三七养生

三七养生加入
楼主: gqx163

长期失眠,寻求帮助

loook先生你好,照方吃 附子理中    麦味地黄丸 有1个月了,失眠仍然没有改善。要么就是睡到2个半小时必醒、要么就是彻夜不眠。是否还有其他药方能试试?

香砂养胃丸 ,吃了口渴的很,吃了2天就停了。
坚持吃素
我没有更好的办法(吃香砂口渴,胃阴虚,精亏)

听听这个节目

土豆网的梁冬 徐文兵 国学堂 中医太美 中医对话录音节目

http://www.tudou.com/home/search.action?uid=30000175&kw=梁冬%20国学堂&type=&page=7.html

回复 #15 木棉 的帖子

木棉姐讲的有道理.
我觉得楼主还可以试一试拉筋和拍打,这么严重的失眠,加上胃病,体型消瘦,肯定全身很多经络都是堵的,通过拉筋治疗失眠是很有效的,楼主可以搜索论坛内的贴子,也可以百度搜索拉筋的方法,对于吃饭都难以消化的病人,我想还是少用药吧!平时自己可以多按摩相应的穴位,也可以试一试禅音姐说的腹式呼吸,我想这些对楼主都是有帮助的.
楼主的年纪跟俺爸爸差不多,希望楼主早日康复,五十多岁还很年轻呀,如果身体调理得好,还有几十年的幸福晚年呢!

回复 #17 koook 的帖子

KOOOK兄,俺可抓住您熬夜啦!要早些休息哦!
另外,楼主思虑\言语都过多,好奇心强,这对于养生来说,确实是有些不利的,不如把心态放得平和些,如果心静不下来,可以学习一下打座和站桩.总之,中医调理的方法可以不花一分钱,但是贵在坚持,祝愿楼主能找到适合自己的方法.
我从内心感激koook先生和木棉先生 及红枣红糖水先生的帮助及关爱。也感谢三七养生论坛给我们提供了交流平台。
是啊,我失眠、胃病,体型消瘦30多年,也痛苦了30多年,做梦都想碰到神医,每当看见路人微胖强健、精神抖擞,我内心就叫冤:这世上最难治的2个病苍天怎么就赐给我了呢?尽管如此我仍然没有丧失治病的信心。但是我对去医院挂号找“专家”找医生看病已经丧失信心,因为门诊专家们没有过多的时间来推敲我的病。

我非常赞同上述2位的辨证推论,我也感到是心静不下来,我的记忆是失眠在前胃病在后。睡完2个小时醒来就控制不住的会想事,暗自说不要想了,可又身不由己的想到另外一桩事去了,越叫不想就越会想,越想就越睡不着。长期每天只能在精疲力竭前提下熟睡2.5小时、甚至2小时,造成左胸会隐隐作痛啊!打去年以来,为了防止左胸隐隐作痛,只有每隔3-5天就睡前吃3片安眠药“阿普唑仑”,就能熟睡上5-6小时,但醒后仍然无法再入睡,不过左胸就不会痛!而且全天都精力旺盛。

其实我2003年就下了决心死马当活马医!50岁以上过去也不叫妖寿。四处民间求医,尤其是喜欢网上求医。下一步我会多吃素尽量少吃安眠药,学打座和站桩。我去搜索一下拉筋。

还有,我也赞成15楼 木棉先生的结论“会得胃溃疡的人,都好思虑,想事情多,担忧多,一般来讲是用舒肝的药治的,胃不是主因”。我为什么会赞成呢?因为我可能是久病“成医”,心灵有这种感觉,病因的确是“好思虑,想事情多,担忧多”。

但我不知道疏肝的药方如何开,有劳三七论坛的大夫、先生等给我一点爱心,哪怕就一丁点,我会感激涕零的。谢谢。

药量太小(其实一瓶小丸的药量相当于一副汤剂)

附子理火中40  五子衍宗丸30  香砂养胃丸25  参苓白术片25

早晚各一次(早上用淡花茶松下)试一试

回复bababibobu 先生,舌像

这是现在既21.50时我自拍的舌像:

明天早晨我会再拍一张:

原帖由 koook 于 2010-6-27 12:13 发表
药量太小(其实一瓶小丸的药量相当于一副汤剂)

附子理火中40  五子衍宗丸30  香砂养胃丸25  参苓白术片25

早晚各一次(早上用淡花茶松下)试一试

----------------------------------------
kook先生,谢谢你的关爱,我的胃调理的能吃3-4两/餐 饭了,香砂养胃丸我吃了难受,我可以不吃香砂养胃丸吗?
另外上帖有我刚才拍摄的舌像图。

看你的照片 精血亏  体质属阴虚

附子理火中25  五子衍宗丸20  香砂养胃丸15  参苓白术片20

枸杞5g  菊花3g  花茶3g  泡水
我记下了 kook、bababibobu 、红枣红糖水、木棉等先生,在适当的时候我这个江西老区的老表很想组织各位先生聚餐或旅游,这是后话。
我坚信有这么多先生为我会诊,我会好起来的,我有信心。

现上传我今天 早晨4点起床的舌像图:(昨晚3片阿普唑仑22:30睡下的,1觉睡到了4点醒,足足熟睡了5小时)

昨天晚上21.50时我自拍的舌像:

这些舌像都是在同等光照和同等环境下拍的,看这些舌像,早晨的有点红,不知是不是我视觉问题。

舌胖大有齿痕,说明脾肾阳虚!
原帖由 bababibobu 于 2010-6-27 22:54 发表
胖大舌阿,舌头和我比较像,属于中焦气虚湿重,气虚慎用破气药。体型精瘦,阴形不足,不宜用大热大寒的药长期调理,多用甘淡平和的药。KOOOK你继续吧,我不说了。

对了,我去年夏曾经吃过炙甘草汤4剂,改善睡眠有较好效果,但会每天拉2次肚子,下吓得又停药了。