三七养生

三七养生加入
楼主: 忧伤

中医的朋友们,我们讨论一下马悦凌先生好吗?

好象三七先生不赞成用动物药。

阿胶就是驴皮熬制的 ,由于国人的盲从性,再加上庸医的误到,现在已形成庞大的阿胶产业链条

植物里滋阴的药有许多,为何不放过驴!
是呀,我一直在喝的温经汤就要加入阿胶,可是不知道什么能代替阿胶呀?
固元膏的害人之处不是在滋阴,而是在于其味厚腻,脾胃弱之人难以消化,造成负担,大部分身体不好的人脾胃都不好,固元膏适合的人真的很少
肝虚的人也要慎用固元膏。
呵呵,我也买了她的书,对于她给小孩子的拉肚子喝姜水蛋花汤,给我家宝宝“试”了,不好使,所以,她书里的内容不能全信。
脾胃弱的人用蛋花汤可是越用越屙。慎用呵。
老实说,她的书只能当武侠小说来看。可不是正宗的学武宝典。

同意楼上的说法.

父母是孩子最好的医生----好象也是马女士写的,虽然我不精通中医,但一看就觉得不妥,太经验化.

原帖由 AIA 于 2009-9-9 21:57 发表
脾胃弱的人用蛋花汤可是越用越屙。慎用呵。
老实说,她的书只能当武侠小说来看。可不是正宗的学武宝典。
以前朋友介绍我吃阿胶冲鸡蛋,说很补。结果一夜之间,满面全长痘痘,还要看医生解热。那医生告诉我,阿胶煮十分钟前是凉的,十分钟之后是热的。我才知这么多讲究,以后不敢碰了。
原帖由 书童 于 2009-9-4 09:43 发表
大家不必看到“滋阴”二字就不舒服吧!滋阴与扶阳同样重要,阴阳本是一个事物的两个面。滋阴不等于清热啊。
阿胶我觉得是一味好药,温和性平,接近食疗。
那黑芝麻也是滋阴的啊,没什么不好。

就连同一个人什么时候能吃阿胶,什么时候又不能吃阿胶都不是一成不变的!看来中医的因人循时辩证施治的理念要被大家接受可真难哪!
顺便强调一下我的理解:没有什么药是接近食疗的,千万不要用维生素的思路来套啊。
千万不可盲从,马悦凌的书好的一点是真实,行之有效,也确是她本人治病经验和学习过程的真实记录,但这不是中医所为,不明医理,死搬经验,会害人的,医药是性命之学,直接关系到人的生命,是非常严谨的大事,一定要明白医理,辩证用药,才能治好病,如果按照书中的方子盲目应用,的确能取得一定的疗效,但总体来说大多是徒添其害,此书热销,影响颇大,但同时危害也大;著书立说一定要严谨,要负责任,且不可草率为之;作为读者也要明白,中医是一门精深的学问,不会是几个偏方、验方糊弄了事的,我们来三七生先生的网站学习,就是要明医理、增进学识,为自己和家人朋友的身心健康求得好的方法,所以一定要谨慎啊。
在马的网站上无论什么病只要严格执行固元膏,泡脚,撞背,吃黄蟮,当归粉基本可以是药到病除,真的这么简单吗,这样就不用学的《伤寒论》了。

回复 #25 访道 的帖子

分析的在理又公道,说的很有水平!
讲真理的,一百句中有九十九句都对,但只要有一句是错的,谓为魔法也。
本人认为其并没有真正理解中医,只为了迎合大众,炒作偏多
阿胶的中药功效,润养风木之燥,补肝之阴血,非其它植物药所能代替!