三七养生

三七养生加入
楼主: aliliya

属于我自己的树洞贴,一个人的倾诉(三)

4567 烦

婆婆对儿子说:你得理你爷,你爷来一趟不就是来看你么,他不是喜欢你么……
      讨厌利用 ...
aliliya 发表于 2013-2-10 18:54

有次老大亲老二,亲的力度有点大,老二吱吱的叫,我们都觉得很好玩,因为老二以前没那么叫过。老大亲的更带劲了,老二叫的更大声了。
后来意识到我们对老二的不尊重。我跟老二道歉了,虽然孩子小,但我相信孩子听得懂。也跟老大说了这个事情,并告诉她,即使对她,我们有时候也会忽略她的感受,听不到她的抗议。如果是这样,请她告诉我们,我们一定改。
4568 渴望被看见

我一个人在客厅带孩子玩,他们仨在小卧看电视。
       我和儿子玩的很好,这时我很渴望老公能从小卧出来,看到我的付出,并给我肯定和赞美。
       温柔地觉察。
有次老大亲老二,亲的力度有点大,老二吱吱的叫,我们都觉得很好玩,因为老二以前没那么叫过。老大 ...
不见他人非 发表于 2013-2-10 22:43

有时候我在做家事或者什么,老公过来说话会有亲昵动作,有的时候我会非常反感,制止他还继续的话,我就很愤怒,立刻翻脸。强行亲昵,不照顾我的感受,感觉特别不尊重人。
后来意识到我们对老二的不尊重。我跟老二道歉了,虽然孩子小,但我相信孩子听得懂。也跟老大说了这个事情,并告诉她,即使对她,我们有时候也会忽略她的感受,听不到她的抗议。如果是这样,请她告诉我们,我们一定改。 ...
不见他人非 发表于 2013-2-10 22:43

亲爱的,赞你的觉察和道歉
燕果的老帖子里曾经有一句:“停止对他的随意亲吻和拥抱, 除非他主动要求 (多尔多说这是把孩子当成'乳房', 给孩子造成困惑, 很形象. 过去也看到李跃儿说过类似的观点, 但没有理解) ”
我就很愤怒,立刻翻脸。强行亲昵,不照顾我的感受,感觉特别不尊重人。 ...
海蓝蓝 发表于 2013-2-10 22:49

是啊,感觉不爽
4569 反感刘谦的做法

当着几亿人民的面儿,只顾自己爽自己high,不顾及当事人感受,反感这样的做法和噱头。

4570 路见不平,到底吼不吼啊??!!

《视频:当美国人看见亚洲人的“虎妈”教育》http://my.tv.sohu.com/u/vw/51533018?xuid=u262823704

武志红和李雪在微博上对这个视频的评论——

李雪:从我做起,挺身而出。在治疗中,一些人回忆童年温暖的记忆,经常是陌生人的一句安慰,一句理解。
      武志红:美国人如何对待华裔“虎妈”。第一,他们不能接受虎妈辱骂训斥孩子;第二,他们会在妈妈不在时安慰孩子;第三,他们会当面训斥虎妈。这是真正爱护孩子的国度。我一朋友说,她在加拿大大街上一次大声训斥孩子,立即照到两个白人女性的驳斥。

这个视频和两位的评论对我有了一些影响,我之前奉行的方针大概是:孩子和除我之外其他家长的互动,我尽量不插手。
      现在觉得,我是监护人哎,我可以不插手,同时,我当然也可以插手~
      即便我是路人,我都可以插手。

问题是:怎么插手?
      如果带着强烈的愤怒去指责一方,估计注定是失败的。(也没准儿,也许有人真的就被骂醒了。)
      我觉得插手的前提还是,你能够接受强势一方的做法,看到他(她)真实的存在,不去斥责,而是理解和讲事实。
      如果带着愤怒和抗拒去斥责,必定会激起对方的反抗,就像那个比喻,你带着钩子去的……
      不是说咱不可以愤怒,而是在没有觉察的情况下,把愤怒无意识地投射出去,估计无益。
      所以,还是得觉察,对自己的感受有着比较及时的觉察,是不是为了缓解难受痛苦而光速般地无意识地出手?
      还是有意识地觉察到了自己痛苦或愤怒的感受,理智地出手,而不是无意识地受那些感受的掌控与支配?
      沟通的方式方法还是很重要的:说事实,说感受。

当然,不插手,只是祝福,也蛮好的。
      尽心尽力,随缘随地。

以上所说,有待于去生活中实践。
亲爱的,赞你的觉察和道歉。
燕果的老帖子里曾经有一句:“停止对他的随意亲吻和拥抱, 除非他主动要求 (多尔多说这是把孩子当成'乳房', 给孩子造成困惑, 很形象. 过去也看到李跃儿说过类似的观点, 但没有理解) ”
aliliya 发表于 2013-2-10 22:52

