三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

回复 268# 磁盘

孩子!

回复 263# 愿望

说的有水平!
虽然,我在跟帖中没有谈到家长的问题,好像很偏心,专门挑私塾老师的错。你可以有这样的【感觉】,一个人的【感觉】是他内在的【有限制的感知模式】构造而成的。如果以更宽广开放的感知心态去摄取信息,你就会留意到一个事实:我就是家长,我在这里,我是这样诚实地活着的。活得越诚实,就越有能力敏锐察觉隐藏在语言泡沫(虚)背后的真相(实)。人都有恻隐之心,我也有儿女,我能了解父母看见孩子遭罪时的苦痛,所以,我不能从【罪错面】再去责怪家长,戳他的伤口。我只能从正面,从根本上去行证给家长看。

我们谈儿童教育,谈成德之教,一定要暂时放下那些【话头】说理,首先你得诚实地活着,至精至诚,如此而已。否则,岂非妄人说梦?我们当然也可以说,读经教育的作用是【明理做事】【收敛心念】等等,对于读者而言,这只是一种【知识】——见闻之知。读者记住了,有可能有点儿用,很可能没什么用。

那么,我们何妨揭开天窗说亮话,诚实地活着,只此一点,你的心念自然收敛,自然耳聪目明,你说出来的就是理,看得见的就是真相,做出来的就是造福人间之事。
回复 273# 磁盘
不吃梨子是不知道梨子的滋味, 只有吃过梨子才知道梨子的滋味, 或许这梨子不适合您的口味, 那您就毫不犹豫地换其它水果吃.

希望看到那些带孩子读过经典的家长或老师发表有内容的帖子, 而不是让这个帖子变成漫无边际的口水帖.

回复 263# 愿望
同意“姜与炙甘草”朋友的观点。

愿大家吸取教训,在孩子的教育中加入读经,而不是只有读经

父母一定要自己有主见,

不要王老师和其他老师说的就是绝对的,

要从实际出发,

实践证明了一切

不同的孩子从不同的方式切入。

愿孩子们在读经的大道上,又阳光又快乐!

读经的老师也不是只有给孩子背书的本领,

孩子们需要的是你们像父母一样全方位的关心

请你们真正理解做出了与正规教育走不同之路后的艰辛。
还是忍不住想说了两句。
我认为先生发帖的本意是引发大家对读经教育的思考,用个案来抛砖引玉,揭示经典 ...
愿望 发表于 2011-5-24 13:32

假如您真想和圣人拉近距离,第一件事就是不要【代替别人去感受】,那并不能表明您真的富有【同情心】。【人同此心心同此理】的【心】和【理】不是世俗意义上的。要考验自己是否真有同情心,有两件事您可以尝试做一下:

1、尝试体会一下那个孩子,你感到绝望吗?假如你就是他的父母,坚持感受一年。
2、尝试想象一下,假如你明知那位【拳拳之心】的呐喊者其实是不懂装懂,并且他常常在论坛上对你冷嘲热讽,甚至支持他人恶意辱骂你,请你坚持一年唾面自干,绝不还嘴。

你做到了这两件事,再去同情也不迟。我就是这么做的。

阿月,你越来越糊涂了,真的。不要再做墙头草两边晃悠了,诚实下来吧,坚持诚实,这也许在最初很累,也没什么明显的现实效果,
不要着急,着急是因为你的功利心放大了习惯性的慌张感。坚持诚实,你的孩子会有出息的。
我是读经孩子的家长,以下是我早些年亲眼看到的:

1 我的孩子曾去过私塾,私塾馆主的孩子基本放弃读经了,虽然私塾还存在;
2 另一个私塾,老师叫一个孩子过来背书时,孩子的胆怯、发抖让我心疼,而且我知道那个孩子是老师眼中最好的;
3 有个私塾曾经要我教老师某项课程,我千叮咛万嘱咐,你们没全部学完没有自己练上半年,没把握前千万不要教孩子。因为我第一次正式教孩子是因为临时顶空缺,等看到孩子成为我的废品时我才知道我没有准备好,我深深地忏悔。但是那个老师只学到一半就教孩子们了,等我发现时一句解释的话也没有。从此我对他们敬而远之,也不敢教了。现在跟私塾接触得少了。
4 私塾间存在类似文人相轻的现象,只是对外大家都把盖子捂着。兼听则明,偏听则暗。所以帖子中讲的各种问题多多少少存在于某些私塾,只要多跑几家多观察就可以看到,也有不少孩子从这家换到那家的。
回复 279# xli

