三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: mayu

儿子脾胃虚 身体瘦小吸收差在北京儿童医院专家开的方子请先生给评评

回复 #15 晴暖香 的帖子

蛇舌草:清热解毒;利湿

生芪:补气

太子参:补益脾肺;益气生津

白术:健脾益气;燥湿利水

丁香:温中降逆;温肾助阳

五灵脂:活血行气

生蒲黄:活血祛瘀

乌贼骨:收敛止血,固精止带

元胡: 活血散瘀,利气止痛

砂仁:化湿开胃;行气宽中温脾止泻

积壳:理气宽中 行滞消胀

当归:补血;活血

丹参:活血祛瘀,养血安神

熟甲:不懂,是不是鳖甲?

草:骂人的?

丹皮:清热;活血散瘀

兰根: 是清热解毒的板蓝根吗,还是去风湿通经络的虎尾兰根

苏梗:顺气消食

活血行气为主,补气为辅,清热解毒兼有,温中助阳很少,这位先生认为孩子内热容易食积才这么补的吧,这个冬天,阳气不收藏啊。

回复 #18 糊涂之道 的帖子

散枪打鸟啊,这种方子来我这,随便抓位中医都能开出。 我看都笑死了。——草:骂人的?

回复 #19 三彩风车 的帖子

散枪打鸟----关键还是没打中
五灵脂:活血行气

百度曰:五灵脂有消积杀虫之功。凡小儿食积不化,或兼虫积,脾胃受伤,面黄形瘦,腹大如鼓,呕吐腹泻,不思纳食,嗜食异物,此属脾疳,可用五灵脂与砂仁、蔻仁、麦芽、使君子等同用,以调理脾胃,消食杀虫,如《证治准绳》灵脂丸。【能杀虫,说明药力蛮猛的,整个冬季都这么吃,虫子毒死了,但是肠胃是不是会受损呢?

【性味归经】甘,温。
  【功能主治】活血散瘀,炒炭止血。用于心腹淤血作痛,痛经,血瘀经闭,产后淤血腹痛;炒炭治崩漏下血;外用治跌打损伤,蛇、虫咬伤。五灵脂苦泄温通,“通利气脉”,“通则不痛。”——多见妇人血瘀采用,小儿稚阳之体,多半不会瘀滞的太厉害,除非先天带来太多遗憾,多用恐怕太猛了点。

所以就要楼主说说原本孩子的情况了,是不是值得下这样猛剂量的药。楼主说的“吃了一整个冬天”能不能说一下具体的天数,是一个月还是三个月【冬三月】,是不是吃到春分那日停止的?

9.《纲目》:五灵脂,足厥阴肝经药也,气味俱厚,阴中之阴,故入血分。肝主血,故此药能治血病,散血和血而止诸痛。止惊癎,除疟痢,消积化痰,疗疳杀虫,治血痹、血眼诸症,皆属肝经也。失笑散不独治妇人心痛血痛,凡男女老幼一切心腹胁肋少腹痛疝气,并胎前产后血气作痛及血崩经溢,俱能奏功。又按李仲南云,五灵脂治崩中,非止治血之药,乃去风之剂。冲任经虚,被风伤袭营血,以致崩中暴下,与荆芥、防风治崩义同。方悟古人识见深奥如此,此亦一说,恒未及肝血虚滞,亦自生风之意。

10.《本草经疏》:五灵脂,其功长于破血行血,故凡瘀血停滞作痛,产后血晕,恶血冲心,少腹儿枕痛,留血经闭,瘀血心胃间作痛,血滞经脉,气不得行,攻刺疼痛等证,在所必用。

因为摩卡说五灵脂是鼹鼠的大便,她自嘲“自作孽,吃大便”,所以印象深刻,趁这个帖子学习+复习这味药。
谢谢大家评说  草  :的药后边的字我看不懂 就空着了  对不住 让大家误会了,我们是在三七网发短消息给三七先生  想问讯入会 一直没得到回复  只有到儿童医院找大夫  吃下来觉的不是想咱网上的说的 补足元气的感觉  我们真的 很无奈 求助无门  昨晚突然想到这个办法 下面改怎能办 大家支个招吧  为人父母  真是心急
我家的孩子  一直 睡觉不沉 出虚汗 易感冒 食欲不佳  这位大夫说我家的孩子 脾胃不好要调养 方子一直都有微调  第一次方时有感冒是 :生芪15 太子参10白术10草叩10谷稻芽10内金10焦查10砂仁6肉叩3蛇舌草15当归10丹参15苏梗10黄精10益智仁10远志10 (看不懂的字)交藤 3 茴香3 陈皮10 炒莱服子10(这味药看不清大概是这个吧)
给孙海亮晶晶发个短信再问问吧!

回复 #24 mayu 的帖子

看明白了,药方的大部分药材,性质都是开胃健脾,化瘀消食。走的路子还是温补脾胃为主,用药10克也是入脾土之数,不过我还是恶心这个蛇舌草用了15克,用来消炎清热的。

这个方子20味药,剪掉蛇舌草的话,分成4个组合,每味药用1-5克给孩子泡服也是还蛮能阳脾胃的,但是不知道为什么是在感冒时候用,更像保健时候用。或者就是孩子感冒是因为食积+外寒引起的。

20味药很杂了,应该要有甘草来调和统筹啊?

突然发觉能跟随三七先生学习经方的思路,真的是很幸运的事情!
谢谢您的 评论我很受益  我已汇款加入会员了
请问您是怎样加入会员的,可以告知吗,谢谢
不知者无畏,我来说说我的看法吧!我感觉这医生(专家)是啥药贵开啥药,大家想想熟甲这些该得多贵啊,又这么大的剂量,小孩的脾胃哪受得了这个呀!
楼主还有些问题没说清楚:比方您孩子多大了,基本情况和具体症状,饮食和二便等.俺斗胆一问:这些方子吃上一冬天得不少银子吧!
阿弥陀佛,愿楼主的孩子能越来越健康!

回复 #30 云烟 的帖子

发消息给三七先生