三七养生

三七养生加入
楼主: 易万

女儿3岁不到。总是不断的长霰粒肿,真是折磨人啊

回复 14# sdren

这个慢慢变小。就是我很郁闷的。。去年9月底,想去医院做掉。结果说要国庆后去做。
刚好国庆放假在家,我就慢慢帮她热敷,吃点降火的东西。后来感觉慢慢是在好的方面发展。
谁知道上面最后好长时间一点点蔫,就烂出肉芽来了。
下面也是。。当时我还每天给她艾灸。。也不知道是不是艾灸最终留了疤痕。

这次看了上面的什么耳尖放血,打算去针灸科看看。。不知道我自己是不是穴位不对。
看你小孩应该属于脾虚的体质,本来就不应该吃降火药,有火也应该是虚火。现在我能够知道最有效而不用药的方法:
1、上面提到的每天坚持 给小孩清补脾经(看图操作)
2、后背进行刮痧(由上向下,如果有问题,手法轻点也会出痧)。这个我实践过有效。
最后:至于烂出肉芽,因为没有看到,确实不清楚问题。
看你小孩应该属于脾虚的体质,本来就不应该吃降火药,有火也应该是虚火。现在我能够知道最有效而不用药的方 ...
sdren 发表于 2014-8-6 19:03

谢谢。。这个后背刮沙,请问是刮哪里啊? 是刮脊椎两边么?
昨天带去针灸科。。医生给针灸了几个位置,再让艾灸大拇指第二节。然后耳尖放血,
要求下个星期还去。。今天感觉哪个红肿有点出点了。
麦粒肿,太阳经寒湿所致。本是一两付药即可解决的小病,由于不知病机,被搞成这样,中医至此,有何颜面面对列祖列宗。
麦粒肿,太阳经寒湿所致。本是一两付药即可解决的小病,由于不知病机,被搞成这样,中医至此,有何颜面面对 ...
黑脸 发表于 2014-8-8 15:47

黑脸版主有什么好法子么?我女儿那个不是麦粒肿,是霰立肿。
我也想知道如何处理?确实查了很多书都没有版主的那种说法,也不知道用什么药可以快速解决。
回复 19# 黑脸

这次因为之前留疤痕的地方,有些红肿一直不见好。。再新的这颗每天热敷,也不见效果,而且越来越大,都从里面长到外面来了, 担心再耽搁又要留疤痕了,昨天去医院刮掉了。
小孩真是作孽了。。 因为全麻,手术前6个小时不让进食,不让喝水,结果后来排队一直等到下午5点才做,一共9个小时没有吃饭,没有进水, 手术后6个小时又不能进食,喝水。     
3岁不到的宝贝女儿真是比我想象的坚强得多,虽然后面渴得不行,只要妈妈说再坚持下就好了。。真是一直没有怎么吵闹。

希望老天保佑我女儿不要再长这个东西了。这个小眼睛真是经受不起这个折磨。
三七先生关于治麦粒肿的已经找到,但细心阅读后发现并不是专门针对麦粒肿的,而是针对水痘的。第一方是水痘并发麦粒肿,第二方是单纯的水痘。
至于易万的问题,做妈妈很苦,也很关心小孩。但没有认真看我们所讲的方法。其实在新浪微博、新浪博客、山药社区都有很多不通过手术解决问题的。但现在的人确实已经深受西药改造而不信中医。
三七先生关于治麦粒肿的已经找到,但细心阅读后发现并不是专门针对麦粒肿的,而是针对水痘的。第一方是水痘 ...
sdren 发表于 2014-8-12 19:37

谢谢你,其实我也舍不得让女儿静脉麻醉,去刮掉的。
我真的觉得自己实在是没有办法了。平时奶奶在家,我一下班就是我一个人弄她,爸爸很忙,就她这个眼睛,用要热敷,点眼药,喝中药,按摩啊,都靠我慢慢跟她磨。虽然这样,只要女儿眼睛能好,也算值得, 但是结果我把女儿给弄破相了,我真的很难受。

我不是不信中医,确实因为我女儿长了不小10个,有些也被我折腾好了。要么热敷,耳尖放血,感觉什么方法都用尽,包括去年我也问过老师,都说没有什么好办法。
后来在悠然子老师那里买了去污姜枣茶,还有开心散+艾灸,结果是我女儿眼睛上下均破相,只能以后考虑整容了,一个母亲看到漂亮的女儿,基本上一半的时间在因为眼睛长东西,这个不能吃,那个不能吃,结果以眼睛破相,以后能不能整好,还是一个疑问。
我真的是没有办法冷静了。
这次主要是因为去年9月份长的,一直没有好,上下均有红点,总也好不净,我担心越久烂的越深。跟爸爸商量,还是去掉。要不以后女儿要埋怨妈妈了。

再这次左眼睛又新发了一个,从一点点红晕我就发现了,开始热敷,耳尖放血,结果还是越来越厉害,从眼睛内都长到眼睛外了。 真是担心这次又一次留下疤痕。
回复 23# sdren