不知道多尔多又没有说为什么会给孩子造成困惑或者什么样的困惑?谢谢亲爱的。
回复 278# 不见他人非

多尔多的书我就看了几十页,没看到这个部分,李跃儿类似的文字我也没印象,只是从燕果的帖子里摘了这么一句,我也想知道更多
4571 不愿承受拒绝带来的内疚而评判我的要求

爱乐树洞里的摘抄——

李雪爱和自由:「自由的两性关系」女人要亲密而男人总要求空间似乎是个永恒矛盾。其实我可以提要求,你也可以拒绝;若你因为不愿承受拒绝带来的内疚而评判我的要求,我也因为怕被你评判而不敢提要求,那我们在关系中便越来越小心翼翼,越来越不真实。长久真实的关系中,我的要求很美好,你的拒绝也一样值得尊重。

不愿承受拒绝带来的内疚而评判我的要求。

这句话太重要了,正好《我的抑郁症和治疗(一) ~(四) 乔一》里有一段也是说这个的,http://216.24.199.190/thread-71095-1-1.html
      摘抄如下——

小罗对我的最大帮助,是帮我看清了自己的一些模式,并且让我明白,如果不能消除某种感觉,比如深深的内疚感,那么不必强求,找一个办法,容忍它,带着它活下去。这次咨询之后,我终于能够对父母,温柔坚定的说不。之前做不到,一个重大的原因是不能承受说不之后,随之而来的巨大内疚。但是如果你可以容忍这个内疚感的存在,你也能感受到你的自我,在慢慢成长。
4572 我看懂啦,我看懂啦!!~~

田福师兄的这个帖子里讲的故事,http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=50789&highlight=%2B%E7%94%B0%E7%A6%8F
      摘抄如下——

一友电话中向田福诉苦。他妈妈不停向他要钱,这半个月已要了5000元了,平常零用钱也都是他给的。今天早晨又向他要,他没有给,妈妈就不高兴了,于是他认为自己这样做很不孝,也感到很痛苦。
      我问他:如果你感到痛苦,一般你会怎么做呢?
      他回答:我会把钱给妈妈。
      我说:把钱给妈妈后你就不痛苦了?
      他说:是的。
      我说:那你的钱是给你自己的痛苦的,不是给你妈妈的!

哈哈,我当时的跟帖回复好诚实啊:“挺有意思,但是还不是特别明白~”
      今天我想大喊:我看懂啦,我看懂啦!!~~
      就算是送给自己的新年利是封吧,我很开心~~
      不愿承受拒绝带来的内疚!!(这种情况对老人、对爱人、对孩子,都会发生。)
4573 内疚和羞耻——我是一位沉默的审判官!

《内疚和羞耻——我是一位沉默的审判官!》
      http://216.24.199.190/viewthread.php?tid=65893&highlight=%2B%E7%94%B0%E7%A6%8F

摘抄——

在过去,我还很少把自己的痛苦和羞耻感联系在一起;也认为自己很少感到内疚。然而,我终于意识到,人生的无价值感和挫折感积聚在心灵深处,使我不得安宁。我十分感激Mitch Hall把羞耻定义为:认为自己有致命的缺陷、低人一等、不值得他人尊重与爱。Mitch Hall的观点帮助我意识到心灵深处的羞耻感!或许正是这种羞耻感驱使我去追求成功、名望与地位;而这些又是为了他人的接纳,以及归根结底,自我的接纳。

然而,更为不幸的是,就像Henri所说的:“如果我们把自己等同于我们的成功、名誉和权力,那么,我们的幸福就取决于人们评判事物的标准。这将使我们沦为社会的牺牲品。”

所有的教育都告诉我要宽容,宽容自己,宽容他人,我也接受这一点。然而,我终于发现,我是一位沉默的审判官!在心底深处,我常常感到耻辱和内疚;这是近乎绝望的沉默,以及无名的怒火。

4574 把对自己内心小孩的爱,投射给这个真实的孩子

早上儿子一手一个大巴车,一个命名为219,一个命名为224。(都是路过我家的公交车线路)
       儿子玩的很自得其乐,很投入专注。
       公公走过来:“大孙儿,爷爷陪你玩,你想要拿啥爷爷给你拿,你想买啥爷爷给你买。”
       儿子好像不为所动,继续玩自己的。
       公公看儿子没有反应,又说了一遍。
       这下儿子烦躁了,又跺脚又嗷嗷地喊。
       ……
       这次我什么也没说,大过年的,还是少说两句吧。

我在旁边看得很清楚,公公爱的是他内心的小孩,并把对自己内心小孩的爱,投射给这个真实的孩子。
       真实的孩子正在做什么,需要怎样的爱,看不见。

原来看见过一句话:被溺爱的孩子,感觉不到爱。
       真是如此。
4575  悲从心来

再读这句话:“然而,我终于发现,我是一位沉默的审判官!在心底深处,我常常感到耻辱和内疚;这是近乎绝望的沉默,以及无名的怒火。”
      悲从心来,
      我知道那滋味,被这位沉默的审判官审判、折磨、钉上耻辱柱的滋味!!
4576 愿

愿天常生好人,愿人常做好事!
      愿这世间,有更多的爱。