三七养生

三七养生加入
楼主: 荷香清露

我和孩子的读经笔记(有图)

重复发了,晕,不好意思!

谢谢各位关注,关心。我会反思自己,内省自己。
只是我说的这句话:而到底什么是真正的国学教育,什么是真正的经典,必将被人们真正认识到。那些伪国学,必将重新沉入水底。读源头经典,效法圣人读经内容,才是最正确的做法!
也许是我太愚钝,还不知道错在哪里?效法圣人的读经内容,孔子以六经授徒,我们效法他,以五经为主,带孩子读,不对么?
我的帖子是家庭读经记录帖,为了纪念,也为了反思,交流。欢迎大家指正!但是不希望争论,特别是毫无证据的臆测、讽刺、甚至人身攻击,更不是我希望看到到,以免水了帖子,谢谢!
共同努力!
回复 275# 山东艺婷妈

谢谢鼓励!一起加油!
从子夏看孔子的教科书

子夏,姓卜名商,卫国温人,是孔子晚年的得意弟子。“孔门十哲”之一,四圣之一。

子夏15岁入孔门,跟随孔子周游列国,直至孔子逝世。其间曾任卫行人和莒父宰。除短期从政、为父母守丧外,他的大部分精力都放在儒学思想的学习和传授之上。是继孔子之后,系统传授儒家经典的第一人,对儒家文献的流传和学术思想的发展作出了重大的贡献,被后世誉为传经之鼻祖,被尊为“传圣”,与复圣颜回,宗圣曾子,行圣子贡齐名。

子夏还在儒家思想的发展和创新方面取得很大成就,他晚年时,到魏国西河(今河南安阳)一带教学,开创的“西河学派”,培育出大批经国治世的良材,并成为前期法家成长的摇篮。使西河之民,疑子夏为夫子。名震当时,学泽后世。魏文侯就是他的弟子,魏文侯曾作《孝经传》。

今天,我就想从传圣子夏学习六经的成果上,探讨一下孔子用的“教科书”是哪些。

1、子夏与《诗经》

孔子设教,雅言则首言《诗》,训子则先举《诗》,诏及门则曰“何莫学夫《诗》”,于子贡子夏则许之曰“可与言《诗》”,可见《诗》之益人甚大,入德最易,得效至先。

孔子明确地将诗教与成就君子结合起来,“温柔敦厚,《诗》教也”、“温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也”。 诗教在于使人侵润于诗中,并最终成为文质彬彬、温柔敦厚的君子。

子夏才思敏捷,以文学著称,被孔子许为其“文学”科的高才生。学习什么,往往能举一反三。《论语·八佾》中,子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮’,何谓也?”子曰:“绘事后素。”曰:“礼后乎?”子曰:“起予者商也!始可以言诗已矣。”子夏问说:诗经上所说的,丽质天生的美女,穿上素色的衣服就更会显得光彩夺目了。这句话是指什么呢?孔子说:画图时不是也是先上各种色彩,最后才以白色分布其间,突显出其它的颜色吗?子夏说:那不是像礼作用一样吗?孔子说:能够带给我启发的是商啊!现在已经可以和你一齐讨论诗经了

子夏得到称赞的是“礼后乎”三个字。这句话本来很简单,就是一个人生下来并不懂得什么叫礼,后来学习礼了之后,就按照礼来做人处事.他能从“绘事后素”上得到这样的联想和收获,使孔子吓了一跳,说能够启发我的就是子夏。

经传子书等等的记载之中,子夏论《诗》、说《诗》的材料很多,有的是他向孔子请教有关《诗》的问题,并受到了孔子的夸奖;有的是他与同门师友讨论《诗》的问题。他评人论事,常常将《诗》句轻松援引而来,谈论《诗》句,往往能纤细深刻地发掘意蕴。从这些材料看出,子夏对《诗》的了解明显超过了他人,达到了十分熟悉的程度。

可见孔子对《诗》不仅作了整理的工作,而且还向弟子授《诗》讲《诗》,而其中于《诗》所悟较深者即是子夏。

子夏于《诗》,主要是作了《诗大序》。《诗大序》一般置于全书之首,总论《诗经》大义。今之《诗经》也是赖子夏传授下来。汉初传授《诗经》的有齐、鲁、韩、毛四家,据说,各家都在某种程度上渊源于子夏。

膜拜一下子夏,呵呵,让我等能读到完整的《诗经》!

