三七养生

三七养生加入
楼主: wangcunboy

医医金针老师给虚劳病人的开的方。

我觉得楼主的问题可以请教一下7224162先生.

谢谢姜与灸甘草兄的建议。

谢谢。我是一边学习,一边拿药在自己身上乱投。

总是找不上对路。

“7224162”是哪里的。

“7224162”是哪里的。

姜附剂那本书也是他写的吧

不知道他是那里人。

bababibobu兄在那个城市。

是不是脉细,都不能太偏于辛温燥列。

在郑和黄的书中的虚劳中,都用附子两挺大的,难道他们普遍知道的脉细阴虚不实用的规则没写出来?

桂枝龙骨牡蛎汤

在《金匮要略。虚劳篇》有一条讲的脉象和身体状况和我的很像,这条底下的方子是桂枝龙骨牡蛎汤,报着学习的态度问下,此汤是否合适。

回复 #27 bababibobu 的帖子

回复 #23 wangcunboy 的帖子

[新书介绍]《姜附剂临证经验谈》
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=5157&extra=page%3D1

[新书介绍]《姜附剂临证经验谈2》
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=24061&extra=page%3D1

我的理解

桂枝龙骨牡蛎汤如果按照黄的思想来理解这样对不对:桂枝去风木之之风,白芍滋养其阴,使其趋于安静,不乱动,姜枣调中之升降,龙骨牡蛎再来固涩,使其不妄动。然后像你说的再阴阳并补。

这样理解对不对,请大家斧正。

伤寒我也只是看了一点,只是针对自己的情况那部分去看,金匮也只看过虚劳。

对理论理解还不深,好多组方都不明白其所以然。

那两本书已经下载了,准备要是好的话,买纸质的回来看。
楼主真是久病成医啊.

没办法啊,兄弟

我在北京,跑了好多大医院,有名无名的专家打都看过,破血逐瘀,疏肝理气,重镇化痰,一吃一大把,不能解决问题。

只好自己操起医书,不能理解,只有一条一条的去对,一条一条去试了。
坚持吃素

适当服用中成药

以食疗为主

长时间滥用汤药,伤胃败气

回复 #32 wangcunboy 的帖子

您是如何得上肺痨的? 也叫肺结核吧?
何谓“壮火食气”?
肺病的人绝对要禁欲,一过性生活就over啦。
任老的方子:生黄芪30 、党参 15、 白术 20 、干姜 10、 灸甘草 10 、麦冬 10 、五味子 10 、 白芍 10、大枣 8个、清半夏 12 、杜仲15 、补骨脂 20 、 当归 15、 炒枣仁 15 、川穹 6、 生嗮参15 、山药 15、茯苓 12、

悠然生的方子:黄芩20,  党参30, 白术20 ,干姜50 ,炙甘草50 ,麦冬20 ,五味子10 , 山楂30 , 砂仁【捣破】20 ,
(加味生脉理中汤  霸道)作用:有食欲的人补充能量,固本培元增加体力。

黄芩20 党参30,炙甘草30 ,干姜30白芍30,半夏20,红枣12【掰开】,生姜【老姜】80~140淡附子30 北柴胡30

(小柴胡加姜附汤  春夏方)作用:调节升降,消除难受症状。

任老的方子扫一眼,看着像是加味生脉理中汤+小柴胡加姜附汤再加味。任老多出来的8味药,我要再好好琢磨琢磨。

看来看去还是补肾补血补气的组合。

红色字体的是任老方子和加味生脉理中汤同样的处方药,黑色是不同的,

蓝色字体的是任老方子和小柴胡加姜附汤同样的处方药,黑色是不同的,悠然老师的这个方子里黑色字体部分药材也暂时不适合楼主目前的状态

紫色字体是3个方子都有的处方药。红蓝(紫)的药材组合就看出是什么作用了。

生黄芪常常给“中气不足,脏器下垂”的患者使用,黄芪性味甘、微温,归脾、肺经,为补气要药。黄芩【性味与归经】苦,寒。归肺、胆、脾、大肠、小肠经。暂时也算是一组。

19味药,240克,8个枣约15-20克。合计255-260克。

留爪,慢慢研究学习之