三七养生

三七养生加入
楼主: 王二小

三岁宝宝感冒发烧后咳嗽

回复 15# 王二小

我家的接近2岁,也是,咳嗽,后来发烧,五之气三副,退烧,零星咳嗽,后来,老人带孩子,不是很克制吃的东西,吹了风,吃了油炸的,又开始咳嗽。起来,六之气在喝。晚上不肯盖被子,此次生病主要原因是吃的有点积食,加上外感。是愁人,咳起来一阵一阵,很用力。饮食避风一定要做好。但不知咳嗽久了会不会肺虚之类的。
回复 16# 阿毛的老娘
你好,宝宝发烧咳嗽真是让人头疼,我感觉我家孩子也有可能积食,但是他没有口气也没有舌苔,现在一直烧着,大概39度多吧,蔫了,中午没吃东西,也不喝水,就趴在他妈妈身上,现在去睡觉了,左手手心跳的厉害,是吓到了?
我们的舌苔不是很厚,好像正常,但是那两天经常放臭屁,拉屎也臭,我说吃的太多了,拉屎太臭了,奶奶说屎嘛哪个的不臭。我们昨晚上睡觉也说怕,又没带到别的地方玩过,问她怕什么,说怕爸爸,奶奶。这几天都抱着我睡觉。大概持续快一周多了。前面好了,过了几天又咳上,有痰。声重,会呕,但没有东西呕出来。有天晚上高烧,我贴了丁桂儿贴,自己买的药打成粉,用蜂蜜调好,右脚贴了半个,又吃了四分之一附子理中丸,早上退烧。愁人
回复 18# 阿毛的老娘
能自制脐贴真厉害,我早上给宝宝贴了一个,这会我感觉他手脚都热的烫手,就摘了
回复 17# 王二小

舌无苔,为阴虚。

回复 18# 阿毛的老娘

大便很臭,是有积热;一次没好彻底,过几天还会发作,我深有体会。必须治疗彻底了,才会隔得时间长点,否则1-2周发病就会发病
若是臭中带酸味,是食积化热。少吃点。清淡饮食。
回复 19# 王二小

你那像是胃中有积热,哪能用丁桂儿啊?越用越烧,倒是银黄颗粒比较适合。

我感觉你们两个的孩子是不一样的。
王二小的,偏阴虚。

阿毛的老娘的,偏脾胃虚寒。

仅供参考,怕你们吃错药,来怪我。
回复 23# 路遥静悟

谢谢。我的孩子确实脾虚,有一次去社区医院看医生,中医说的,老太太一看就说是胃强脾弱,但是开了很多药,有近二十味,就没给她抓。那个老太太每次看病都是几十味药的抓。我本身是体寒之人,所以孩子也是先天这样,只有慢慢调理了,要非常注意饮食,无奈奶奶认识不到位,慢慢来了。这几次感冒发烧好了后都会晚上睡觉出一点汗,过会儿好了,这个是因为什么?过几天就好了。
而且,她一吃寒凉性的水果就会容易舌苔发白。所以饮食限制多些。
回复 19# 王二小

这个论坛上有配方的,我也是无意中发现的,去年打了点,还没用完。论坛真是个神奇的地方。
我儿子刚才睡觉哭醒了,好像做噩梦了,说有怪兽,估计是睡前看的动画片里面的,出了不少汗,但烧没退,有了点精神头,喝了六之气,现在发烧39.4,偶尔会抖一下,幅度不小,大概一天有十来次吧,一年多前发热惊厥过一次,住了一星期院,不知道这次是不是又要抽,要吃什么药退烧呢
回复 24# 阿毛的老娘

体质正在恢复中,难免有点气虚,出点汗。过几天正气日渐恢复,就好了。
而且,她一吃寒凉性的水果就会容易舌苔发白。所以饮食限制多些。
阿毛的老娘 发表于 2014-11-29 15:05

那我分析得没错。戒水果吧。
完全戒水果,这个不可能,老太太带孩子,总是说不好带,一哼唧就给东西吃,听不得孩子哭,说一哭就心里不舒服。周边孩子都在吃,带孩子的也会给她,这次是吃了几次香蕉,别的孩子来玩,带着吃,后给她的,当时我不在家。不知吃了多少。她是吃的最少的,一天,吃一点点,我休息就基本不给吃东西。跟老太太说的多了,就要回家,不干了,要么就生气了。只能是慢慢来,尽量减少水果摄入。家里可以备一些,红枣、核桃类。