三七养生

三七养生加入
楼主: 枕书东篱

(树洞帖)回归之路

亲爱的,看到你今天的帖子,忍不住把我以前发过的一篇博文贴过来分享,因为我们说的是同一个东西,甚至都用了同样的词语,流动的河流,一潭死水,哈哈,英雄所见略同也

生命的意义

生命的意义在于,
它可以不是一潭死水,
而是可以流动的、变化的流水。
它可以是狭窄的小溪,
可以是宽阔的大江,
也可以是一望无际的海洋。

生命的意义在于,
它的味道不是单一的,
既不是单一的幸福和快乐,
也不是单一的悲伤和痛苦,
而是幸福快乐与悲伤痛苦以及其他各种味道合在一起的五味陈杂。

生命的意义在于,
它是可以允许一切如实呈现的,
即可以允许愤怒、悲伤,怨恨,恐惧,痛苦,烦躁......
也可以允许开心、兴奋,冲动,幸福、宁静,喜悦......

即可以允许威胁,恐吓,欺骗,批评,指责,嘲笑......
也可以允许支持,鼓励,陪伴,赞赏,关注,疼爱......

生命的意义在于,
它是可以成长的。
痛并快乐着,
快乐并痛着。

在错误中成长着,
在成长中错误着,
一路跌跌撞撞地往前走着。

生命的意义在于,
我是一个人生百态的观察者,
我既可以做自己人生百态的观察者,
也可以做别人人生百态的观察者,
甚至一切生命千姿百态的观察者。

生命的意义在于,
我可以从一切真善美中学习欣赏,
从一切假恶丑中学习接纳。
虽然所谓真善美假恶丑都是一些标签,
但我想标签本来就是拿来贴的。

生命的意义在于,
我可以从生活的点点滴滴中,

方方面面中,
来认识我自己。
生命里的一切,
都是在引领我来面对我自己,

来看清楚我自己,
来做好我自己。

以上内容,是我在潜龙学堂的某一个早上,骑着电瓶车去买菜的路上,脑子里不断迸发出来的内容,回去之后,就抽时间整理了出来。现在再细细地读一遍,感觉很美,自诩一下,呵呵,在此分享给你。
亲爱的,看到你今天的帖子,忍不住把我以前发过的一篇博文贴过来分享,因为我们说的是同一个东西,甚至都用 ...
qinglian 发表于 2012-8-11 16:45

亲爱的 握个爪子先,英友所见略同,哈哈。流动的河流是借用孙瑞雪老师的,那晚读书会上谈到成长,流动,使我深有感触。
回复 259# qinglian

亲爱的,确实很美,您很多文章都很美呢,诗一般的。

生命的意义在于,
我可以从一切真善美中学习欣赏,
从一切假恶丑中学习接纳。
虽然所谓真善美假恶丑都是一些标签,
但我想标签本来就是拿来贴的。

生命的意义在于,
我可以从生活的点点滴滴中,
方方面面中,
来认识我自己。
生命里的一切,
都是在引领我来面对我自己,
来看清楚我自己,
来做好我自己。
=================
一个字,好!看得出每一个字,每一点感悟都是自你内心深处发出来。   这样的文字怎能没有力量呢?
和丽丽聊过后,更确定了选一两项适合自己的临在的练习,专心做下去,不要带太多期待,老实做就是了。以前我太贪心,听声音的时候又想着看东西,想着感受身体,定力不够,怎可一心多用?这个也想练那个也想练,结果心念越来越杂。

去年,我的头脑还高强度在胡思乱想,不由自主的运转,把自己逼得象一张拉得满满紧紧的弓,那弦随时都有断掉的可能,真是累,太累了,怪不得我身体如此虚弱,我被自己的头脑控制着,思想的大河拽着我,水流之急,停都停不下。今年好一点了,感谢埃克哈特先生,看了他的书开始尝试恢复自己的感觉。
这个世界越喧嚣越热闹,我们离自己就越遥远。越往外求,和自己的连结就越少。

处在人群中,难道就不孤独了吗?当想逃离孤独,躲避自己去上网时,就去感受一会儿想上网的欲望。
张德芬:如何自我成长 http://v.youku.com/v_show/id_XNDA4MDE4NDM2.html
听众问:如果让你选择,没有美丽但可以活一千年,你愿意吗?
德芬:我活一千年还是会美丽,对我而言不存在不美丽,美是由内而外的。

