三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

儿童读经教育欲走向何方?

经典亦不是贪取执着的对象。
选于全球读经教育网百问千答中的内容:
问:用cd复读机会造成孩子脑部不良和机械反应嘛?P:J'V"
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   .oX\m*
答:我在推广的时候常提倡让孩子听,假如你要听音乐,你又不是帝王之家,不能请乐队来演奏,那就用cd嘛,如果你让他读经,不能天天自己给他读,那就请cd来读,这是方便。假如你不采取这个方便,就白白浪费了孩子的教育时机,你是想这些是机械声音,他可能有毛病,我就让你请真人来表演。他的毛病是不是真有,会不会毛病很大,会有害处,这谁知道呢,我们一般不都听机器声音嘛?所以问这个问题的人是太过精明,推得太过了,他会说用真人来做不是更好嘛,父母来念不是更好嘛,你两边衡量一下孰轻孰重,如果有利就取其重,如果有害就取其轻。我不知道会不会有机械反应,但是十几年来没有一个孩子听很多cd就机械反应了,如果你这么担心就去当帝王。(Mr-?,
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   #XVe
问:多台cd同时播放优雅有内涵的声音,那这些声音还会优雅吗?9tk{
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   ONWl
答:我提倡从胎儿婴儿开始听多种声音。所谓多种,其中有音乐做背景,多一种就是中文经典诵读,再多一种就是英文经典诵读,就是三种。要把这个问题想清楚,我们耳朵是二十四小时三百六十度开放,世界上所有声音都同时汇聚到耳朵里,如果你分析世界的声音,不下一千种,只是有的你注意到,有的没有注意到,有的比较大声,有的比较小声。现在只多了这三种声音,有人问我们的孩子会不会产生混淆,甚至有人问孩子会不会发疯,我说如果会发疯,大人会先发疯,孩子不会。因为大人用注意力来学习,你同时注意很多种声音,如果你能力不够,就会差生干扰混淆错乱慌张,假如你不注意他,就不会,就很自然。越小的孩子越没有注意能力,他正是全盘吸收的时候,所以越小越适合这样教,越大就越不适合。不过从小到大,随时保留古典音乐的声音是可以的,如果你要思考,经典诵读就可以关掉了,如果是游戏的时候,对他的意识是没有影响的,他的潜意识却吸收了。这是以最短的时间吸收最大量咨询的好方法,我没有听说一个孩子听多种声音会发疯的。我们所说的多种,也不过是音乐和经典诵读,这又什么关系,最多多一种外文,你可以放在不同的地方,而且不用太大声,听不到也没有关系,他只是一种文化酝酿过程,不要死盯一个时刻,他是很自然的。FJ
问:反复听CD24小时是不是合适呢?是否让孩子更多听听大自然的天籁的声音呢?F&&8
©全球讀經教育交流網 -- 一個讓讀經朋友分享與交流的家   5(
   也可以的,我说24小时要听那样是原则上的建议,也可以说是一种夸张性的想法,但是不见得不行你要相信人的能力是很强的,大自然的声音他也可以听到啊?/'Cq5
   你为什么看不起我们的孩子呢?宋朝王安石有一首诗 ,说蝉燥林欲静,鸟鸣山更幽, 又有蝉声又有鸟叫,你难道会说你不要叫了很吵的,我要清净这样很不清净。结果呢因为我们有的时候倾听能力很强的你怕什么呢?但有的时候我们把声音关掉往往听到的都是喇叭,你还是听古典音乐好了,所以这是一个总原则, 你也不必那么执着 。你要做不会有你想象的那么多毛病你不做也可以 ,所以我这只是一种建议供人参考,但是有的人去做了实践也没有听说他有坏处只是好的反应好的回报并没有听到坏的消息,所以你也可以试着做的心里不安的时候关照一下没关系。H;
做自己想做的,但不要把自己的想法强加在别人的身上
读经教育百问千答