2、子夏与《乐》

诗与乐是密不可分。古代所言“六经”包含《诗经》、《书经》(尚书)、《礼记》、《易经》、《乐经》、《春秋》,今《乐经》已经佚失。孔子既能演奏,如鼓琴、击磬、鼓瑟,又能歌咏,“三百五篇孔子皆弦歌之”; 曾经在齐闻《韶》乐而三月不知肉味。更为重要的是,孔子的正乐、乐教还体现着他自己独特的乐感、乐论。可见孔子音乐素养非常高。孔子有言:“:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。” 可见对乐教的重视。

子夏对于乐和乐的教化功能也颇有认识,古籍中这样的记载也有不少,其中十分典型的是他与魏文侯的对话。魏文侯问子夏曰:(《隋书》卷七十五《经籍志》)从子夏的解说中可见他对所谓“古乐”以及“郑、卫之音”等等都很通晓。

3、子夏和《尚书》

《尚书大传·略说》还记有子夏关于《尚书》的整体看法及孔子对子夏读《书》的评价:

子夏读《书》毕,孔子问曰:“吾子何为于《书》?”子夏曰:“《书》之论事,昭昭若明焉,所受于夫子者,弗敢忘。退而穷居河、济之间,深山之中,壤室蓬户,弹琴以歌先王之风,有人亦乐之,无人亦乐之。上见尧、舜之道,下见三王之义,可以忘死生矣。”孔子变容,曰:“嘻!子殆可与言书矣。虽然,见其表,未见其里;窥其门,未入其中。”

孔老师始可与子夏言《诗》,殆可与言《书》。全能的子夏,终有不那么厉害的一门功课了,嘻嘻。

4、子夏与《易》

孔子去世后,子夏讲易学于西河。

“易更三圣”,孔子与《周易》联系密切,为易经写“十翼”,期待易经起飞。

今传本《易传》之中有孔门弟子所记孔子关于《周易》的言论。帛书《易传》的发现,也支持了这样的推断。如此,子夏曾作《易传》便有了很大的可能。

史料显示,孔子有可能曾授《易》于子夏,这正如唐人李鼎祚《周易集解序》中所谓“卜商入室,亲授微言”。

5、子夏与《礼》

子夏之于礼学,实长于丧服研究,曾撰有《丧服传》。

6、子夏与《春秋》

孔子作《春秋》,并且以之教授弟子。孔子弟子中受《春秋》学较精者首推子夏,据记载,解释《春秋》经义的《公羊传》、《谷梁传》都出于子夏的传授,李启谦先生说得好:“《春秋》一书要没有《公羊传》和《谷梁传》的解释就很难读懂,而有了它就大有助于后人的阅读。而这些成就是和子夏有直接关系的。”

孔子以《春秋》授子夏,史有记载。《春秋纬·春秋说题辞》称:“孔子作《春秋》一万八千字,九月而书成,以授游、夏之徒。游、夏之徒不能改一字。”孔子述而不作,却作了《春秋》,用《春秋》笔法,褒贬诸侯,微言大义,寄托自己的政治理想。

子夏传《春秋》,将历史学导入政治。他所最注重的首先是“微言大义”,后来传授于公羊学派,形成对汉初政治影响极大的《春秋》公羊之学。著名的董仲舒即是这一派的传人。

晚清时代著名改革思想家魏源、龚自珍、康有为也都属于公羊学派即今文学派。魏、龚经世致用、变古适今的政治改革思想,当时流传到日本,对明治维新时期日本的政治思想发生了重大影响。

另一方面,子夏也极其注重春秋时代的史事故实,此在《左氏春秋》中保存最多。此外,子夏也注重于训诂之学,这一学派即《谷梁春秋》。

《春秋》之学开创于孔子,则子夏正是将其学说发扬光大而形成上述三大学派的最早传承者。

在学术思想方面,孔子称自己“述而不作”。他删《诗》《书》,订《礼》《乐》,赞《易》,作《春秋》。《史记·孔子世家》称孔子以《诗》《书》《礼》《乐》等教育学生,其弟子“身通六艺者七十有二人”, “孔子弟子,惟子夏于诸经独有书。”其他弟子虽通六艺,而在后来接续孔子事业,并以经书从事教育,传授弟子的,子夏可谓最为突出。

子夏留下的遗迹,能搜到的不多。关于西河是现代哪里的说法有多处。有雍州西河、汾州西河、卫地西河、安阳西河都说自己处是子夏讲学的“西河”,并且还各说各理。姑且不论懂不懂这些学术和考古争论,只说明,百姓爱戴子夏,怀念子夏!

