三七养生

三七养生加入
楼主: lucyronger

奇怪的凌晨开始高烧,整天不退,辩证困难。请大家共参指点!

昨天一天很好,下午稍稍有点烧,三十七度二。晚是正常。食欲也好。全天吃了两个桃子。

没想今天,六月十六日,中午十二点半睡着了,一点半小便时开始烧,微热,二点多哭醒,一下就烧的很高了。

今天一天没有食欲,早上一小碗面条,中午大半碗面条。咳的明显比昨天厉害,但是痰已不黄,白色泡沫痰。

孩子说:头痛,肚子痛,脚趾头痛。主动要水喝,小便正常,微黄,烫,有臊味。怕冷。

四点二十量体温,三十九度五。之后下午大哭一场,浑身汗湿,怕冷。盖被子后睡着了。又量体温,三十九度二。(汗出热基本不退)

目前状况总结:头痛,嗓子痛,肚子痛,脚痛,无大便(也许是这两天吃的不多),发烧,哭时有汗,目前怕冷,睡的沉,没食欲,口渴,小便正常微黄,嘴红,脸不红,身手热,脚相比不热。

现在没有用药,也是心里没底,想等她睡醒,观察到晚上再看。

请教龙版主:
1)这种情况依旧是小柴胡吗?如果没有汤药,用药店买的小柴胡冲剂应该也行吧。
2)这四天发病的过程,我的用药错在哪里?
3)孩子的症状是不是有变化?我们观察孩子病情时应该抓住哪些主要特征进行判断?
4)可不可能孩子每天的情况不一样,而需要随时变方?
5)孩子在周一时,体温正常,食欲好,精神好,为什么会产生反复呢?

我的问题太多了,但烦请龙版主能帮忙解惑,并指导,好让我们少走弯路。谢谢!
因为孩子一会儿说冷,一会儿说热,于是七点四十五分,给她用了小柴胡冲剂。目前孩子没有哭闹,就是很累,一直在睡。刚才给她在背有刮了痧。因为不太会,不敢使劲,只是沿着经络的方向,力道比较轻的每边刮了十五分钟,孩子说很舒服,但是没有出痧。但也不敢刮的时间太长,就不刮了。目前依旧是三十九度五。

九点四十五分,体温四十度。

支持一下,加油!
孩子从今天早上五点钟开始出汗,到现在八点半基本正常(没体温计,靠手感)。醒后,吃了点发面豆沙包,喝了几口粥,要求吃桃和西瓜,不知能不能吃,没让吃。现在精神还好。从昨天到今天未拉大便。

我们在浙江,现在的天气是,21度到32度,多云。早晚温差还是大的,且有风。

昨天用柴胡对吗?今天该怎么办?
小柴胡汤没错

谢谢楼上。

现在孩子,没精神,体力弱,胃口欠,吃的少,大便一次,半根大香蕉样,干,刚才在别人家量,37度7。咳嗽。脸色黄。舌粉白,无苔。没再说冷热。

不知这种情况,是否还要用药。用药的话,用几剂呢?是不是用到孩子食欲正常即可?
小柴胡汤可以。
如不解还可以用之。
刮痧,还可以刮肺经。

谢谢龙版主!

谢谢龙版主回复!

今天犹豫着,于中午支药店抓了小柴胡方:柴胡12,黄芩9,人党参6,半夏9,炙甘草5,生姜二片,大枣4枚(掰开)

因为当时是看了倪老师的文章,故抓来后把药煮了,没有直接泡。煮了两次,各煮了近三十分钟。将水熬至一半。煮好时,孩子已经午饭过了。就倒了一小杯。(大概是两次药的四分之一),我想如果管用的话,也不必非喝很多。孩子喝完就午睡了。

今天食欲差些,但也算是会自己要吃的,总是要桃子和西瓜(给吃了三四小块),午饭吃了一碗面条。早上体温在三十七度五,睡时量到三十八度五。不知是不是吃了药的缘故,孩子今天睡后,比前几天会出汗,体温现在降回到三十八度。今天没再喊忽冷忽热了。

晚上再刮痧吧,昨天什么也没刮出来,但孩子说舒服。晚上再喝一次药。跟踪记录。我想如果孩子体温正常,食欲好,咳嗽很轻,那就不必再用药了吧,病的尾巴让孩子身体自己收吧。

心里万分感谢龙版主,您的关心让我有些信心了。此次孩子生病,因孩子爷爷奶奶来了,他们十分担心孩子发烧,总是问孩子几度了,怎么这不退烧啊,围着孩子打转, 他们很紧张很爱孩子的。虽说也比较信服我的中医养生疗法,其实这已不易,但是看我连中药都不给孩子用,他们是受不了得。我没能挺住压力,加上自己也只懂皮毛,在孩子状况不明了的情况下就用药了。结果适得其反。此次孩子生病,我要好好总结反省,要好好系统的学习一下了。

孩子在病初起,病症不明显的完全不必紧张,先是放好心态,通过饮食、休息、养性来调理即可,这样不破坏就是最好的了。
如果一二天后,孩子自己力量不足,同时病症也明显起来再慎重选用方子才可。

弘扬中医 传播健康

除了太阳邪传少阳经病外,并阳明腑气结热不通,与排便干,腑热不去有关,
当以小柴胡加芒硝汤 疏畅少阳邪热,通畅阳明积热可解!
郁热得解决,津液得下,腑气得通,便畅病愈!
照孙老师说,我是不是也可以按摩孩子大腿正面的胃经,右腿阳陵泉。这样是不是也可以打通相关经络,去腑热呢?
支持大家经常发自己的经历,以便可以让我们学习。。
赞!

不可太乐观,晚上孩子继续烧

晚上八点开始给孩子胳膊上的肺经刮痧,依旧不出痧,也许是我技术不好吧,也不强求了,刮的时候,干脆用手给她的天府、尺泽、孔最、列缺都按了一百多下,也不知准不准,但是我想终归有用吧,这些穴位是管发烧、咳嗽、喘等的。

同时略刮了孩子胳膊外侧的大肠经。但是因为孩子睡着了,都只刮了右侧。

背部的膀胱经没刮。腿上则是把胃经和胆经阳陵泉略刮了下。

结果刮完后,孩子又精神点,非要吃些东西,当时九点了,就先给她喝了一小杯小柴胡汤。又煮了点烂面条,她大口快速吃了小半碗。吃后睡觉。二十分钟后,因咳嗽厉害,把吃的全吐了,然后就睡的很安稳了。睡后又出了些汗。体温正常。

凌晨一点多又开始烧起来了,睡觉喊冷,三点左右就烧到很高,(刚买的体温计又不知被我丢哪儿了),手摸,三十九度五以上了。这时孩子醒来要水,我就又给了一小杯柴胡喝了,孩子同时也喊热,之后马上又开始出汗,温度稍下。------ (不知我这样少量用药,次数是不是多了点?)

五点左右,孩子身上复烫,不管她,让她睡。六点,孩子喊热,又开始出汗了。----- (孩子喊冷时,体温是又要升的,喊热时,就是要降了,至少不会再升了)

孩子这次病,应该是我用药错误,导致病程变长,反复吧。早上起来煮小柴胡加硝汤。
麻烦
直接用双黄连口服液,很快就好