三七养生

三七养生加入
楼主: 孙海亮晶晶

立秋后儿童发烧不退之原因分析

四君加生梨煮水喝!或秋季十味养生汤更佳!

请教孙先生,4岁多的小孩子牙疼这么办?

今天我姑娘牙疼已经引起左边上牙床肿了,脸也肿了。

下面是我在健康日记记录的内容。
说说小贝的牙与牙疼。
1)小贝的左上一颗犬牙一直没有长好釉质,这与她1岁2个月那次输液有直接关系,当时,我清晰地记得,她这颗牙刚露头。
2)小贝的左上门牙(右边)的左侧边缘,从2岁11个月开始掉渣渣,导致两个门牙之间有不小的缝隙,这与她2个月那次输液有间接关系。小贝出第一颗牙是在她7个月,也就是这颗门牙。
3)上牙有两颗大牙(左右各一颗)有洞。今年夏天第一次牙疼就是这两颗大牙。
4)上牙的牙色不太白,有时觉得有点黄。

我们没有喝过奶粉,母乳到她1岁8个月整,断奶后,夜里没有吃过任何东西。从4周岁开始坚持每天早上饭后刷牙,用的是温淡盐水,没有用过牙膏。
她的大牙有时疼,有时不疼,在疼时候,尽量安抚孩子,饭后,让她坚持漱口,告诉她,7/8岁时候会换牙的。
从中医上说,上牙疼与胃有关系;下牙疼与大肠有关系。
我们还没有打算去看牙医。我认为养成漱口习惯是目前比较好的办法。
治厥阴即可!少阴寒,厥阴不敛,木气过张上冲所致 服秋季养生汤即可!

回复 #18 孙海亮晶晶 的帖子

呵呵,真快啊,孙老师,这已是第3次指点我用药,一次是我的鼻渊,再次是我丈夫的感冒,三次就是我姑娘的牙疼。

真的很感谢您哦。上个月我已经在大医网上注册了,网名和这里是一样的。

秋季养生汤怎么做呢?
老师,您的网站注册不了,提交总是灰色的,怎么办?
我家女儿也是,前两天发烧,没管她,好了。中间隔了 两天,今天又开始发烧了,感觉手脚都是热的 ,不出汗,泡脚泡时间蛮长的也不出汗,喝了姜枣水盖着被子睡也不出汗,我也不敢随便用药,因为看症状都不对,请老师看看可不可以吃这个桑菊饮?今天又发烧,而且也开始流鼻涕,打喷嚏了,前两天发烧的时候没有感冒的症状。
发短信找三七先生或到大医养生网www.sunhailiang.com找孙老师都可以,宝宝前几天高烧,喝孙老师的柴胡的方,2剂就好了。
xinshou, xuexi.
“阳热之气,应当由地面上降入地面下时,突然降不下去,天气骤热,则病热伤风。空气中阳热逆腾,金气受伤,人身应之。
外证:喷嚏连连,鼻鸣清涕,头目觉热,似作寒热,动则汗出。然能照常动作,意识如故,竟有十日半月不愈者,病延日久,遂致虚惫。
此肺家收敛之金气被空气之热上冲之病也。病在肺家,不在荣卫,故能饮食动作。热伤肺,故喷嚏连连,鼻鸣清涕。肺主皮毛,牵连荣卫,故似作寒热。热气上冲,肺气不能降之,故头目自觉热。热冲肺逆,大气偏升,中气必虚,故动则汗出。
此病名为热伤风,其实是伤热风。因大气中的金气,被大气中的热气冲散,不能收敛。人身火木之气,亦化热不降,而冲伤肺家,乃自己本身之气自病。
此病无论多日,舌上无胎,脉象虚数。方用:枯黄芩、薄荷、白术、炙草、党参、当归、白芍各一钱,冰糖、红枣各五钱,脉重按虚微者,加干姜。
如服方病愈,仅头热不减,此肺气已降,肝热独冲。用黑豆一味煮浓汤加盐少许,服下即愈。”

不知孙老师说的病是不是这个?
这是从彭子益的《圆运动的古中医学》上节录下来的。
近日小儿微热(不超过38度)不退,精神好,咳嗽。先服一剂桂枝半夏二陈汤,汗出,但仍为热,咳嗽略好。注意到孩子唇红,舌红,舌苔淡,于是改用孙老师方子

枯黄芩、薄荷、白术、炙草、党参、当归、白芍各一钱,冰糖、红枣各五钱

服用一剂后热退,但面色泛青,咳嗽加重,有痰音,好像很难咳出痰,夜晚磨牙严重,食欲不佳。

我们居住在深圳,天气炎热,现在的气温是24~30度。但相对9月,已经凉爽干燥了不少了。我现在也拿不准这个咳嗽到底是肺上热,还是脾胃寒,请孙老师指教。

回复 #26 fennyding 的帖子

呵呵,楼上怎么说是我的方子呢,初得发热 柴胡桂枝汤解决,肺金不降作咳 再用麦门冬汤即可

服“枯黄芩、薄荷、白术、炙草、党参、当归、白芍各一钱,冰糖、红枣各五钱”

辛凉清降相火,相火一清,寒象立现,不过孩子面色泛青、夜晚磨牙,食欲不佳,咳嗽加重一切说明 土虚木气来克 之象,肺津虚,肝木反克   秋天易治,春天难调!
老師,你的網怎麽還是上不去啊,我每天都試,問題還沒有解決嗎?

弘扬中医 传播健康

大医养生网www.sunhailiang.com已经完全可以上了,应该没问题的
孙教师,大医养生网现在注册不了是吗