录制时间: 2008年2月
录制地点: 北京
策  划: 张利民/柏林
主 持 人: 张晓灵  
嘉  宾: 王财贵教授
文字整理: 哲萱/赵仁宇

目录

开场白

教育到底是什么?您如何看现行的教育体制问题的?教育的根本出路在哪里

西方文化和东方文化有何区别?近百年来我们全盘西化失去了什么

教育就是开发人性培养人才的大工程

您从事教育这么多年,觉得自己在那些方面比较完美?从中找到什么样的快乐

教育的根本方向是什么,应该把孩子培养成一个什么样的人才

中国教育的问题与根本出路在哪里

教育的理想状态是什么:落实教育的三大原则,该怎么教就教

您说的只是一家之言吗

人文与科学同时注重,以整全的教育思想教育出整全的人才

良心要清明,道理要真切,才不糊涂

十三岁之前的教育最重要的是什么?最应该教给孩子什么

在家读经,怎么应付学校的功课与考试

什么是儿童读经教育的涵义与最终目的

在教育上依照良知而作,你就开发了人性

为什么大人认为非常枯燥的经典,能让儿童去读

为什么近八十几年来没有中国的思想教育体系

胡适他们为什么还要在五四的时候提出废除经典

怎么落实读经教育

读经是保守吗

读经是八股,开倒车吗

读经是填鸭式的教育吗

读经是死背书吗

读经是否具备实用性

在教读经的时候,要不要顺便要求德行?是不是先要求好了德行,再去读经

读经一定是言教不如身教吗

现行的应试教育和读经教育最大的区别在哪里,如何对待现有的应试教育体制

现在生存压力这么大,一直读经如何应对激烈的竞争?多元化的社会不能只读经吧

读经会影响孩子的创造力吗

读经会不会占用其他学科的学习时间?会不会影响学习

到底是什么让您产生了读经教育的想法?您是如何推广读经的

须要什么资格才能做读经的老师呢

什么是经典的著作,我们该以怎样的顺序来阅读

您选的经典和宗教的经典有什么区别

四书五经中如果有糟粕怎么办

读经教育教材用选本或注释本可以吗?为什么

低年级的学生是否要读图文并茂的才好

读经教材中有些发音和现在的读音不同,会不会影响到孩子认字的能力

中国古代私塾的启蒙教育,有一些什么方法

儿童是否可以直接适用正(繁)体字的教材?正(繁)体字有必要恢复吗

儿童是否需要学习注音符号

读经教材和其他教材比起来,对视力影响大不大

今天所提倡的读经和早年私塾有没有什么不同的地方

经典那么难读,儿童能读吗?读不懂经典怎么办

如此深奥的经文,不解释学生能有兴趣背诵吗

为什么要易子而教

十三岁以后读经就没用了吗

碰到对读经没有兴趣、不肯读经的孩子怎么办

读经是复古吗

西方人要复古也在您的意想当中吗,还是世界文化都是大同的

有些孩子一定要让您解释经典怎么办

读经班各个儿童进度不同怎么办

诵读的进度怎么把握

孩子怎么能达到一目十行,过目不忘

读经班上如何进行混龄教学

糊里糊涂的教儿童读经,是否是不负责任的说法

古人都是读经的,但为什么还会出现奸臣当道,破坏社会风气的现象

在学校读经,老师和行政人员都不赞同怎么办

长时间读经会否影响孩子的身体健康?如何进行体育锻炼

如何对读经的孩子进行才艺方面的学习,如何看待通才与天才

孩子读经需要表演吗

小孩子不想去读经班有何原因?您对天下父母,教育者有何期待

有些孩子不张口读经怎么办

用快速记忆法背诵经典好还是熟读成诵好

如何看待中外语文的学习

十三岁的分水岭的说法有没有什么医学或是经验上的依据

孩子没有兴趣读经,必须引发他的兴趣来适合他的习惯吗

如何进行外文读经

读英文一年多了,却不像读中文效果那么好,为什么呢

母亲性子急,孩子生性比较弱,经常哭,怎么办?孩子指着经文就是不开口怎么办?

