三七养生

三七养生加入
楼主: 暮寒

因为中医和父母大吵一架

相信西医,钙片要多吃点

回复 #1 暮寒 的帖子

当你学好,学深,学透,学精,有了实证,有了口碑,墙内开花墙外香时,你就不用吵了。
其实,人最可怕的是不相信自己。不否认西医的部分东西是值得称赞的。比如说其的外科部分以及心脏超导部份。
要说中医的没落,还应该追朔到医生自己。记得前段时间,我给一个刚毕业的医生朋友打电话,询问其医院有没好的中医,他回答我说:说实话吧,那个开方的中医生的水平,还他高一点。。。(注意他可是非中医刚毕业的哦)。。。
中医的没落除了在于以盲引盲外,还在于传承者的保守。很多师傅都喜欢留一招,到最后在决定教不教,但是最后呢?在其临终恐怕已无能力教授了。。。
中医的传薪,任重而道远,能否传续,只能说尽人事而听天命吧。
另外,和父母吵倒是不要吵,因为没必要,可以耐心的解释嘛,最多沉默咯
沉默最有力.
别的不说,楼主起码是犯了弟子规中的"对尊长,勿现能"一条.应该深刻反省.

弘扬中医 传播健康

事实胜于雄辩,与我接触多的人,都改变了对中医的看法,更加相信中医的伟大!
中医要无为而治,同时也需要机缘。
“中医要无为而治,同时也需要机缘。”
在西医当道的今天,好像真的是这样!

我找了很多中医的资料给父母看

父母原也是受西医影响很深的人。我重新认识中医后,就经常找些好的中医资料给父母看,如吴先生的《人体使用手册》,中里巴人的《求医不如求己》,徐文兵老师的讲座录音《走进黄帝内经》等,效果还是不错的,现在跟父母沟通起来比以前容易多了。如果不能把你的看法变成父母自己的看法,争吵还是无法避免的。
谢谢大家的留言。我也知道跟父母争吵是不孝顺的表现,可到了那个时候就是双方辩论由谈话变为争吵,所以现在基本上在家里就不提中医的事。沉默吧!其实有时候想,中医真是讲求缘分的,有时候跟别人一起谈起中医的东西,很多都表示赞同表示认可,可象我的父母根本不给你面对面交流的机会,我给他们一些相关的资料,他们也是不屑一顾。要说是事实胜于雄辩,也有明摆的事实,我女儿前段时候咳嗽的厉害,就是在庄医生的指导下痊愈的,没用西医的一点东西。当时咳嗽厉害的时候,我父母非逼着去医院,我是带着孩子逃跑才逃脱吊水一劫的。可就是这样,他们还是不信,说如果是打针会好的更快等等。可能他们就是和中医没有缘分吧,所以我现在不强求了,随缘吧,他们喜欢西医喜欢打针,就随他们去吧!孝顺一词,不仅孝,不更要顺吗?

回复 #24 暮寒 的帖子

他们喜欢西医喜欢打针,就随他们去吧!孝顺一词,不仅孝,不更要顺吗?

爽快,就是这个劲
可是痛心呀!他们都是自己的亲人,明知前面是深渊,看着他们往里跳,却又拉不住

回复 #26 jingetiema 的帖子

是啊,你说的太对了,看着他们执迷不悟的样子真是痛心啊!可没有办法,他们唯消炎去火是理,怎么说都没人信我!难受啊,要不怎么说自古忠孝难以两全啊!
原帖由 7224162 于 2009-6-12 11:15 发表
我常给和楼主有类似经历的患者说,您的父母或家人是通过您来了解中医,难道自已的女儿认同中医走进中医后变成如此?他们会将您的表象等同于中医,如此这般他们所看到的中医是固执、不可理喻,甚则蛮不讲理,可能 ...

说得好~
医院里,每天吊水的不绝如缕,我们也去与他们吵架?我们看他们执迷不悟的样子痛心不?我们私心重啊.

回复 #7 7224162 的帖子

事实上,真正的中医是平和、宽容、大度,心平气和,和风细雨,潜移默化,是化入您灵魂深处的一种态度,根植在您

心中的信仰,用中医带给自已的身心变化去感染身边的人,不是争辨不是语言更不是斗争。