三七养生

三七养生加入
楼主: 华文中宋

女儿咳嗽有两个半月了,用过8付桂枝二陈汤,现在晨起还是有浓痰,急求帮助

还是有黄浓痰

黑脸版主的柴胡桂枝汤方,我已经给小女服用三剂有几天了,目前还是晨起咳嗽,有黄浓痰,或者是白泡沫痰,拍背后会多一点。其它没有什么症状,都很正常。
小女咳嗽已经有三个多月了,妇女节开始的,现在我很着急,一来担心病情是不是很严重,对身体有无大的影响,二来担心这样继续下去会不会发生严重的变化,比方说哮喘、肺炎之类的。

下面两个方法不知是否适用小女症状:
孙海亮晶晶
天雨下降,地热交蒸,肺中湿热成粘痰,雨布火降,肺气得以宣降 咳嗽自止!
如果不愈,可以按此服用
麻黄5 杏仁5 生石膏12 炙甘草5 干姜5 细辛2 五味子5 半夏5 麦冬15 茯苓5陈皮5
3剂 水煎服,早中晚各一次,一日一剂

三七先生
按摩一下右臂尺泽,右腿阴陵泉。

热切期盼先生及热心人指点!敬礼!

顶顶再说

顶顶再说,不然就沉下去了。
<圆运动的古中医学》上有专门治小儿咳嗽的论述,你不妨看看。前段时间我家孩子感冒咳嗽用桂枝二陈汤不对症,我就用了这本书上的方子,很不错,三副吃完已经基本好了。
不知楼主是何时给孩子服药的,方子是5月18日开出,可是自5月21日起已步入今年的三之气。时气发生变化,人的症状也会随之而变,那么方子也要跟着变。

弘扬中医 传播健康

对证就是对证,药不对证效疗肯定要差!时间问题只是很小的一部分!尊重医学也要尊重客观事实!可以肯定的孩子病机并没有发什么质的变化!
我孩子也是,吃了黑脸的三付柴胡桂枝汤加陈皮后,有好转,但六一表演节目时穿少了有些凉到,晚上睡觉爱踢被子,睡姿不定位,吃了三天姜枣茶(每天只吃一次),现在咳嗽还是早起必咳,有干咳声,也有痰音,白天偶咳,午睡起必咳,睡前偶咳,有点清黄鼻涕,没有用其他药,请问如何才能好完全啊,这样咳嗽前后加起来有9个月了~
对不对证我想只有患者自知。
16楼的答复虽让人难以捉摸,但却不见凌晨1时左右咳嗽的字样,只是留有晨起咳嗽有痰的症状,这些怎地不是疗效?若此时医患之间及时沟通,症状描述详细,对症及时调整,岂有不周之理?
感谢有这么多无私奉献的医师们,您们都是我们大众的健康辛苦的工作,请不要互相猜疑争执了,我们患者真诚的感谢你们!
这样的问题争到底而不动气才是性情中人。

个人不懂医理,只凭以前孩子的经验胡说两句:
俺倾向 孙海亮晶晶 的方子,原因是孩子以前得过喘息性肺炎,现在咳嗽的很深刻,有黄绿色浓痰,而且还没有发烧的症状。希望孙海亮晶晶的方子能引出发烧的症状。
21楼如果症状仍在,可继服三剂。

弘扬中医 传播健康

如果真的想快速好的话,可以将我开的药服2--3剂,会有意外收获
楼主小女有福了,但是楼主最好反馈得详细些,这样对医师辨证会有帮助

今早晨好一点了

大前天开始服用孙老师给开的那付药,昨天服完,感觉情况越来越好,今天早晨只是咳嗽了三声,咳出普通痰。我想问孙老师,是观察两天还是再服三付?

弘扬中医 传播健康

不客气,上方加桂枝5克,再服两剂,要是早服用早就好了!没必要让孩子这么久的受罪!
问一下孙先生我女儿和楼主的小孩差不多的症状也差不多咳了一个月了,不过只在早上咳,白天偶尔咳不严重,伴有鼻涕。,前几天她一定要吃棒冰咳嗽严重了,昨天晚上发烧后来喝了热茶出汗退烧,今天早上是咳嗽有痰,吐出是白痰咳次数多。感冒鼻涕流个不停晚上鼻塞,精神还好。这种情况能不能用上方?望孙先生回复!