孩子记忆力差怎么办?读经是不是万灵丹?如何让孩子聪明起来

读经可以治疗自闭症吗

读经的儿童骄傲起来怎么办

如何培养孩子文化的信心

教育子女的责任是否要完全推给老师

读经家里自学尚未形成风气,家长该怎么看

为什么一些孩子要在家自学?怎样安排课程

您对政府官员推广读经的效果如何

在家自学教不下去了怎么办

在家自学兼顾得了群体教育吗

怎么在读经中解决对于数学学习的担忧

如何面对反对读经的声音

孩子一直在家大量读经,未来还将如何规划

怎样进行胎教,出生以后怎么做

您现在这样温和,是否是接受过胎教来的

数学是不用教的吗

读经是否违反天性,是否和接近自然冲突

有的人教经典的时候讲解,您怎么看

读经教育如何弥补体制教育

“儿童读经教育”与现在社会关于读经的其他提法有何区别

读经和德行教育怎么样安排

读经会抑制孩子的创造力吗

海外的华人为何也要读经

有宗教信仰的家庭为何比较容易接受读经?您推广读经是否加入了宗教色彩

成人如何读经

您是否反对现行的体制教育

您推广了这么多年,有没有达到自己预想的效果

儿童读经之后要继续教育,是否要以书院的方式

新私学在未来扮演什么角色

私塾儿童如何解决写字教学的问题?如何教书法

您推动读经在家自学是企图颠覆教育体制吗

体制内的老师该怎么推广读经呢

读经本来是偏重于文科,但是为什么有些读经少年却考上了理工科的大学

为什么有些读经的孩子在学校里成绩平平

用CD复读机会造成孩子脑部不良和机械反应吗

多台CD同时播放优雅有内涵的声音,孩子会不会产生混淆

您为何要要推广儿童读经?您的最大的教育理想是什么

怎么用最简单有效的方法教数学?读经的孩子和不读经的孩子数学能力有差别吗

用方言读经会不会影响读经效果呢

读经儿童由于背的遍数非常多,读的速度太快,您觉得这样好吗

最简单实用的开办私塾的教育模式是什么

24小时听CD是不是合适呢?是否让孩子多听一听大自然的天籁之音呢

对高材生人情世故为零分,这种现象您怎么看呢

孩子连ABCD都没有学过,一上来就生吞活剥英文的经典这合适么

可否推广这种吟诵、咏唱的教育

您推广读经是为了出名还是其它原因?到处奔波,还赔了不少钱

结束语
回复 211# 寻找中医

还是忍不住想说了两句。
我认为先生发帖的本意是引发大家对读经教育的思考,用个案来抛砖引玉,揭示经典教育中可能存在的极端行为或因执着而带来的种种偏差,以免把“经典教育“这件本来是功德无量的行为演变为“坏了一锅美味汤的异物”,我想先生并没有对经典教育本身发表任何个人异见。
孟先生的多次发言,让我看了,坦白说,和这帖里的大多数人的感受不同,我很感动,甚至有些想流泪,我看到的是一个为经典教育在呐喊的拳拳之心,他不忍看见“读经教育”这个刚刚露头的幼苗因为个别言论、或一些言论导向的个人大脑取舍和理解偏差,而被困在摇篮中,使本来就举步维艰的读经推广活动走向困境;他不想看见因为一些个案件负面现象或事物发展过程中的些许曲折和不成熟,而让一些有读经热情的父母产生恐慌、畏难和迷惘。爱之切,急之切,言语可能有些激动或火辣。
我在想,如果我们从小都受过经典教育的熏陶,可能真的就知道什么是真正的爱孩子了;或者孩子从出生就开始接受正确的经典引导,孩子自己就明白什么是他需要的真正的爱,他根本不会从外寻求爱。所谓西方的很多先进教育和心理学理念,其实许多都在我们祖先的经典之中。
麻烦就在于,我们离圣人太遥远了,中间缺失了太多的脉脉传承,圣人智慧的结晶我们似懂非懂地理解着,似是而非地行为着,即便如此,我仍旧相信经典之路是一条阳光大道!
多谢各位赐教!大致找到了一些答案:

儿童读经的目的到底是为什么?
“只有孩子多读经了,才会有下一个三 ...
三七生 发表于 2011-5-23 08:36

《论语》:“子绝四:勿意、勿必、勿固、勿我”

读书贵在知行合一。哪怕我们明白一句,做到一句。

各有各 ...
禅音 发表于 2011-5-23 09:20

他们希望自己的小孩是一个有智慧的人,如何做到?往他脑子装更多的知识呗。
   如果一个小孩在四岁时就能识 ...
青蛙和禾 发表于 2011-5-19 08:11

