三七养生

三七养生加入
楼主: 小刘

小女咳嗽治疗记

正如所料,09年3月初,马上惊蛰之时我家鑫宝贝又开始咳嗽了。时轻时重的到现在已经半个多月了。

开始不是很厉害,偶尔咳几下;咳了没几天发烧了一次,没有用药,出了汗以后就退烧了;发烧之后还是不断的咳嗽,不算太严重,我也没太在意。

可是这两天气温升高,咳嗽也变得很厉害了,不管白天晚上,醒了睡了,隔一会儿就要咳一下,咳起来就是一两分钟,有时候都快咳得喘不过气来;咳的时候有痰声,小孩子不会吐痰,看不到痰的颜色状态,没有鼻塞流鼻涕。

小女虽然咳嗽,精神状态却很好,蹦蹦跳跳的;大小便、睡眠等其他情况都还好。不过仍然眼白带青色,鼻根处有青筋。小孩把脉困难,也不知道脉象怎么样。出汗正常,晚上踢被子。

今年咳嗽以来,一直没有给她服药,只是按摩了肺腧和尺泽等穴位,想让身体自己调养好,但是现在咳得这么厉害,真想她快点好,请老师帮忙看看吧,感激不尽!!

回复 #15 小刘 的帖子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
不知道。。。帮忙顶一下
帮顶 我儿子也是这样的

弘扬中医 传播健康

冬伤于寒,春必病温, 寒邪之下,潜有伏火,春日阳气引动所发而致,

桂枝6 白芍6 麻黄3 杏仁6 生石膏10知母5 炙甘草 3茯苓5 白术5紫菀5
3剂 水煎服,早中晚各一次,一日一剂
谢谢孙先生,已按方服药,观察后再反馈疗效。
我家小女三剂药已服完,早就想上来反馈,可是这几天一直登陆不了。

小女服完一剂后咳嗽明显减少,只是凌晨两点的时候很剧烈的咳了一阵,早上起床的时候还会咳一阵。
服完两剂后,白天、晚上都只有偶尔咳几下,凌晨两点前后也剧烈的咳了一阵,不过没有前一天两点厉害了,早上起床的时候咳得也不太厉害了。
服完三剂后,也是偶尔会咳几下,凌晨两点前后还是咳了几下,不过不太剧烈了,睡觉的时候还会咳一下。

服完三剂后,也没再服药了。停药后开始两天还有零星咳嗽,后来就基本上不咳嗽了。

谢谢,先生赐方!!

弘扬中医 传播健康!

其实中医就是一个非常完善的天人合一的体系,调养好四时养生,人才会真正的健康!与自然和谐相处! 希望越来越多的人都能够认识中医!(这些自然与人体的问题只有中医才能认识,不是西医消炎止咳所能解决的)
我儿子的情况和你女儿的差不多一样,只是到现在还偶尔在夜里和晨起时咳两声,昨天天热,中午洗完澡后又开始流清水鼻涕,昨天晚上临睡时服了小青龙合剂,夜里好像咳的更厉害,早上两点左右咳醒,玩了一阵后睡下,早上起床咳了几声,现在有打喷嚏流鼻涕的现象,眼白发蓝,舌苔和你女儿的很一样,不知道这个方子适不适合我儿子?
我家小女又咳嗽了。

五一的时候,我们这里降温下雨,小女晚上睡觉时踢被子着凉,又开始咳嗽了。不过
不是很厉害,没去管她后来也就慢慢好了,只是偶尔会咳一、两下。

到了5月7、8日,变得很热了。但是后半夜还是有些凉,小女睡觉把被子踢的干干净净,结果又着凉了,开始流鼻涕、咳嗽。开始不太厉害,这两天却变得很厉害了。

现在白天不怎么咳,晚上入睡时、凌晨2、3点和刚起床的时候咳得很厉害。一直没有给她用药,只是按摩了肺腧。等白天我好好的说一下具体症状,请先生帮我看看,谢谢!!!
今天我家小女白天也咳比较严重。

现在小女有一点点流鼻涕,咳嗽时有痰声,但是咳不出痰来,白天咳嗽不是很厉害,晚上入睡、凌晨凌晨2、3点和刚起床的时候咳得很厉害,中午睡觉的时候也会咳几下;我只是按摩了一下肺腧,没有给她用药。

饮食、大小便都比较正常。就是睡觉有点晚,一般9点上床,10点多11点才能睡着,而且喜欢趴着睡觉,喜欢踢被子。

现在小女眼白的青色没有以前严重了,舌像和以前差不多。精神状态也很好。

我现在搞不清楚到底是有寒气要排除;还是外感风寒;还是时气引发(周围咳嗽的小朋友有很多);还是寒邪之下的伏火引发;为什么每次都是天气变化的时候发作,到底要怎么样用药才好,请先生帮我看看,谢谢!!

我家孩子也是这样,真是急死个人了
我家小女没有给她用药,这两天咳嗽倒是好像好些了,没有那么剧烈了。但是还是有咳嗽,特别是晚上入睡的时候,凌晨2、3点也没有那么剧烈的咳嗽了。
这两天,我们这里下雨降温。小女咳嗽好像没有那么厉害了,但还是有咳嗽。
现在白天偶尔会咳几声,晚上入睡的时候,清晨醒来的时候都会咳几下,凌晨2、3点基本不咳了。
小女现在咳嗽没有前一阵剧烈,但是咳嗽时有痰声,总是觉得有痰在喉咙里,咳完后却吐不出痰来。
小女现在睡觉容易出汗,喜欢踢被子。身体偏瘦、偏轻。
请先生帮我看看,让我家小女的咳嗽彻底好了。
谢谢先生!!!
按摩一下右臂尺泽,右腿阴陵泉。