三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

2013年梦想与现实

给老公加味:
柴胡,黄芩,去肝热的。平时易发怒。公路暴怒。偶们胆小之人伴君如伴虎。不知道属什么,被克。多希望多感受一点仁心爱意呀。应该再加点什么仁,仁义的仁。睡眠不足时更易怒。容易预测的,少阳证?
麻仁,杏仁,白芍等,养血温润脾气过急躁。去皮肤干燥之证;及牛皮癣,牛脾气的癣。

杏仁,只最近犯了风寒,偶咳。皮肤病,不太痒,属肺。
加天花粉,生津?他肺不热吧?用乌梅,他最很不喜欢酸味为什么?

枸杞,菟丝子,淮山药(他不喜山药,有点过敏,接触皮肤痒)涩精气。。。五苓散治尿多、急、混?
平时和猪有仇,爱吃猪肉。需滋阴。

大黄,去胃热,因为他经常胡说八道。平实喜喝冷饮;但是又怕螃蟹,吃多会胃疼,怪;吃附子理中丸会胃疼;饿过了也会胃疼。但这三样很少尝试。不爱吃早餐。晚上食欲好。半夜也想吃。嗜甜。

木克土,土克水,水弱?
主方用什么?
乌梅汤?复杂的就用这个,但他其实感觉不太复杂。
柴胡桂枝干姜汤呢?用过,没那么渴了,还没细想。
五苓散?治水,水少的情况下合适用吗?
六味地黄丸?滋阴。他不说他的胃可容金化铁吗,看能消化吸收这个吗。补水得用什么?感觉应当小雨滋润燥土,会不会被大火蒸发掉?该用什么对付火?
麦味地黄丸?上灭火,下浇水?是不是这个最好呀,金水相生的方子?这几日让他吃他没吃。
小建中汤?补土。嗜甜却抓不住,用麦芽糖黏住。这样想是不是有点危险?哈哈
同事W去福州出差,回来给我带了佛像和经书,是从西禅寺请的。我很感动。

上个月初买了一点雪里蕻,卖家看我是新手,特意拿少一把的给我,4元多钱。教我怎么腌。路上遇到出租车司机也教我。洗净晾干,或者是挑干净,放在容器里,最好是坛子,一层一层撒盐,揉均匀,用大粒盐。一周即可。
我没洗,用的是细盐,放在盆子里,没盖子,用另一个小盆子扣着。居然也勉强成功(每次用时会挑出去一些)。
吃了4-5次,和黄豆一起炒。感觉可真不错。
现在在居家生活上感觉很从容安稳,工作上能这么从容没有压力就好了。

~~
一保安几次借给我儿童书,给孩子看。想来自己也有几本教育方面的书可以借给他看,他曾是老师。今天借给他两本书,一本是《如何说孩子听》(书名不准),一本是《夏山学校》。也想借给他佛教方面的书。
老公主动要求在先生处调理身体了,真是开心。回家路上发愿每天给他念7遍药师咒,宝宝听到接茬说:“就象给我念心经那样。"听宝宝的声音,幸福快乐的,他知道妈妈每天给他念心经为他祈祷,他是幸福的。晚上看到老公给我专门做了生菜凉拌,“我是看到菜很新鲜。”以前可是怎么求他帮着买生菜他都不肯的。
把黄帝内经中五运六气七篇整理了一遍,系统学习,做了笔记。
回复 261# 大雪漫天飞

内经养生:
《黄帝内经.素问.五运气大论》中说:“丹天之气,经于牛女戊分;黅天之气,经于心尾己分;苍天之气,经于危室柳鬼;素天之气,经于亢氐昂毕;玄天之气,经于张翼娄胃;所谓戊己分者,奎璧角轸,则天地之门户也。夫候之所始,道之所生。不可不通也。”
西北天门,东南地户。与科学发现的磁极方向一致。一般晚上睡觉方向应该是头朝西北,面向西(右侧卧,佛家)。
把晋级的材料交了,感觉很无力。这次纯属于自己求了神,给自己一个机会而已。意识里都希望不要通过审核,更不要去答辩。就是觉得自己没资格。而且又不肯用功。不知道什么时候才能走出来。
昨晚睡前看《荣格自传》,结果害怕,入睡时很不踏实。为了养生,以后应该避免在子午时读这种读物吧。
2013年很快就过去了。希望明年可以脚踏实地,好好工作。