三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: zdn

请指教

回复 #15 木棉 的帖子

还是木棉师兄利害,我本想是麻黄加术汤呢,幸好没说。

回复 #15 木棉 的帖子

请教, 您是如何看出来的?

致木棉

麻黄桂枝各半汤
  【处方】麻黄(去根节)、桂枝、芍药,各二钱半;甘草(炙.二钱),杏仁(去皮尖.十个)。
  【功能与主治】伤寒通治。
  【用法与用量】上作一服,水二钟,生姜五片,大枣二枚,煎至一钟,不拘时服。
  【摘录】明·方贤著《奇效良方》
您好,谢谢您的指点。您说的是这服药吧?因为小孩生病,昨日没能及时上网,没有及时看到你的指点。
现在的情况是这样的:昨天中午1点多小孩睡下,下午2点给小孩贴了丁桂儿,肚脐半贴,右脚涌泉穴半贴,下午5点醒来说贴着不舒服,把脚底的撕了。下午5点39.4度,喝了一包小柴胡颗粒。然后带他去药店按着三七先生的《近期发热(庚寅清明后)提示四》中的方一抓了药。回家量一下体温,38.2度。吃了一碗白粥,晚上7点用三七先生的方一药泡了一杯药汤喝下,再补回右涌泉穴的脐贴,睡下。睡下后出汗降温。半夜12点醒来小便,小便清长,体温38度,精神尚好,把傍晚的药再加水泡了一杯喝下,因为肚脐的药掉了,换了半贴,睡下,一夜安睡,6点我醒来,发现老踢被子,一边盖一边踢,有露睛现象。现在醒来,精神好,在玩耍,体温37,但还发现在抓挠皮肤。请教木棉先生,现在还需要喝麻黄桂枝各半汤吗?需要如何调理他?
手足口病,发烧,去医院吊水,吃了大半个月的中药,现在感觉身体很虚,---少阳正气已虚

睡觉时爱出汗,大便很干----阳明病胃家实,阳明不合

--------少阳阳明病,柴胡加芒硝汤可以对证!

汗多出,不宜麻黄

与楼上反馈现症状有出入,看来反馈不够仔细!

回复 #17 姜与炙甘草 的帖子

身体发痒、头面发红、热者麻黄桂枝各半汤。圆运动学有说。
原帖由 孙海亮晶晶 于 2010-5-2 10:53 发表
手足口病,发烧,去医院吊水,吃了大半个月的中药,现在感觉身体很虚,---少阳正气已虚

睡觉时爱出汗,大便很干----阳明病胃家实,阳明不合

--------少阳阳明病,柴胡加芒硝汤可以对证!

汗多出,不宜 ...

可能是我的表述不够准确。
因为经常生病吃药,孩子的便秘也是个老问题了,时好时坏。他的大便有时每天一次,有时隔天一次,前面较硬,解便的时候比较费力,严重的时候一粒粒的,后面较软,能成条状。今天中午大解一次,也是前面硬,后面软,比较费力。
今天的情况是,上午8点半起床,精神较好,给喝了一杯姜枣茶,胃口尚可,一碗饭,半碗菜的饭量,早上摸到手脚温温的,体温一直正常,今天下午2点睡到5点,睡下时摸到前胸后背有汗,但比前段时间的出汗情况好多了,没有象黄豆那么大的汗珠。我说的他汗多,是和正常的小孩比起来,他在玩耍时,出汗比别人要厉害些,睡觉时也出汗,汗无味。现在摸到小手小脚有些凉,室温24度左右,穿长袖T恤衫和长裤,又给加了一件马甲,加上又感觉后背有汗了。舌尖红,舌头后面有舌笞,
因为我不是学医的,对中医也是一窍不通,所以对各位前辈提到的术语只能连猜带蒙的。很感谢大家能为我的孩子给出热情无私的指点,恳请大家能给我一些明示。真可叹我们身边高明的中医太少了,也可能大隐隐于市,我们发现不了吧。
孩子便秘,说明肉蛋奶饮食对肠胃伤害很大了。

看完我签名所附文章,再做定夺。
原帖由 koook 于 2010-5-2 21:01 发表
孩子便秘,说明肉蛋奶饮食对肠胃伤害很大了。

看完我签名所附文章,再做定夺。

谢谢,收藏了,要找个时间详细阅读。
补充,昨晚睡前又喝一杯姜枣茶,昨天感觉抓挠皮肤的现象少了很多,但还是有说胳膊痒。现在只喝姜枣茶,没有作其他处理,请各位前辈给予指点。