其实三七老师后来有个帖子里面跟帖说过,如果麦粒肿可以试下一个方子的,
只是我现在不记得在哪个帖子了。
昨天反思自己说话真不太会说。但看你女儿真的很听话,不像我女儿性格很强,不喜欢束缚。很难做外用药。如果相信的可以使用外用药,应该可以神效。
方法一:捣烂的蒲公英敷在太阳穴上。第二天肿就消了。(这应该需要鲜品都效果明显)
方法二:生南星生地黄各等分 同研成膏,贴二太阳穴,肿自渐消。(这是古方,应该也很有效)
还有是麦粒肿基本上需要清热的,所以热性的东西应该是不能够吃。最后一点,参看上面的推拿方法,每天坚持做一至二次。治麦粒肿一定要理脾胃。
问69:麦粒肿医案

4-25
先生:您好!近几日孩子一直说眼睛疼,后到医院确诊为麦粒肿,今晨观察有严重的趋势,特来请先生指点.
女   7岁  120cm  21kg
1、性情比较温顺,性格比较好,对事物也不敏感,精神状态很好,爱说爱笑。
2、唇色粉红,脸色黄白,舌淡红无苔,无口苦。
3、主动渴水,量不大,温凉都可。
4、晚上刚入睡时,额头、脖子较多汗,后背潮热。
5、小便清黄,大便两天一次,前天黑,成形,粗。
6、无鼻涕。
7、手足温,偏凉,不怕冷,不怕风.
8、食欲稍差,易饿。
9、体温:正常。
10、当地气温20度,大风天津。
11、其他:无
12、3天前孩子偶尔说眨眼时眼睛疼,看没有什么症状没太在意;昨天早起左上眼皮有点肿,后去医院确诊为麦粒肿,开了眼药水,在家喝了些菊花水;今早起发现肿的厉害了,整个上眼皮呈水肿状,微红。
13、自觉的最主要不适:麦粒肿。
若服药,眼药水还继续用吗?
谢谢先生。祝好!

回复:不喝菊花水,暂不用眼药水。睡前给自己(或兼给孩子)轻声细语柔缓念念《宽恕的祈祷文》和《释放的祈祷文》。现在用下方:炙甘草5克,炮姜2.5克,生白术4.5克,党参2克,熟地3克,黑附子0.5克,防风4克,生白芍1.5克,当归3.5克,五味子1克(杵),一至二剂。冷水煎开后改用小火煎三五分钟,加盖焖五六分钟。一剂煎二三次,一煎作两三次喝,日一剂。能喝多少算多少,不要勉强或以之代水,不要勉强。如大便溏或次多,生白术易为炒白术,渴而饮水多,白术易麦冬。咽堵有痰或恶心或呕吐或清嗓党参易为半夏。如怕冷身痛明显,防风易为桂枝。如有脸红或体温高或喘取丁桂四分之一贴双足涌泉穴。如药后汗出热不退或主要症状不解,停药反馈。如药后明显怕热脸红,考虑更方。如有鼻塞流涕或眼部的不适,服药前先用汤药之热气熏脸。如烦躁或爱发脾气或哭闹一时不得缓解,冲服小柴胡冲剂四分之一包。

4-28 08:10:
先生:您好!药已服了三剂,左眼红肿已经好了很多,还需继服吗?
1、性情比较温顺,性格比较好,对事物也不敏感,精神状态很好,爱说爱笑。
2、唇色粉红,脸色黄白,舌淡稍厚白苔,无口苦,稍有口气。
3、主动渴水,量不大,温凉都可。
4、晚上刚入睡时,额头有微汗。
5、小便清黄,大便两天一次,前天黄,成形,软。
6、无鼻涕。
7、手足温,偏凉,不怕冷,不怕风.
8、食欲很好。
9、体温:正常。
10、当地气温23度,大风天津。
11、其他:无
12、左上眼皮外侧稍有红肿,自述压痛也改善了好多,早起左眼会有很多黄色分泌物。
13、自觉的最主要不适:麦粒肿。

回复:睡前给(孩子和)自己轻声细语柔缓念念《释放的祈祷文》和《甜睡吧,宝贝》。l党参生白术各4克,炮姜炙甘草各2克,白菊花3克,菟丝子3克,开水三餐前各泡服一次,日一剂。三至五剂。咽堵有痰加半夏2克,烦躁加带心莲子一粒;大便稀溏生白术易为炒白术;烦躁或睡不安稳加带心莲子一粒;渴而饮水多,加麦冬 2 克、五味子(杵) 1 克;口臭明显持久或齿痛或齿龈红肿或痛,加黄柏3克,砂仁(杵)2克 。药后大便次多或稀溏停药反馈。
眼屎除去白菊花。
看三七先生的案例,发现还是不能够直接使用的。如果可以联系到三七先生会更适合。特别是用药中有黑附子就需要清楚如何用才行。只是留个记录吧!
我家儿子近大半年来也一直在长麦粒肿,两只眼睛轮流长,一直百思不得其解,偶然间看到一本书,是《辩证录》,这才知道孩子可能是脾胃有火,我看到方子里有金银花,故给孩子喝了几瓶金银花水,现在已好了。
问69:麦粒肿医案

4-25
先生:您好!近几日孩子一直说眼睛疼,后到医院确诊为麦粒肿,今晨观察有严重的趋 ...
sdren 发表于 2014-8-13 09:32

这个眼睛有疼痛。应该是麦粒肿,我们哪个眼睛应该一点都不痛,是霰粒肿。跟麦粒肿还是有区别的,麦粒肿容易消。