虽然不认识您,但您的忏悔感动了我。我很想谈谈【家长怎么选私塾】,您应该是有切身体会的,不妨就这个话题说点儿什么。家长的正确选择就像一只【市场的手】,可以推动私塾加速自身的改革和完善。这与三七先生提出的问题是有着根本联系的。

讨论越来越热闹了
权当为各位孩子的父母提供全方面的信息,呵呵,还得自己负责判断。

讲个小故事,因为各种原因,从07年到09年吃素将近3年!!我以为,大家都以为我会永远吃素了,呵呵。最关键的是我一直以为自己不想吃肉了,真的一直以为自己不想吃肉了,但是又因为各种原因发现自己还是想吃有些肉的,所以现在的我又吃素又吃肉。  很奇妙:因为各种原因自己欺骗自己近3年

个人对“读经”的态度:
  有几个概念,“经典”、“读经”、“大量读经”、“全日制读经”、“老实读经”,这是在各读经典论坛常现的一些词。
这些词,我与老婆两人4年前都非常执着地关注着,并努力探索实践着,(老婆在一家知名私塾待了1年左右)。
到目前为止我还非常认同“经典”与“读经”,我们自己及马上要出生的宝宝也将继续实践,因此我非常感谢王财贵教授给我们提供经典诵读这么好的一个学习方式。
而对于“大量读经”、“全日制读经”、“老实读经”,在前面实践观察的基础上本人都有些疑惑,
1:“老实读经”,对于成人您可以选择老实读经,我自己也试过,但老实很难,真的很难,各位家长不妨试一下,注意自己的情绪心情变化,很奇妙的。
     而对于孩子,老实读经就只剩下命令了,我看到部分案例就是这种情况。
2:因为对“老实读经”“大量读经”的需要,“全日制读经”以一种孩子的生活方式出现了,孩子们在里面很老实地在大量读经,这是最有意思的一种生活方式 ,太有才了。
3:“大量读经”,这吸引大部分家长的原因应该就是,希望孩子从中吸取做人做事的智慧,但衡量的标准却大部分变成背诵量
   “大量读经”一定能获得做人做事的智慧么? 据我的了解和实践,这里面有个很大的误区。

首先看看历史,据我所知甚少的历史来看,众多饱肚诗书的人并不一定让人满意,更别说活的自在了,而且近代反对经典的人都是那些满腹经纶的人。(这方面的例子多的去了)

第二,从本人及边上一些朋友的经历来看,从经典受益中的多少似乎和你诵读量的多少并不一定成正比,关键看的是以一种什么样的状态、心态在诵读。
哎!
想怎么教就怎么教吧;
反正孩子是难以自主选择的;
家长怎么选择都有可能是不对的;

