三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

"自己"是小贝?
小贝是姜姐姐的宝贝女儿吧!

回复 #256 洞庭烟雨 的帖子

是姑娘自己。

10月24日/25日姑娘自己分别给她爸爸读一遍先进第十一和颜渊第十二。

10月26日,上午,自己读一遍颜渊第十二;被领读二遍子路第十三。下午,午睡起来自己读一遍颜渊第十二。
10月27日,上午,自己读一遍颜渊第十二;被领读三遍子路第十三。
10月28日,上午,自己读一遍颜渊第十二;被领读三遍子路第十三。下午,午睡起来自己哭哭啼啼读一遍颜渊第十二。
10月29日,上午,自己读一遍颜渊第十二;被领读三遍子路第十三,奖励一颗手画的小星星。下午,午睡起来自己快快乐乐读一遍颜渊第十二。再奖励一颗手画的小星星。
10月30日,上午,自己读一遍颜渊第十二;被领读三遍子路第十三,自己读三遍子路第十三,奖励一颗手画的小星星。

这两天,姑娘自个儿写粉笔字(在小黑板上),自己写个小、山,有时候,自己去写个毛笔字;去年的这个时候她自己也琢磨写个字玩,自己写“正”、“川”;画卦玩,乾三连、坤六断......

小时侯,我是在地上学会写字的,大人也没教,所以,我也不教我姑娘,让她自己摸索去......看她写的向左边开口的山,颠倒的正,我鼓励她说,写的好,很有创意。

今天早上开始听诗经CD(三)。

诗经CD(二),已经听的熟听无进步了,决定换新的。
目前,诗经CD(一),姑娘已听会29篇,诗经CD(二),姑娘已听会15篇。

回复 #260 姜与炙甘草 的帖子

读经从娃娃抓起,说对了

读经从娃娃抓起

回复 #263 洞庭烟雨 的帖子

榜样的力量是无穷的。

自从10月份,在洛阳见到了真实的读经哥哥,姑娘的骄傲心受到“挫折”。10月份前,姑娘老笑话她爸爸读的古书没有她多,一副很骄傲的样子、很自豪的感觉。下面是某一天我娘俩的对话:
姑娘:  妈妈,邓哥哥一天都读5个小时经?
我:是啊,您读几个小时?
姑娘:我读1个多小时。
我:小哥哥读书读的溜不溜?
姑娘:很溜,要不叫他邓溜哥哥,就算他的小名吧。(10月5日在洛阳邓家,邓哥哥背诵了尧曰第二十,小贝背了学而第一。邓哥哥的背书给小贝留下了深刻的印象。)
我:邓哥哥背论语都背了300遍了。
姑娘:我会背易经了。
我:邓哥哥也会背易经,您论语才读几遍?
姑娘:每天读一章读3遍

回复 #264 姜与炙甘草 的帖子

小姑娘要加油哦

10月31日不读书。

11月1日是星期天,上午(阳光灿烂),被领读二遍宪问第十四,以表示11月份良好的开端。
11月2日,上午(阳光灿烂),自己读一遍子路第十三,被领读二遍宪问第十四。
11月3日,上午(半晴半阴),被领读二遍宪问第十四,自己读一遍乡党第十、先进第十一。
11月4日,上午(阳光灿烂),可惜外出了,没有读经;下午午睡起来,自己读二遍颜渊第十二。
11月5日,上午(阳光灿烂),被领读二遍宪问第十四,回笼觉前后各一遍。下午,娘俩出去晒太阳玩去了,未读书。
11月6日,上午(阳光灿烂),被领读五遍宪问第十四,呵呵,今天姑娘可是破记录了 。吃饭与读书各奖励一个小星星。下午知道外婆回来了,小贝就去陪她外婆玩了一下午,未读书。
11月7日,上午(阳光灿烂),将被领读二遍宪问第十四。今天补读2遍宪问,才够15遍,拉下的功课还有补读4遍子路。

http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=119672&extra=page%3D4%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D7&page=1
去年冬天,我曾潜水在儿教论坛看妈妈们的读经日记,颇有收获,且一直关注与小贝同龄女生的然然妈妈阳光女人写的然然和然妈的读经记录,当时小贝读的是易经,然然读的是论语。现在小贝读的是论语,所以我又找到这个帖子看看,可惜不见阳光女人续写了,不过她娘俩读论语的日记写的挺好的,对我现在有借鉴的意义。

论语的先进第十一有1054字,颜渊第十二有992字,子路第十三有1035字。

从今天开始,晚饭后小贝不再下楼在外面玩耍了。

今天上午读经时候,姑娘与我嘻嘻哈哈一上午,搞的我灰土灰脸的。

今天晚上,楼下的小朋友上来与她玩了1个小时,人家走后,小贝自己读一遍颜渊第十二,算是夜读了

回复 #264 姜与炙甘草 的帖子

你们小贝该当当我们的榜样呀!让我们小子看看妹妹学习多认真!

回复 #269 jingetiema 的帖子

那您就与您儿子多唠叨一下俺家的小贝------您们的榜样