德芬的笑,如此灿烂,自在,让人放松 说起话来快人快语,听着痛快过瘾。

听第一段视频的感受:自助者天助之,臣服于当下,随遇而安。一切都是老天最好的安排。该努力的去努力,结果如何不去想。

第二段的摘录:
在情绪上要成为一个成人,为自己的情绪负责

如何获得内在强大的力量?当恐惧(愤怒,悲伤等)来时,看到它,和它同处于当下  问自己愿不愿意和它在一起?有情绪的时候先安抚自己的情绪。经过了一次力量就会强大一点。

外面没有别人,这句话只对自己说就好了,对别人说会让人生气。

学会谦卑的方法,感恩。德芬举自己出书的例子:  我何德何能,写一本书,居然能卖到一百多万,又赚名气又赚钱,得到这么多。这不是个人的功劳,只是生命之流经由我,借我之手写出来而己。是老天的功劳,这样想着,能不感恩吗?

特别是男人,更要脱离你的头脑,进入你的感觉。

想拥有某样东西,比如爱钱,用自己的行动去努力,相信它会来到你身边。而不是只会埋怨和嫉妒。

枕书东篱 发表于 2012-8-11 23:47

看这段内容,感觉张德芬是个很谦卑很真实的人。

对于这段话,“外面没有别人,这句话只对自己说就好了,对别人说会让人生气。”

我也深有同感,我一直很想说的一些类似的话是,
什么你的事我的事老天的事,什么你的情绪是你的事情你自己负责我不负责,这些话也只对自己说就好了,对别人说了,别人会觉得你在推卸责任,会觉得你没有人情味,会觉得你在防卫自己,从而变得更生气。
枕书东篱 发表于 2012-8-11 23:47

我觉得
对准备好要改变,准备好要看到真相的人,这句话是可以说的,可以唤醒他。
如果对方没准备好,这句话的确是伤人。
回复 265# qinglian

说到德芬真实谦卑,我有同样的感觉。有个听众问她如果可以穿越,愿意回到哪个时代?德芬马上不加考虑的说:唐朝或汉朝吧。因为喜欢汉服和古代女子的梳妆打扮 ,做个妃子什么的挺好。说完大笑。我觉得她太可爱了,不象个名人得摆摆谱儿,说一通大道理,说没有如果啊什么的。

想想精心的梳妆打扮,也是珍惜自己,呵护自己的一种表现吧。
我觉得
对准备好要改变,准备好要看到真相的人,这句话是可以说的,可以唤醒他。
如果对方没准备好,这句 ...
aliliya 发表于 2012-8-12 12:37

是啊,要看什么人来说。在现实中我很少有机会说类似的话。
儿子是超级日光族。今天刚领的零花钱又被花得一分不剩了,他手里有钱时特大方,买了零食请小朋友吃,请我们吃。第二天没钱了开始巴巴的问:妈妈今天星期几了?掐着手指头算还有多少天领下一次的。他不再赖皮,这个规则算是建立起来了。

这几天和孩子玩的几个游戏:枕头大战,他在床,我在地上,他扔给我,我扔回给他,越玩越兴奋,最后被单,大毛巾全满天乱飞啦。

赛跑:三个小朋友靠墙边站好,看我发号施令,预备----跑。三个小家伙争先恐后,几步就扑到床上去了,墙的对面是床。后来改成看我手势,我手一往下打,他们就开跑,最好玩的是盯着我手看的时候,那个紧张啊,集中精力盯着看,又想第一个跑又怕犯规。经常是三个小孩跑到床上笑成一团。

揪尾巴:假装背后长了个尾巴,他们来揪我的尾巴。我笨笨的跑,腰扭来扭去,经常被揪到,啊啊大叫。

陪孩子玩的过程自己也很开心的,大喊大叫。但确实是累。玩起来太疯了,我体力很快不支。所以基本上我是懒懒的,躲避游戏。还有只要一玩开来,儿子就会出现攻击行为,重重的推人,扔东西等。我还接受不了,太疼的时候我就宣布不玩了。真是一项挑战。
生命,应是一条流动的河

终于找到比较贴切的词语来形容老公了,他是不流动的,失去了活力,整个人没有什么 ...
枕书东篱 发表于 2012-8-11 15:29

我的老公也有些像,不过也会看到他的欢笑,只是一般不面对我的时候,在麻将桌上看得到。但我觉得他的笑不是发自内心的笑,他只是把问题痛苦的一面关紧了,或者说无意识的关了感受的大门,因为他逃避的功力比我深,他比较称得上一个甩手掌柜。