三七养生

三七养生加入
楼主: 华香儿2008

夏季饮料----酸梅汤

刚才到馒头家的店铺里看了,和我买的新疆的不一样,这个是干,只能泡来喝,我买的那种,是有肉的,可以吃的。又酸又甜,效果是一样的吗?

回复 #16 金橙玳 的帖子

越有肉就越好啊,不过最好是没有经过加工的,也就是不要是做成果脯的,那样味道就不正了。

回复 #12 一枝黄花 的帖子

酸梅汤做出来深红的颜色,很天然,很好看。看着就眼馋。
顶一个,智慧、勤快的妈妈们!我也要做,好多年没做啦!

回复 #19 lucyronger 的帖子

昨天在家做酸梅汤,发现杨梅和山楂煮的差不多的时候,把杨梅用勺子压扁后,汤汁的味道能好!
特此补充!

回复 #1 华香儿2008 的帖子

我用乌梅、山楂片、桂花、冰糖煮的,宝宝很喜欢喝,谢谢推荐
是否各种体质的孩子都适合喝呢?希望有高人来指导一下哈!
重点参看下:夏季养生汤之方3
乌梅冰糖三豆饮
http://www.sunhailiang.com/dispbbs.asp?boardid=11&Id=4747
谢谢孙老师给出更专业的指导!

回复 #23 baby桃 的帖子

这个酸梅汤就是个饮料,不是药,应该普遍都能喝。
孙老师的乌梅冰糖三豆饮才是正解!呵呵
夏日我就给孩子做三豆饮,乌梅干是在药店买的。酸酸甜甜的孩子很爱喝,家里的两个大人也跟着喝了!
怎么做?
回复 28# ishine
养生汤(暑季服)    Post By:2010-6-21 12:25:22
1、阳热过亢的现季节:
火运机转,阳转阴,阳潜阴之始,很多人素有阴血不足,阴不敛阳(厥阴体质最合宜),则需要 服
桂枝3 白芍6 干姜5 白术5 党参5 炙甘草5 茯苓5五味子3麦冬3红糖1勺
服法1:开水泡服! 一日一剂   
服法2:水开后煎20分钟,早中晚各服一杯,一日一剂。
夏至 为太阴当令,相火司天,当以理中汤太阴主方为底,以小建中汤桂枝白芍降胆火,肝气始生,五味 麦冬 补肺燥津虚,肺气才降,符合天运大气之升降运动!人体才会健康! 以阴涵阳,阳得阴助,生化无穷!
适合天气炎热 湿热太过的地区服用最佳!
2、 立夏、夏至养生方:党参5干姜5茯苓5炙甘草5  黄连3 肉桂3 桂枝3 白芍6
服法1:开水泡服! 一日一剂   
服法2:水开后煎20分钟,早中晚各服一杯,一日一剂。
适用人群:针对火运太过,太阴阳虚,阴湿气盛者,即适用脾阳虚,湿热体质,对普通成人改善体质亦有效果。
服用时间为:立夏、夏至初,可服七剂。
作用:除湿热,扶正,可预防猪流感。
小贴士:
      湿热重体质表现:形体肥胖,口渴喜冷饮,大便不爽,口粘口苦,喜饮肉食等,往往有三高症状,高血脂者多见。
      上述湿热体质为易感人群,建议大家不管能不能吃猪肉,我们都应少食之!本身食猪肉就易导致湿热不化。

3、精气虚,木气过张的饮品
宜服:  
乌梅冰糖三豆饮:(老少皆宜、平时可当饮料服用)
乌梅3枚(去核) 冰糖2块 黑豆20粒 黄豆20粒 绿豆20粒大枣2枚(掰开)
水煎服,水开后煎20分钟,早中晚各一次,一日一剂。或平时代茶喝!
收敛厥阴相火,平木气之疏泻、培中土 清润肺金。
针对人群:精气虚,木气过张的孩子,精气相火位的成人!劳心劳神之人多用。
我煮了一次,药店买的乌梅和山楂煮的,没有桂花,用的红糖
怎么一点也不象小时候喝的酸梅汤,还是象药
怎样弄才会好喝呀?