圣人已矣!我们只有从经历了焚书的劫难所剩不多的典籍中去寻找他的踪迹,从他的作品中,从他的弟子的成就中,去感受他磅礴的才气,从《论语》中,去追寻他惊鸿一瞥的身影。唯有他的精神和文化,穿越时空流传下来,永存!

回复 274# 荷香清露

楼主说的对!要读经,楼主的方法是可以参考的。
育心的方法值得参考!

回复 267# 深圳霖霖,

你说的太对了!你是一位可爱的人!
累积法读经,本人两年前也曾经尝试。有兴趣的可以试试。
祝育心教育成功!
许久没来了,一下见到版主的评复,略感惊讶,却也有所感激,毕竟在其他论坛能这样直面的版主极少,可见这里版主的胸怀倒令人赞叹了。
其实,霖霖读经的时间不长,因为孩子很反感,也确实没有很好的一个效果,所以没有去大量读经,累积法读经,孩子能够接受,就,坚持下去,也不清楚能坚持多久,每每看见大家的这种坚持,很是羡慕,告诉孩子有很多小朋友每天都在同他做同样的事情,孩子还是很高兴的。

很好,楼主的帖子令人思索,有启发,感谢,一起坚持
感谢版主的阳光,谢谢。
计划的实施(2011-7-21)
  认真实施假期计划一周,发现咪咪除了有些惰性之外,其他都还配合得不错。
  倒是辰辰,才两天就说:我不要计划了。我说,当初计划是你自己要的,不能变来变去的啊。他又说:那爸爸怎么没有计划啊?我说,那我们也给爸爸做个计划吧!于是,他又兴致勃勃地来指点我给爸爸做计划了。哈哈,给爸爸做计划很容易啊,爸爸大部分时间在上班呢。于是继续按计划行事。一周下来,倒是适应了。
  咪咪的计划比较细致一点,还包括了锻炼。不过这孩子有惰性,总是想推脱锻炼,于是只有和她又说一遍锻炼的意义,不运动的后果。其实孩子什么道理都是懂的,只是缺少动力和行动力。多鼓励孩子,多和孩子说话,沟通,了解她的真实想法,用充满活力和进取的态度对待孩子,影响孩子。
  一周下来,我感到有了些效果,但是也感到很累的。特别是孩子爸爸每天回家对咪咪只有指责,给我增加了不少的阻力和麻烦。那些用指责的态度对待孩子,用反问的话和孩子沟通的方式,从来不用管孩子学到什么,自生自灭,这些都根深蒂固在他脑海里,怎么也改不了,我也真是头痛!
  母亲的责任重大啊!郁闷的时候,也只有自我调节。多想想好的地方,靠自己一个人,也累不到哪里去。关键是不要让他影响到我的心境,影响到我对待孩子的态度就好。
  检讨这一周,继续下一周。还增加了一个任务,继续努力影响爸爸。和爸爸也要多沟通。给自己加油!
小结(2011-7-31)
  又一周结束,7月的假期,就这么过去了。

每天早上,两个孩子都能比较早起床,一叫就起。女儿能主动按计划读书。琅琅的书声让我觉得,那是最美的音乐。

咪咪的字,也有了很大的进步。让她在临帖。至少写得端正有型一点吧。不求多出色。

但是事实说明,孩子光有计划,光有保证书,远远不行,主要还是要我和孩子一起切实执行才可以。

早上在群里看到佳佳的出色表现,说给女儿听了,她也有了点触动。继续努力,学习佳佳的自觉,进取,好学。这么大了,如果还不能慢慢自觉,那以后就只有堕落的份了,家长不可能时时跟着这么大的孩子,靠监督而得的,也是最不牢靠的。

常常能记录点日记,也同时可以检讨一下自己做的不足。

今天晚上临睡前,躺在床上,也和辰辰聊了一下这周他表现好的地方和不足的地方。

我们一致认为,辰辰能自己读经,脱离妈妈了,这是一个很大的进步。以后要做的,就是读得更好,专注力更强些。不看妈妈,不脱行,手脚不乱动,声音保存一致。

我告诉辰辰,还有要改进的地方,今天在读经班的时候,读《千字文》的时候,有些不认真,我拍他背提醒他,手重了点,辰辰以为我在打他,就回击我,还哭了。在我的安抚下才平息了,继续读书。辰辰分辨说:“你打我,我才打你的。”我向他道歉了,还告诉他,不能打大人的,有什么委屈,想法,要说出来。他应允了。

