三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 248# 段易杭
我不在网上处方,出了差错只会害了孩子。希望您能体谅。
回复 249# 小妤妈
除非是真正的虚引起来的咳嗽才可以服用补药,其他的咳嗽尽量不要服用补药,清淡饮食,用不了多长时间就会自己痊愈的,只要不给孩子增加负担,尤其是肠胃。
回复 251# 嘉懿妈妈
伤食吐泻的话,必须把肠胃清理一下才能好,吐泻就是身体的自我调节。但是家长看到吐泻就害怕,到医院就给开止泻止吐的药,结果积滞停留在内,肯定会出现这些问题的。吐出来泻出来反而会好一些。孩子出现吐泻也都是有原因的,不是说症状没了原因就消除了,还是要找原因。
回复 252# 流云淡淡
正常的大便不会是颗粒状的,很多家长形容孩子的大便都是像驴屎或者羊屎状的。这种情况,一般都是脾虚气滞所致。
回复  念书太少
您好,古书上没写血管瘤,提到的只有筋瘤脉瘤之说。关于怎么引起来的论述,大多以风邪为主 ...
三指禅 发表于 2012-11-1 11:01

小孩很喜欢牛奶,给他的话他就抱着瓶子嘿嘿的笑,喝完了还很开心的拍拍手.要是给他豆浆的话,就是加了糖他也就喝一点...有一点我不明白,在西方,现在宣扬的每天三个奶制品确实是过量的,但是奶制品比如奶酪什么的并非是现代社会才有的,在古西方就非常普篇,就像我们的豆腐一样,这样看来,它的存在有合理性?
回复 258# 三指禅

谢谢先生。
回复 263# 念书太少
该说的我都说了,至于觉得对不对,还是自己看着孩子的反应,我也不是非逼着给孩子喝粥。爱斯基摩人自古以来都是生吃肉,对他们来说,这才是合理,对汉族人呢?
http://www.goodbaby.com/news/htmls/108863.html
回复  念书太少
该说的我都说了,至于觉得对不对,还是自己看着孩子的反应,我也不是非逼着给孩子喝粥。爱 ...
三指禅 发表于 2012-11-1 15:26

好的,谢谢指点
我家儿子因咽部滤泡增生引起的慢性咽炎,咳嗽及吭吭清嗓声都两年了,中医看了不见好,西医看了说好不了,孩子平时挺爱吃肉的,现在都给控制了,饮食也清淡了许多,但就是不见好转。
回复 267# 刘彩华

这就得找原因了,从我的经验来看,孩子的鼻子估计也不太好,甚至已经有了息肉,您有空的时候,拿电筒看看孩子的鼻孔里面,是不是有一个半球状的突起?
常年清嗓子,一种情况是咽喉不利,另一种情况就是鼻涕反流到咽喉引起来的。治疗咽喉没效,问题就出在鼻子上。
老师释招了:摸摸手掌手背,手背热就是外感,手掌热多是内伤。
我就觉得我儿子的手掌老是很热,以为是火气大,又不知是哪的火大。
我儿子每次有症状的时候:第一点就是嘴唇中有红色点,还很干,嘴唇边是淡红。第二就是鼻涕带血丝。睡时鼻子有鼻涕呼噜呼噜的。。。。。
    现在正是这种现象。就是没法让我好好的安心的过几天。。。就又来了。
请老师解释一下,这是大概的原因是什么呢?
我就觉得老师这里更像是一问一答。
不知各位有没有这种感觉
回复 268# 三指禅

孩子有次感冒引起头痛,整个人都没精神了,在医院照CT,说是急性鼻窦炎和下鼻甲肥大,但每次感冒都没有鼻涕的,如果是鼻涕反流引起的,现在的医院不管是中医还是西医,都是头痛医头,脚痛医脚,明医真的太难找了
我的鼻窦炎是十几年前就有了的。在广东一个封闭式工场上了几年班(电子厂的工场对温度和湿度控制比较严格),症状减轻很多,只有感冒时才会发。回湖南几年后,可能是生小孩后体质下降,现在感觉每天都比较难受。请问老师,这种黄粘不易揩出的鼻涕(有时还会引起反胃呕吐)是什么原因产生的呢?是肺不好还是怎么了。感觉周围鼻炎的人特别多,我周围五个人,我一个是鼻窦炎,还有三个过敏性鼻炎,就一人是正常的。是不是和本地区的气候有关系?
谢谢!
【组成】阿胶麸炒一两五钱(9克),黍粘子(牛蒡子)炒香,二钱五分(3克),甘草炙,二钱五分(1.5克),马兜铃焙,五钱(6克),杏仁去皮尖,七个(6克),糯米炒,一两(6克)
老师就是这个方子吧?我儿子现在流鼻涕有带血,是肺热吗?这个糯米炒药店有卖吧?
老师您好久没来了!