三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 雷珥玛

杂面馒头-----自制

太好了。买的不健康,正在弄面打算自己做呢。马上去实践,谢谢提供这么详细的步骤
这么多杂粮的方子,记下了,谢谢各位
谢谢
原帖由 洞庭烟雨 于 2008-5-1 19:32 发表
我是用面肥发面粉,具体步骤如下:
---用少量面粉(手抓一把面粉的量)掺少量常温水,搅拌均匀,成糊状,在阳光下晒,六小时,有酸味,即成
---面粉适量,加面肥,水逐渐加入面粉中,不断搅拌,不可以一 ...

不好意思,我是菜鸟。提的问题比较幼稚哈
---用少量面粉(手抓一把面粉的量)掺少量常温水,搅拌均匀,成糊状,在阳光下晒,六小时,有酸味,即成
这个是用来做面肥的吗?
---留一小团做面肥(待下一次发面用),放在一个干净的小碗中,加盖,防止变干
如果上面那个是面肥,那么这条怎么理解?
---将融化的碱水加入发好的面粉团,以闻不到面粉团的酸味道为恰当,可以加入一点点的小苏打粉(一捏)以利于馒头蓬松,反复揉面粉团,两分钟
碱水就是小苏打粉炮的把?一捏是什么意思?没理解

---将屉布充分浸湿,蒸锅里加入足够量的水,将做好型的小面粉团均匀摆放在笼屉上
屉布是需要用纱布吗?
---点火后,先以最大火苗的二分之一运行十二分钟至水完全烧开,然后,将火苗调整至最大火苗的四分之三,运行二十五分钟
最大火苗的二分之一?怎么理解
最后请大家推荐下蒸馒头的蒸笼 谢谢
这个是用来做面肥的吗?同问
一直都是用发酵粉发面,没有放碱水蒸出来也不酸,可能发酵粉里头就含有碱粉了。

回楼上的,我蒸馒头就是用双层铁蒸锅,没有放屉布,蒸好几分钟后一定要把馒头拿出来摊凉,水蒸气没处走容易把馒头浸烂
三七网真是太好了,连做馒头的帖子也有。我从去年开始也自己尝试着做馒头(只是用面粉做的,没有加杂粮),刚开始都发不出来,但老公说自己做的干净卫生,他还说只要我做的都好吃,后来慢慢的也就做得越来越好了。  以后做我也要加些杂粮进去,谢谢各位朋友的分享!

回复 #19 鸭妈 的帖子

试着解释一下:

这个是用来做面肥的吗?

++是

---留一小团做面肥(待下一次发面用),放在一个干净的小碗中,加盖,防止变干
如果上面那个是面肥,那么这条怎么理解?

++留着做为下次做馒头的面肥

---将融化的碱水加入发好的面粉团,以闻不到面粉团的酸味道为恰当,可以加入一点点的小苏打粉(一捏)以利于馒头蓬松,反复揉面粉团,两分钟
碱水就是小苏打粉炮的把?一捏是什么意思?没理解

++同样不太清楚,估计是一撮,就是用手指捏一小撮的意思吧?反正我是这样做谩头的。没有经验的时候慢慢加

---将屉布充分浸湿,蒸锅里加入足够量的水,将做好型的小面粉团均匀摆放在笼屉上
屉布是需要用纱布吗?

++纱布最好,但是要密实一些的;没有的话,可以用白菜或者生菜叶子代替;或者笼屉上面抹些油,防止沾

---点火后,先以最大火苗的二分之一运行十二分钟至水完全烧开,然后,将火苗调整至最大火苗的四分之三,运行二十五分钟
最大火苗的二分之一?怎么理解

+++哈哈,如此精确,典型的理科生,是不是?
您就把火开到最大,然后再拧回去一半(就是中火),我估计是这样。但是我自己做,都是用最大火的,但是我是在之前让馒头醒上5-20分钟,等到水响的时候上锅。和他的做法其实是一个道理,就是让馒头醒一段时间。
也可以自己做活酵母,论坛里有。
学习了,谢谢!