三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 安竺

关于剩饭的困惑

在我们农村没有人说剩饭不好,相反因为中午才会做米饭,早上吃稀饭不经饿,总是有意在头一天中午多烧点,第二天早上鸡蛋炒饭或咸菜炒饭,吃炒饭后再喝点稀饭就去干活了--
基本上每一家都这样吃的--

回复 #16 淡淡云 的帖子

我也是这样的。
我家是先让儿子吃饱,剩下的是大人分。即使是来客人了,也知道我家不会大操大办,基本是吃完。实在是有剩的,第二餐也消灭了。

好多年前,我一朋友信一台湾人说教,说是剩菜剩饭会致癌,一次去他家吃饭,拼命撑,我觉得倒掉是一种罪过。
我是太懒惰了,有剩饭我也满高兴的,特别是冬天,不怕坏。 第二天早上中午都是我一个人吃的,我就热热剩饭吃好了。 夏天会麻烦一点,因为没有冰箱,放一晚上有些就坏了。

做少了担心老公会饿,又要跑到外面去吃东西。
三彩说的不错,我家院子里有好多野猫,今年又新添了一窝小猫,所以家里一有吃不完的饭菜我就会拿去给那些可怜小猫吃,妮妮宝贝也每天嚷着喂猫咪呢~!
我家天天有剩饭剩菜,但绝不会倒掉,第二天第三天继续吃,于是吃剩菜剩饭就是我和婆婆的任务了,不过我俩倒是没任何怨言。
原帖由 安竺 于 2010-1-5 08:50 发表
“如果已经吃饱了,看到剩饭菜还要吃,就会撑着自己了.
我们担心倒在外面浪费,实际按照养生的角度,吃进肚里也是浪费啦.身体消化吸收不了的.还要陪上健康医药费和家人的担心,那又何必呢?"

这个道理 俺是懂滴
...

是啊,看得出來,您已經花了很多心思,已經做得很棒了,再加上朋友們的這些經驗作爲參考,我想您可能都成爲剩饭研究专家了,俺们以后要向您多多讨教了,以后有新的经验请多多分享啊

剩饺子热热特别好吃,剩饭专家俺
我出去吃饭有剩下的,我一定会打包带出来【是没吃完的干净的】,然后找流浪汉给他们吃。

家里是公公做饭,因为他有养2只狗,所以剩饭基本是给狗吃了,早先还有肉食,但是我们夫妻不吃肉,纯素,所以,现在的饭菜也很清淡了,油盐少用,剩饭也少很多,基本小狗狗就能分销掉它自己的口粮了;来了客人的话,老爷子的热情就又被激发起来了,然后有是超大量的供应,生怕被客人说家贫什么的,好在我们的朋友、学员,都是认可我们的理念,都会劝老爸节约粮食,实在吃不完的,就下顿继续加热吃,青菜加热那是没法吃的,我们能忍,啥意见都不发表,直到老爷子自己忍不下去为止。

这样半年下来,老爷子的铺张浪费现象改善很多了,我觉得宁可饿上一顿半顿的,大不了我饿了再去吃点零食,但是养成了每顿都有剩余的习惯很不好,尤其是有孩子的家庭,孩子们会理所应当的认为,饭永远是够吃的,是应该被倒掉的!

所以我宁可只够吃到7分饱,也不要有剩余的,饿了吃点红糖或者红枣补充一下能量就好了。我们家的零食都是天然的,绝对没有超市里的垃圾食品。

浪费粮食的地狱果报是很可怕的,这个就不说了,免得影响大家食欲了。

但是孩子到了发育阶段,尤其是小学4-6年级的时候,是特别能吃的,这个时候,适量的增加饮食品种和饭量是可以的。
我偶尔怕剩下,都强塞,撑死了
以前俺都强塞,胃都撑大了。近几个月学乖了,永远少煮一个人的饭,保证父女俩,他们吃饱,剩菜我消灭。他们吃得精光,我就煮面吃。好久不见剩菜剩饭了。
不吃剩饭剩菜的,都是南方人吧,俺们东北这块儿,都吃剩饭菜。当然,个别讲究点儿的家庭除外,
不过,我倒是觉得,好多农村人进城后比城里人讲究还多,怪现象。

主妇不必太委屈自己吧,剩饭应该全家一起吃。

我家就两口子和儿子,儿子晚餐才在家吃。
两人都懒,一般每次都是做2顿的,下顿热热就可以了,呵呵。
有时候来了兴致我会多做几个菜,放冰箱冷冻起来,慢慢吃,接下来几天都不用很费事了。
算起来我家是天天都吃剩饭剩菜,不过知道青菜剩了不好,这个一般做少点一次就吃完了。