三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

今天认认真真地看燕果的这个帖子,感觉很受益,才知道自己以前实在是太傲慢和无知了。
回复 272# 燕果

呵呵,严重同意!
唉,燕果的女儿和我女儿真的很像。都是双子座的。都是哮喘(你们的已经好了,我们的还在战斗)。我女儿也是非常喜欢画画,可能比你们的小几岁,还不太会写,但是经常让我们代笔写故事,她自己配上画,真心让人欣赏。经常用随手找来的材料搞艺术创作。哦,我女儿还喜欢跳舞,喜欢一切美得fancy的东西

第五十五则

接着闺女画画的问题谈. 昨天去看一位同学的父母, 他们家的墙上挂着他们的孙子女画的画作, 放在镜框里. 真的画得很好, 尤其是老大, 一个十三岁的女孩画的海上落日, 色彩很强烈, 看起来有被击中的感觉. 少不得称赞了几句, 并不能免俗怀有目的地把女儿叫来欣赏. 女儿对画儿没有感觉, 但对她的画作没有被我们同样待遇非常不满. 回到家后, 亲自也画了一辐海边, 也有落日, 但内容不同. 没有眩目的日落效果, 有海鸥, 有挖沙子的姐姐和弟弟, 还有做在躺椅上的爸爸妈妈. 技巧也许拙劣, 但看后有种非常感动的感觉. 孩子爸叹了口气, 说, 孩子还是不要去学画了, 怕学了画后再也找不到这种感觉了. 我有同感, 就这么涂鸦着吧, 世界上画家那么多, 也不少我们这一个.
回复 276# 燕果

和我女儿很像,画的内容非常丰富,呵呵,手法也是相当豪放。而且,我家女儿还是个多产画家,寥寥几笔,画的内容神态各异的人物就出来了,我和老公很欣赏。
第五十四则

最近发现了姑娘的两大进步.

第一是今天中秋, 电话里姑娘给外公念了她写的第一封中文信, 自然 ...
燕果 发表于 2012-10-1 12:24

好想笑喔,你老公也是个只会画带刀武士的那段。

我非常喜欢看你写的,亲爱的。
回复 278# 寻爱的孩子

谢谢你的喜欢.

第五十六则

秋天了, 家里, 工作上烦心的事情多, 情绪莫名其妙地低落. 我是个心态还算平和的人, 不怎么容易郁闷的, 但还是抵挡不过大气的变化, 跟着天气的阴暗, 人也随着心境阴暗.

那天吃中饭的时候, 看到一个女同事, 指甲上涂着很漂亮有趣的花案, 非常可爱, 心里有点小羡慕. 想象着一个阳光明媚的下午, 悠闲地坐在沙发上涂着指甲的情景, 我似乎没有这么过过日子. 这个女同事家里有两只猫, 经常和我们聊她的猫, 以及她和她老公看的电影, 她到现在还在读博士的妈妈和一双姐妹, 是个很有情趣, 做事情也很认真的人. 这样心能安静下来欣赏生活的人, 往往也是在工作上能够信赖的人, 因为这样的人能耐着性子做完繁琐的事情.

我自己是个很毛糙的人, 我做事情总是想着完成, 不是想着享受过程. 生活中也是如此, 即使没有事情, 坐在一个风景优美的地方, 心里也总是不安, 总想去赶什么, 或者有什么在后面赶我. 每天早上急吼吼地催促着两个孩子的时候, 心里其实很同情他们, 孩子其实是很反感大人催的. 他们天性喜欢从容地做事情, 也许有一天, 他们也会如我一样做事情只是为了赶工, 而不是为了享受过程, 而罪魁祸首是我这个做母亲的无法让自己的内心安静下来, 永远只想着以后的事情, 无法着眼于当下.  

我为什么会这样, 我无法知道. 也许是生活的态度太功利了. 回忆起很小的时候,  那时候父母连房子都分不到, 我们住在单位里, 晚上在单位的屋顶上乘凉, 睡在竹床上, 什么都不干, 只躺着, 或者聊天, 很喜欢那样的生活. 还有就是小时候的下午, 我妈在缝衣服, 我在边上给她穿针, 就是这样的小事, 但当时的时间如静止一般. 前阵子我妈妈问我, 有没有觉得现在一天过得特别快, 而过去一天过得很慢. 我说我也觉得了, 但不知道为什么. 想来也许是我们的心态越来越浮躁了, 加上网络电视这些打发时光的高科技的帮忙.

养个有出息的孩子难, 培养个能够享受生活点点滴滴的孩子, 大概是难上加难, 尤其是在如今这年月.
能在这样的季节,写这样的一篇短文,想来内心不会太毛糙的。。。。。
回复 281# 噼里啪啦

真的是很毛糙, 经常为此不能接受自己.
回复 280# 燕果

想起小时候和好朋友在她家的楼顶上乘凉的日子,真的很惬意……
[b]回复 [url=http://www.37ct.com/redirect.php?goto=findpost&pid=593684&ptid=522

虽然你我在左右半球生活,(我不分东西在地图上看来你我就是左右半球),昨天早上看你的文章,心里格外戚戚焉,是的看到别人的一些细节,让我们没办法接受自己。。。内心 总有个角落在焦虑,焦虑自己不能够不焦虑的生活。。。。。
我现在也是每天早上大动肝火,催催催,真的是不能迟到,因为我要准点下班去接孩子,即便如此,他也经常是全幼儿园最后接的2-3个孩子之一。我一面发火,一面觉得自己这样做不好,同时又很无奈。
一直在默默关注燕果的贴,喜欢你的贴,很受益。我们家孩子和你的孩子一样也是双子座的,也喜欢画画,两岁左右的时候就表现出了对画画的热爱,几乎每天都画。我也是水瓶座的,读着你的贴,很亲切。
回复  绿泥

这个办法不好, 能把人给训练傻了. 左右脑不是分割对立的, 是一直在相互交流的. 图片训练最大 ...
燕果 发表于 2012-9-3 23:37

看到这里,我似乎明白了我应该属于右脑思维,应该加强逻辑语言方面的训练。对不?