现在到底在讨论什么,是要不要读经?还是要不要大量读经。

非常赞同寻找中医的话。教育孩子的根源在于父母的家庭环境。以我自己为例,我自己还没处理好婆媳关系,一吵架就嚷嚷离婚,我这样的心态,我很想通过读经来改善。每个人在不同的人生历程中都会面临各种问题,做了父母后,怎样处理,已经持何种心态应该是对孩子影响最大的,说遗传也不为过。

我们不知道自己总是在盲目地狂奔,心慢不下来,她必须在狂奔中消解重重【忧惧】,一旦慢下来就会感到四周压力袭来,发慌的感觉令我们一再错过了内宇宙的事实认定——心虚。心虚像漩涡一样吸引我们忙着去抓住点什么,去知道点什么,这样可以填补虚空的恐慌。于是不知不觉地投靠权威的说教,记性好的就附会只言片语,空观念上扎根;底子差的就迷生幻象凑泊着安生。然而,事实从未改变心虚仍是心虚,慌忙中无暇正视,自然不觉得。观念上扎根则无力审视观念的虚实真伪,从此满嘴堂皇空话连篇;凑泊着安生则风吹墙头草,飘摇一生。

心,只有在【慢下来】之后才开始恢复活力,慢慢活着慢慢看,慢慢看着慢慢接近事实,慢慢辨认事实,学会承认事实,心越来越平实,越来越好奇,越来越能改变事实。【慢下来】,心虚可以转化为心好奇。。。儿教的新叶网友说【且慢且行】,一语道破天机。直接说出自己内心真实的感受,就是好文章,哪怕只有一句话,价值也赛过貌似合逻辑的理论虚构。

我发帖子,不是要与【私塾业主】或者【广毅】先生【辩论】,这不是【辩论】。【辩论】需要一个供论辩双方共同遵守的【辩论规则】,我与他们之间没有订立这个规则,也没办法订立什么规则。同时,我也没指望他们【接受】我的说辞——甚至没指望他们【能理解】这些说辞。我发帖说话,目的只是要揭示某些【关键性真相】。因此,我没有循着他们的【言说概念和思考逻辑】与他们展开【说服性辩论】,而仅仅是指出【他们的自以为是】之中的某些关键性的【非】。他们是否同意我的指认,那并不重要,重要的是:我指认的是不是事实。

你可能认为【磁盘在抓别人的小辫子】,你的这个【观点】取决于你的【立场】——如果你站在同情和支持他们的角度,自然会这么说。你可以坚持自己的观点,也有权发表自己的观点,但是你要知道,你的观点是你的立场决定的,你的观点带有【立场倾向】。当你意识到自己有【立场倾向】时,你就慢慢接近事实了。

假如再慢一点,你就有机会审视一下,【抓小辫子】是否需要【主观动机】?至少你需要了解一下,磁盘有没有这个【抓小辫子】的意图。你可能马上意识到,自己此前的观点之中,多少有些【妄加揣度】的成分。慢下来,先不要管【磁盘心里怎么想】,【磁盘想要反对谁】,请先收拢自己的散漫思绪,你才有机会让【自觉意识】恢复一点活力。

为什么不能抓小辫子呢?是不是因为戒律训示【不要说是非】?戒律有说过【不要说事实】吗?戒律订立的目的,是要约束散漫思绪培养正见,还是抹杀是非培养木头?我们在具备【明辨是非】的能力之前,只需要做一件事:我们的观点是否真实反映了【事实】。【内在】事实和【客观】事实。。。【内在事实】决定了你的【客观】程度。

坦白说,我并没有想要抓谁的小辫子,但我知道他们何处说了实话,何处说的不是实话,何以会有今日这般识量。一路走来,我和夫人亲眼目送着这群人走向越来越孤立越来越焦虑的境地,现实的结局虽然一如我们当初所料(包括主帖发布的儿童教育悲剧),但我们心中却没有一丝欣喜。我们心里,没有什么私塾大业,没有什么文化传承,甚至,很多时候都没有【我自己】。

只有孩子。
一路看下来,我喜歡三七先生,喜歡禅音能把事情的本质说得那么明明白白。很有启发。
读经,经典里说的是什么?说的可就是人和人性?
生活中处处都有经典,经典一定在书里么?