,热心的妈妈们也只是在看到孩子有需要的时候才给予建议的,也没有成天的捣鼓,我就没有看到有哪个妈妈是喝了一年下来还有坚持的,最后把孩子给喝出发育早熟的。

所以还是看辩证,现代的生活习惯已经不可避免的偏向于西化,生活环境也好,居住环境也好,饮食习惯、生病后优先选择的治疗方法都已经注定了很多孩子已经是典型的阴寒体质,适量的补充扶阳食材乃至小剂量的扶阳汤剂,已经是势在必行,古代人民是“日出而作日入而息”,饮食欲望娱乐都没有现在丰富乃至疯狂,所以他们可以不那么迫切的需要扶阳理念,但是现在行么?
香姐讲得太好了!有功底,有实践经验的讲出来就是条理!

香姐能教下怎么看“心脏功能发育不好”的手纹么?嘿嘿,歪个楼。。。

回复 #25 内经养生居馒头 的帖子

你到上海来上香香的手诊课吧!
确定了吗?woo...考虑一下。嘿嘿!

回复 #27 内经养生居馒头 的帖子

当然确定了!只等具体日期定下来就有正式贴。

回复 #24 晴暖香 的帖子

可从父母的体质    受孕时体质   现在的饮食结构   现在的食物质量    现代社会色欲泛滥
  以及以上综合原因考虑
  院子里住着一个拾荒人家,生下一个孩子,随便带带,身体特好。
原帖由 糊涂之道 于 2010-5-21 19:32 发表
当然确定了!只等具体日期定下来就有正式贴。

等我先跟老婆申请一下,如果到时候装修完工了可以有空挡