前几天看网上有一个描述,转来大家评一评:(不知是否已经有类似信息了)
----------------------------------------------------
以前没文化的家长他们很会教育孩子,他们就说三句话:
第一句话,我也没本事,你自己出去闯吧。这句话让孩子担当责任;
第二句话,出去以后不许干坏事,这句话给了孩子善良和规矩;
第三句话,实在混不下去就回来,家里总还有口饭,
看得好累!
见过两位读经学校的校长,跟另一位校长通过电话。其中两位都令我感觉咄咄逼人。
自己缺乏激情和斗志,也不会讲那麽多道理。只希望安静地跟孩子一起读书学习,开心地生活成长。读经只是生活的一部分。
读经爸爸的话:
    儿子看了《2012》后,感慨的说:人类不团结,是要出事情的!
    看到大家辩论的热火朝天,直至变成攻击、指责等时,有些害怕了!大家都是传统文化的认同者和弘扬者,在凡夫俗子中都是谦谦君子,一旦境界现前,也会“激愤”显现。平静下来吧!温良恭俭让的各位同道,如果您是真心弘扬国学的真君子,就将圣贤的魅力体现一些!  
    反对人身攻击,特别是对先生和禅音,他们夫妇为弘扬国学和中医的发心和奉献是有目共睹的。不谤众望所归者。
   先生的发帖给了大家很多的启示,真是仁者见仁智者见智。读经是好的,方法很重要。孔圣人最讲究因材施教,后学亲见经历过“老实,大量”的几个孩子,一听读经就害怕。可我的孩子现在很适应“老实,大量”,他说读经很快乐,像旅游一样。修学的次第很重要,每个阶段都需要家长和老师很好的引导和关爱。可是现在在瘦肉精、毒花椒、毒大米充斥天下的时代,好老师难遇呀!
    老师也不容易,他们也为传统文化的弘扬付出了很大努力,尽管不都尽人意,但有总比没有强吧!也不要尽给他们拍砖!读经的老师一定要日三省吾身,教书育人的责任很大,要广开胸怀,接纳不同的意见,孔圣人也曾问道于老子嘛。
   学以致用,宁做真小人,不做伪君子。知行合一。
   愿所有的私塾先生具足圣贤的智慧,愿所有的孩子都成少年君子,国之甚幸也,民之甚幸也!
   真诚沟通,改变世界!
180楼侃侃而谈的广毅先生,不就是那位在山东某私塾拿镇纸木打孩子的吴老师吗?我不知道是谁推荐你看【圆善论】的,你说看了两页就看不下去,这肯定是反映了实情的大实话。看不懂就承认看不懂,看不懂就说明【圆善论】对于【现在的你】而言不过是满纸废话,最老实的做法就是【看不懂就不要看】,去做自己【真正懂】的事,无论别人说它多么好。磁盘 发表于 2011-5-23 19:06

看来磁盘先生挺关注在下的,至于上面所言拿镇纸打孩子一事,只能说到目前为止我还没有镇纸,尽管想买一对,只是价格太高一时也不甚能用到就搁置了。
拙文开头以自身为例旨在说明“对于一个事物若有自己的见解已先入为主,纵然面对真理也不置可否”,磁盘先生却说“看不懂就说明【圆善论】对于【现在的你】而言不过是满纸废话”,对于牟先生皇皇巨著在下只喟叹自己学识有限,懂得太少,所以尽量的提高自己以不与高明的学问智慧失之交臂,岂敢有此想法。
至于磁盘先生其他的意思要说明的话也需要些文字,不过觉得也不甚重要,重要的是申明自己的观点,以免大家误会:
一、        如果觉得老实读经有不足,应该先彻底了解一下王财贵本人的儿童教育理论,看是理论本身的问题,还是实践者的操作不当。然后方可有的放矢,其建议和思考也当更深入有效。若果真理,岂惧考验?若果假理,遇到明白人自然原形毕露。
二、        一个孩子出现这种问题,真的很让人痛心惋惜。对于有这种问题的孩子,必须严格考察其诸如读私塾前的身体情况、读经时的情况,把相关的因素都要考虑进来,然后逐一排查,最后自然能得出导致如此的根本原因,从而让大家深刻反思,使后来者引以为戒。(而本帖中的那个孩子在私塾的具体教育实践方式一直无人具体说明,给人的感觉是好像是 “老实、大量”读经造成的,至少我这样感觉。)
三、        对一个道理的判断,关键要从理路上去了解体会,光靠事例是非常有限的。因为这已经落到了现实层面。现实层面因为人的气质秉性差异万千,往往是复杂的,不好判断的。
本人在此主题下为数不多的几个帖子几乎全基于此三条,若言辞表述不当处,非有意冒犯何人,全因本人表达能力不足所致,此主题本人也不再跟帖。但依然会常来此网,因为这里有很多我敬佩的人。