三七养生

三七养生加入
楼主: 寻爱的孩子

从零开始,重新开始

为人父母的“神话”

1:好的父母总是能够接纳自己的孩子,产生负面情绪是不对的。

2:父母对孩子应保持一致,感受维持不变。

3:父母两人的做法必须在“统一战线”
如何界定解决方法和需求

1:妈妈,我想要跟你玩。

2:星期6一整天我都需要用车

3:我想要饼干

4:我想要你9点上床睡觉

这些需要和想要都是解决方法。

请使用以下问题:

它能为我/你/我们做什么? 比如,我想要每天晚上6点和我的家人一起吃晚饭。这是解决方法不是需求。通过问这样的问题:“晚上6点一起吃饭能为我做什么?”我可能就会发现我是拥有:“与家人共同度过美好时光”的需求,放松的需求或计划和善用我的时间的需求。
马斯洛需求层次理论:

1:生理需求

2:安全需求

3:社会需求

4:成就/被尊重需求

5:自我实现需求
回复 255# 寻爱的孩子

P.E.T.非常清晰地告诉了我们在什么区域下,该如何对待。

当孩子处于问题区,我们需要积极聆听。

当家长处于问题区,需要使用“我信息”以及积极聆听。

当双方处于问题区,运用第3法,找到双方都可以的解决方法。其中就需要用到我信息以及积极聆听,并在此期间转换技巧。{还是不喜欢技巧2字哦}

“ 我信息”,丽丽之前贴过,就是不使用责备行为描述,给家长的具体明确的影响,以及对家长造成的内在一致的感受。常见的错误,是会责备孩子,或者低估和高估自己的感受。
早上给“某人”打了个电话,就是想跟她说声谢谢。
在想好了要给她打电话的时候,我的眼泪流了下来。我意 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-12-25 11:17

,大大的拥抱~
不是谁有问题。
而是谁处在问题区。
这是个好说法。
当谁有情绪,有需求没有得到满足,有见解和看法 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-12-25 11:26

超喜欢这个说法。
马斯洛需求层次理论:

1:生理需求

2:安全需求

3:社会需求

4:成就/被尊重需求

5:自我实现需求 ...
寻爱的孩子 发表于 2012-12-25 12:21

对不起,我忍不住要纠正一下,第3层需要是归属和爱的需要
回复 262# meisiga

我还真的不知道具体是怎样的,就是课程上发的讲义上这么写的。谢谢你的提醒,是有必要仔细查一下真正的出处的。
想说一句话,

走上成长道路的妈妈们,都会内疚和自责,因为我们都知道了有更好的方式可以对待我们的孩子,我们会悔恨,会内疚的不得了。

我也这样,和我一样的朋友也会这样。我们以后还是会有这样的事情发生,不过我们已经开始审视和觉察。

套用P.E.T的话,父母们需要的不是责备,而是训练和支持.

在当时的情景下,我们选择的都是我们知道的最好的方式了。所以我们互相安慰互相支持下,用我们体会到的更好的对待孩子就可以了。!
想说一句话,

走上成长道路的妈妈们,都会内疚和自责,因为我们都知道了有更好的方式可以对待我们的孩子,我们会悔恨,会内疚的不得了。

我也这样,和我一样的朋友也会这样。我们以后还是会有这样的事情发生,不过我们已经开始审视和觉察。

套用P.E.T的话,父母们需要的不是责备,而是训练和支持.

在当时的情景下,我们选择的都是我们知道的最好的方式了。所以我们互相安慰互相支持下,用我们体会到的更好的对待孩子就可以了。!
这两年的路程,我发现我的父母,也在他们当时知道的有限的对待的孩子的方式中,选择了最好的对待我的方式。

用了这么久,我才开始体会到父母对我的爱。

每个走在路上的我们,都会迟疑,彷徨,焦虑。每个伙伴的方式都不一样,每个人进步的速度都不一样,我可能类似于龟爬的,木纳的。想当初看到丽丽,看到寻版,,,,,我都会对自己很失望,对他们很嫉妒,特别是丽丽,丽丽的进步是那么快,态度是那么积极,可是我呢,,我怎么这样啊。。。。。但是这个不妨碍我的前进,体会自己的感受,完成各自的生命旅程。每个人的能量不同,记得三七先生好像说过,你能量足的,就可以是个跑车,能量不多的,可以是小马力的小车,自己慢慢跑。

送给和我当初一样彷徨的走在路上的人。这个过程的那么难能可贵,虽然我们都在追求结果。
想说一句话,

寻爱的孩子 发表于 2013-1-9 10:33

是的 确实是这样
每个走在路上的我们,都会迟疑,彷徨,焦虑。每个伙伴的方式都不一样,每个人进步的速度都不一样,都会对自己很失望,对他们很嫉妒,但是这个不妨碍我的前进,体会自己的感受,完成各自的生命旅程。每个人的能量不同,记得三七先生好像说过,你能量足的,就可以是个跑车,能量不多的,可以是小马力的小车,自己慢慢跑。

寻爱的孩子 发表于 2013-1-9 10:43 [/quote]

说的真好
“赢”或者“输”

如何解决冲突和问题并不能反映出我们是“好”父母还是“坏”父母。我们所采取的方式都是我们在工作和生活中从父母,老师,朋友,老板,同事或他人那学到的。我们一直尽可能运用我们所掌握的各种技巧。很多父母害怕失去对孩子的控制,成为小孩需求的受害者。另外有些父母害怕过于专制和对小孩控制台严。这两种恐惧都是当今社会的人们在工作和生活中的根深蒂固的输赢思想所致。
在这样的思想下,就衍生出两种解决问题的常用模式:父母赢,小孩输-在P.E.T中称作“第一法”;父母输,小孩赢-“第二法”。父母效能训练针对这种输赢模式提出另一种方法。父母效能训练的核心理念是:父母和小孩都有权满足自身的需求,双方都必须赢,没有输家。实现这个目的的途径非常简单和直接:父母和小孩双方承诺一起找寻解决方法,确保最终能够满足双发的重要需求,解决彼此之间的冲突和维持良好的关系