三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

猫冬的闲扯

原帖由 陌上花开 于 2010-1-6 22:36 发表
说起这咱也要诉下苦,俺在家排行老三,俗话说得好,三多余,我就是最不被父母重视的那一个,身体不出问题,学习不用操心、干活又不会偷懒,咱上有体弱的哥哥,下有小俺9岁的弟弟,我妈的心多半放在他们身上了 ...

是的!如果有这样的经历,也许会在长大后一方面强烈的渴望得到爱和重视,一方面又拒绝表达,宁可不要也怕得不到。或者是容易失去自我,自己也不重视自己。但都是也许而已
原帖由 沙沙1131 于 2010-1-7 13:33 发表
我有时候不太理解儿子为什么哭,问他:为什么要哭呀,不能好好说吗?儿子说:我觉得妈妈不爱我了,就会哭。可我自己往往没有意识到说了什么话做了什么事会让孩子产生这样的感觉。

试着多去体会孩子。
还有一个其他的话题就是,有人会担心,父母一味的满足孩子会把孩子给溺爱坏,其实,担心这个问题时,忽略了一个问题。我们究竟体察孩子了没有,用心去体会他的感觉和要求没有?如果没有这个,你给的也许并不是孩子真正想要的,这就是为什么爱孩子,先要懂孩子。推广来说,我们爱别人,也是要懂别人。很多时候,我们真正的需要,也许就是一个认同,一个肯定,一个信任,被爱与关怀等等。而如果这些不被满足,就会滋生出很多其他的要求,有的人会用食欲来填补,有的人会挑衅逆反,有的人会麻醉自己,有的人会故意折磨对方,来验证是否能得到爱,更甚的,有的人会自我伤害,来衡量自己在对方心目中的价值。等等不可理喻的事情就此发生。自己和别人真正想要什么,答案就在自己的心中。
比如有的很强势的人,一听到什么方法好,或是吃什么比较好,就能锲而不舍的坚持,或是所有的方法都统统拿来用。这种执着,很多时候会适得其反。

说的好像是我呀,哎得改了

回复 #18 禅音 的帖子

读懂一个人好难啊!

回复 #18 禅音 的帖子

禅音姐全说中了,可惜父母们不懂。最近看嫂子打外甥就越肯定,越打越搞蛋的外甥,其实想表达什么,不愿直说,觉得好可怜。我以前也是这样狠,以为大了就好了,把问题交给时间,多傻呀。
我有个强势的母亲,我爱她。
但我始终不愿意原谅她童年对于我们姐妹三人的伤害。

如今我也是母亲了,对女儿,我很少指责,极少命令
只是在认真的倾听她慢慢长大
我希望女儿有个幸福的童年
童年积蓄的能量
是能支撑起她未来的天的。

我记得图图大主教谈南非和解的时候,曾经说过这样一句:
如果我们不能和过去握手言和
如果我们不能宽恕,不能爱
我们就没有明天

为了孩子的明天,让我和自己的过去握手言和吧!

还有我记得某个诗人说过:
人生就像彗星,头部密集,尾部发散
最密集的是童年
所以
回忆童年就像一次生死穿越
极其危险。
前几天老公为了一些事对我生气,我起先是用古老师的方法几乎把他的气平息下去了,结果人家虽然不怎生气了,又扯到了过去我们的一件事,说那时打我是活该!到现在他也不后悔!我说真的,我当时并不为他这话生气,可是他的话让我又回到了过去的情景,那时的心情,那时的感受,一幕幕全浮现出来了,眼泪忍不住哗哗哗流了下来。那个事情已经过去近九年了,如果发生在现在或许不会那么惨,可是那个时候,事情那样发生了,现在想起来,依然无法释怀!

我想是那时的自己受到了深深的伤害,那个伤痛虽然几乎被遗忘了,却永远也没有得到痊愈,我需要给自己疗伤,然后我就自己安慰自己,默默地对自己说,没事了,没事了,事情已经永远地过去了,让你伤心难过的只是那些记忆而已,它们永远永远都不会再会来了,以后我会好好地照顾你,不会再让你受到一点点伤害了。

由于沉浸在往日的伤痛之中,我再也没有能量去去安抚老公的情绪,自顾自地一直伤心着。

童年乃至长大后的很多回忆几乎全部是充满哀伤的,可惜大多发生的事情我已不记得了!
看了禅音的自叙,好安闲.

回复 #25 寻找中医 的帖子

寻师兄,您也歇息一下自己的心,悠着点!想当初禅音师姐看到别人滥用抗生素寒凉药,看到别人溺爱着自己的孩子不自知而奋起试图拯救,言谈中都是恨铁不成钢的焦灼。现在,您看看这温和的言语,这了然于胸的淡定从容,这对于人与事的足够的宽厚和包容,快乐了自己,并用这快乐和智慧的光芒点亮了整个三七的天空。
玉颜 该用户已被删除

回复 #26 麦兜唱歌 的帖子

感谢鼓励!啦啦啦
原帖由 黑附子 于 2010-1-10 20:39 发表
我有个强势的母亲,我爱她。
但我始终不愿意原谅她童年对于我们姐妹三人的伤害。

如今我也是母亲了,对女儿,我很少指责,极少命令
只是在认真的倾听她慢慢长大
我希望女儿有个幸福的童年
童年积蓄的能量 ...

感谢妈妈,让你的女儿今天能如此幸福。
原帖由 qinglian 于 2010-1-10 21:56 发表
前几天老公为了一些事对我生气,我起先是用古老师的方法几乎把他的气平息下去了,结果人家虽然不怎生气了,又扯到了过去我们的一件事,说那时打我是活该!到现在他也不后悔!我说真的,我当时并不为他这话生气, ...

深深的伤害,就深深的伤心!