另外还和辰辰一起小结了这周其他地方的表现,收拾玩具和书,吃饭,睡觉,和姐姐玩,和小朋友相处的事。两人意见一致,最后鼓励了下他,就入睡了。

给自己加油!在还能给孩子助力的时候,多积极引导孩子。
看《变形金刚3》(2011-8-1)
  孩子们对我的生活的影响,是越来越大啦!
  前几天,辰辰念叨着要看电影。我没放在心上。他再次念叨的时候,我问:“有什么电影看?你想看什么电影呢”他马上回答:“看《变形金刚》!”我说:“《变形金刚》不是动画片吗?(鄙视自己一下)”辰辰马上说:“也有电影啊!”
  我赶紧百度了一下,果然正在放映啊。我奇怪地问辰辰:“你怎么知道有这个电影啊?”是的,我自己都没注意到这类信息,家里不看电视,也没有报纸,辰辰也不上网,就下午及晚上在楼下和小朋友玩,他是怎么知道的呢?
  辰辰说,是从你qq知道的啊!于是我赶紧去搜qq会员电影,真的有啊,有时候登陆qq的时候,是会提示这个信息。
  赶紧在qq会员电影那里订购了离家最近的一家影院的《变3》电子票,很优惠的2d票。我不敢看3d的。
  那天下午带孩子们去看了。孩子们非常期待电影的开场,在播放广告的10分钟里都是很得很认真。等到电影真正开场的时候,那一团乱的混战场面我不知道是什么,辰辰充当了解说员,说是擎天柱和霸天虎的战争,擎天柱是好的,霸天虎是坏的。
  然后看了很久,还没看到有变形金刚出现,我很失望,孩子们也说看不懂。到后来终于有变形金刚出现了,但是还不太过瘾,还是动画片里的变形金刚过瘾啊,哈哈。没等看完,辰辰已经喊着饿了,要出去吃饭了。我看得也很没意思的,征求了咪咪意见后,我们中途离场了。
  咪咪总结说:这电影,就那些变形金刚好看。其他没什么好看的。辰辰连声附和。
  我自己也觉得,这电影,除了变形金刚给人比较震撼的感觉,场面非常宏大,很不错,摄影也很出色,故事很注重细节的。不过,总体来说,情节太烂。我个人觉得不好看,看它,是一件浪费时间和金钱的事。
  回来的路上,我问孩子们:“以后还看电影吗?”孩子们异口同声地说:“看!”真不知他们是喜欢看电影,还是喜欢和妈妈一起看电影的感觉!
  怀念我小时候看的露天电影。记忆尤其深刻的,是夏天的晚上,听说哪个村子放电影,踏着月色,顶着满天星斗,去看电影。那时候,觉得那电影是多么好看啊!

一天的生活(2011-8-2

暑假每天三次读经,我们是这样安排的:

咪咪早上的经典和语文英语一起读。自己读。上午和弟弟一起读四本。

下午,咪咪读的内容和早上一样。辰辰是自己选择。他给自己选择的是《中庸》,《笠翁对韵》,《少年儿童诗词启蒙》,《诗经》四样。说,要复习这些,不复习,会忘记的。

另外,为了参加育心中心组织的经典诵读比赛,咪咪想背诵《孝经》,辰辰想背诵《孝经》和《大学》,因此每天还复习一遍要比赛的内容。

每天,孩子们对这些诵读任务,还都是很轻松地完成了的。

昨天我外出有事,俩孩子自己在家。我办完事回来的时候,看到俩孩子按时间安排表,在读经呢,姐姐领读,弟弟跟读,比我在家的时候还认真。

这周,我们复习的《少年儿童诗词启蒙》到了尾声。今天读到毛泽东词《沁园春·雪》里“江山如此多娇”的时候,我听到辰辰读得很有气势的呢。

记得上周读到岳飞的《满江红》里“谈笑渴饮匈奴血的时候,嘀咕了一句:喝人血,恐怖啊!

今天,给辰辰买的他向往了很久的画架和滑板车送到了。辰辰非常高兴。一拿到就开心地画画去了,连我叫他们和赖老师一起去海边玩,也不去了。我只好一个人去了。幸好一个人去,结果没上成车,又灰溜溜回来了。中途接到辰辰电话,说读完经了。回到家,看到俩孩子还在画画。爸爸回来后,也把自己的滑板车和画,向爸爸展示。晚上去楼下玩滑板车,自己搬下去,又自己搬上7楼,我都佩服得紧啊!

回来之后,喝点水后又去白板上画画,让我去看,说画了自己刚才玩滑板车。我见很有意思的,就拍照留念了。

辰辰又问我,还有多少天五岁生日,然后拿出一张纸,把今天打了一个叉,说,还有49天,就要生日了。不知道他什么时候做了这样一个“倒计时”表,又是从哪里学会做的。