三七养生

三七养生加入
楼主: yaya277

[求助]四岁小女连续10天高烧不退,剧咳不止,医生判为肺炎,已上老中医开的方子...

路还是要靠自己走的!
首先你的意志要坚定
明知有害就不要再害孩子了
清淡饮食,这种时候再吃蛋挞只会加重病情
原帖由 yzjiancyl 于 2009-10-27 10:22 发表

我也不想吊水,但是自己也没有好办法,一时也找不到明医给她治病,又怕耽误病情
原帖由 黑脸 于 2009-10-27 10:25 发表
不多讲症状,净讲些没用的话,谁也帮不了你。明知吊水是害人,还要去,看着孩子被残害却又无力法制止,真是心痛无比。

主要症状是剧烈咳嗽, 吊水前的过程我写在第一楼了,吊水后高烧略有控制,但咳嗽更严重,感觉痰更多了
两便: 已经三天没有大便, 小便颜色很黄.
脸色差,精神不佳,没有胃口
半夜睡觉经常爬来爬去换姿势, 一会儿踢被子,一会儿又要被子,脚是热的
原帖由 群楠 于 2009-10-27 10:54 发表
首先你的意志要坚定
明知有害就不要再害孩子了
清淡饮食,这种时候再吃蛋挞只会加重病情

蛋挞已经不给她吃了,刚才妈妈打电话来说她吃了一个蒸蛋(她自己要的),不知道蒸蛋是否也应该禁止?

回复 #20 yaya277 的帖子

建议不吃。别再伤脾胃了。
发烧最好喝糜粥(就是烂粥,小米与大米轮换喝)。
给你个救急的法子,没什么坏处的。刮痧会吧,用一点艾油(没有的话其他如橄榄油等也能凑合),在小孩背上,主要是脊柱和两侧刮痧。应该能有痧的,刮出来,人就舒服多了。还有就是按摩,按到哪儿,小孩觉得不舒服,你觉得僵硬,就是这儿的经络堵住了,多按摩也可帮助缓解。还有就是拔罐和艾灸(小孩几分钟就行了),你可在坛子里搜索下,很多相关信息的。最保险是灸下足三里。

我女儿也4岁,这阵子不舒服,但人怕苦不肯吃中药,就是用这些办法自己调理的。挺快挺管用的。祝您的宝宝早日康复!妈妈要有信心呀!
原帖由 停云旧筑 于 2009-10-27 11:39 发表
给你个救急的法子,没什么坏处的。刮痧会吧,用一点艾油(没有的话其他如橄榄油等也能凑合),在小孩背上,主要是脊柱和两侧刮痧。应该能有痧的,刮出来,人就舒服多了。还有就是按摩,按到哪儿,小孩觉得不舒服 ...

谢谢您,热心的妈妈!

刮痧和按摩都还不会
这次宝宝的突然发病实在是让我措手不及, 误打误撞来到了三七养生网这个宝库, 但临时抱佛脚已经来不及, 还是要靠自己平时慢慢积累啊

不知道大家平时都用什么方法系统地学习中医? 有推荐合适的书吗?
谢谢以上各位朋友的热心支招!!

我觉得我的问题最主要的是没有得到家人的全力支持.毕竟仅凭三眼两语就让他们改变早已根深蒂固的中药只能调理的观念很难!

昨天休假缠着我父母陪我带女儿去看一位叫汤晋阳的87岁的老中医(我在上海). 在那里碰到几位带宝宝看咳嗽的妈妈,她们是汤医生那里的常客了,传授了一些经验,我妈妈听后态度开始有些转变.

不过本人对这位中医的印象不是很好,他一边给患者看病,一边还在抽烟
而且问及现阶段我女儿的饮食应该注意什么,米饭/面条/粥/水果等是否有讲究? 他居然回答这些都可以吃,尽量不吃海鲜即可. 这回答是否正解呢?

今天开始吃中药.希望能有好的效果,借此机会让我家人慢慢接受中医吧

对了,今天忘了把老中医开的方子带来,下次把方子抄上来给各位先生鉴定一下
发烧不能吃鸡蛋,我儿子生病时候都只给吃稀粥,不吃荤腥油腻,对病情不好。
另外水果也最好先不要吃,我们是把青菜末煮粥给他吃,或者吃白粥放糖。他自己也要求吃稀饭,不吃别的。
原帖由 zhanglw 于 2009-10-30 10:38 发表
发烧不能吃鸡蛋,我儿子生病时候都只给吃稀粥,不吃荤腥油腻,对病情不好。
另外水果也最好先不要吃,我们是把青菜末煮粥给他吃,或者吃白粥放糖。他自己也要求吃稀饭,不吃别的。

和爸妈说过很多次了,他们觉得只要孩子肯吃就好. 唉,慢慢来吧,他们现在同意用中药我已经很感激了,毕竟我白天上班,还要他们帮忙很辛苦地喂宝宝中药吃.

昨天早上吃了半个蛋挞,中午吃了点面条,晚上吃了点米饭,还给她吃了100多毫升的配方奶
把汤老中医的方子抄上来给大家看看,开了4贴

灸麻黄6 杏仁10 甘草6 射干6 川贝?10 黄芩15 鱼腥草15 开金锁15 板蓝根15 莱八子?15 草皮?6 蜂房5 苏叶6 金瓜蒌15

上面3个打问号的是我按字形猜的,实在是不认识