三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

我的孩子这段时间总是反复咳嗽,鼻塞,爱吃肉,肚子不舒服,大便次数多。现吃西药,庄先生看了三个月,也没有见利索。不知有没有好一点的建议。
我的孩子这段时间总是反复咳嗽,鼻塞,爱吃肉,肚子不舒服,大便次数多。现吃西药,庄先生看了三个月,也没 ...
无微不至 发表于 2012-11-7 10:29

人都说生病,三分药,七分养。
长期不好,或许也要反思一下“养”是否做得够好?
庄先生给我姑娘的方子,一般是一点点量、两剂以内见效,然后停药自己调理几天就好。
药物总是有偏性的,解决的是身体的主要矛盾。
健康不是完全靠药来实现的,其实我觉得你孩子这种症状,不吃药,正确养育,也未必不能好。
这个帖子真是及时雨。
1、北京的妈妈可以去找一位叫任明志的经方家,可以搜索康瑞祥诊所,任明志。
2、小孩子的口腔溃疡分哪几种呢?寒或者热都会溃疡吗?可以用泻心汤吗?谢谢
回复 273# 流云淡淡
糯米炒就是炒的糯米,超市买糯米回家炒一炒就可以了。但我感觉您的孩子目前不太适合这个方子。鼻涕里面带血丝,肺热可以出现,燥邪也可以出现,抠鼻子损伤也可以出现,胃火也能引起来,还是要综合考虑,找原因。
再者,马兜铃现在药店也很难买到了。
回复 272# 刘佑佑
这种情况到处都很常见,不能说是气候的原因。最常见的原因就是年轻的时候不注意身体,小感冒不当回事,或者穿的少,过食生冷等等,这些原因,久而久之就产生了。一般的这种情况,在古书上多按照肺经湿热来处理,并且遇寒加重,是因为加重了郁结,火气更严重,鼻塞的症状就比较明显了。晚上产生的鼻涕当时没法排出来,早上都变黄了,流到喉咙里面就要恶心。鼻窦里面长久的积脓,也会对鼻窦产生腐蚀作用,因而会产生疼痛,在鼻窦外面按压更明显。
回复 274# 无微不至
好的建议没有,只能给一般的建议,就是继续治疗,或者换换医生,毕竟也要讲究医缘。
回复 275# 浅吟低唱
不治病,得中医。好的医生治好病,坏医生把病治坏,中等医生治不好也治不坏,所以不治疗就相当于找了中等医术的医生治疗。
回复 276# 香奈丽
诸痛痒疮皆属于心。钱乙先师多用泻心汤来处理,但也有一些其它情况,比如咬破形成了、虫蚀性的(就是肚子里面有虫子)、还有口疳(就是疳积引起来的),有些时候感冒也能引起来。都使用泻心汤的话可能有些就不大适合。
回复 280# 三指禅

说得有禅意。

中医我很弱,我的专业是经济。
有一天我突然想到把人体比照为市场经济,于是我悟了。

发达国家以美国为例,对于市场经济的原则都是,尊重市场,尽量少干预、不干预。
中国政府正好相反,多数时候在滥干预。
滥干预不如不干预。
谢谢先生及时的回复,我最近也在看倪师注解的伤寒论,因为是门外汉,只能一知半解当小说看。我本人就曾经是顽固的口腔溃疡患者,且是虚寒体质,甲减,面部抽搐,心腧、厥阴兪、小肠经都有阻塞,尝试用了四逆汤,口腔溃疡好了,我是舌苔白腻型的,那么想问先生,如果是未经西医和伪中医伤害的三阳体质的小孩子,一般情况下口腔溃疡是用导赤散还是市面上的三黄片或者黄连上清之类的?三黄片或者黄连上清担心会伤脾胃,在此借这方宝地学习,中医太美!!
回复 283# 香奈丽

从不同的角度来看疾病,有时候就能有不同的方子。
服药的时候,如果判断准确了,那么接受药物的是病,只会治好病;如果判断错了,那么接受药的就是身体,造成伤害。这就是有故无殒,亦无殒也。也叫有病则病受,无病则身受。三黄片之类的,只要你能确定适合,但吃无妨。
请教三指禅先生!
我儿子左侧颈部淋巴肿好久了,吃过二个月中药,不见左侧颈部淋巴变小,实在不想带儿子去看西医,但在佛山又找不到合适的中医。请先生指点!谢谢!
孩子快一岁三个月了,一般晚上七点喂一次面条,然后8点半再喂150的牛奶,夜里就不再喂,有时白天睡得少,晚上就睡得早,那150的牛奶就没喂,等到夜里一两点钟就会哭醒,我不确定是否是没吃饱而哭,所以夜里还是会喂一次,按照老师的说法,夜里不要喂吃的,像我这种情况到底喂还是不喂呢?请老师指导。
收藏了,好帖子。
好贴,顶,希望更多的人能看见。